В том, что свобода - осознная необходимость, есть повседневный смысл.
Но это изречение имеет ограниченную применимость, о которой умолчал его творец.
Самое интересное, пожалуй, заключается в том, что этого не утверждал ни Маркс, ни В.И.Ульянов (Ленин). И даже у Ф.Энгельса нет такого или аналогичного ему буквального выражения, на "Анти-Дюринг" и "Диалектику природы" которого обычно ссылаются те, кто утверждает, что положение "свобода - осознанная необходимость" есть аксиома марксистской социальной философии (социологии).
Рассматриваемое определение свободы как осознанной необходимости явилось и стало "аксиомой марксизма" именно в СССР и именно во времена И.В.Джугашвили (Сталина), в таком виде будучи закреплено в "философских" учебниках и словарях. Из давних мне ведомы, например, вот эти два философских словаря: 1) Свобода и необходимость // Краткий философский словарь/ Под ред. М.Розенталя и П.Юдина. - М., 1954, с. 523 (третий абзац указанной статьи); 2) Э.Ораб-оглы. Свобода и необходимость // Философский энциклопедический словарь. т. IV. - М.: Советская энциклопедия, 1967, с. 559 (статья начинается именно с этого выражения: "Свобода - осознанная необходимость").
А вот К.Маркс ясно и однозначно учил о том, что подлинная свобода человека начинается только там и тогда, где и когда заканчивается власть необходимости над человеком, то есть только в условиях полного коммунизма, когда человек (= весь род человеческий) выходит из непосредственного процесса производства и становится над ним как его действительный сударь, ибо:
…истинное царство свободы... может расцвесть лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе.
Капитал. т.3. - М., 1955. С.833.
И В.И.Ульянов (Ленин) также неоднократно подчеркивал это, например:
…пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо, вне нашего познания, делает нас рабами "слепой необходимости". Раз мы узнали этот закон, действующий (как тысячи раз повторял Маркс) независимо от нашей воли и нашего сознания, - мы синьоры природы.
Полн. собр. соч., т. 14, с. 177.
Иногда утверждают, будто определение "свобода - осознанная необходимость" принадлежит Б.Спинозе, но вот что писал он сам:
Определение VII. Свободной называется такая вещь, которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только само собой. Необходимой же или, лучше сказать, принужденной называется такая, которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу.
Б.Спиноза. Этика. - Ленинград: Аста-пресс, 1993, с. 7.
Да и у Г.В.Ф.Гегеля нет такого определения свободы, равно как и рассматриваемого здесь соотношения свободы и необходимости:
…переход от необходимости к свободе не есть простой переход, но движение по ступеням, состоящее из многих моментов, изложение которых и составляет содержание философии природы.
Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Часть третья: Философия духа. - М.: Мысль, 1977, С.23.
…свобода имеет своей предпосылкой необходимость и содержит ее в себе как снятую.
Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Часть первая: Наука логики. - М.: Мысль, 1977, С 337.
Снятие для Гегеля есть результат диалектического отрицания того, что снимается.
Так что со свободой у учеников и последователей И.В.Джугашвили (Сталина) дело обстоит точно так же, как и с государством, и с социализмом, и с коммунизмом... - одно поддерживает другое и без другого не действительно, все вместе будучи частями одной-единой лжи, поставленной и представленной в-место истины под видом истины и как истина.