Чрезвычайно характерно, что именно эта существенная поправка была искажена оппортунистами (типа Хендара – Посторонний), и смысл её, наверное, неизвестен девяти десятым, если не девяносто девяти сотым читателей «Коммунистического Манифеста». Подробно об этом искажении мы скажем ниже, в главе, специально посвящённой искажениям. Теперь достаточно будет отметить, что ходячее, вульгарное «понимание» приведённого нами знаменитого изречения Маркса состоит в том, будто Маркс подчёркивает здесь идею медленного развития в противоположность захвату власти и тому подобное.
На самом деле КАК РАЗ НАОБОРОТ. Мысль Маркса состоит в том, что рабочий класс должен РАЗБИТЬ, СЛОМАТЬ «готовую государственную машину», а НЕ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ПРОСТЫМ ЗАХВАТОМ ЕЁ (как это проповедуют оппортунисты из «КПРФ» – Посторонний»).
12-го апреля 1871 года, т. е. как раз во время Коммуны, Маркс писал Кугельману:
«…Если ты заглянешь в последнюю главу моего «18-го брюмера», ты увидишь, что следующей попыткой французской (здесь, надеюсь, ясно, что и русской, и немецкой и т. д. – Посторонний) революции я объявляю: не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а СЛОМАТЬ её, и именно таково ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ всякой действительно народной революции на континенте. Как раз в этом и состоит попытка наших геройских парижских товарищей» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 33, изд. 2-е, стр. 172).
В этих словах: – «сломать бюрократически-военную государственную машину» заключается, кратко выраженный, ГЛАВНЫЙ УРОК марксизма ПО ВОПРОСУ О ЗАДАЧАХ ПРОЛЕТАРИАТА В РЕВОЛЮЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВУ. И именно этот урок не только совершенно забыт, но и прямо извращён господствующим, каутскианским «толкованием» марксизма!» (см. В. И. Ленин. «Государство и революция»).
« Маркс вывел из всей истории социализма и политической борьбы, что государство должно будет исчезнуть, переходной формой его исчезновения (переходом от государства к негосударству) будет «организованный в господствующий класс пролетариат». Но ОТКРЫВАТЬ политические ФОРМЫ этого будущего Маркс не брался. Он ограничился точным наблюдением французской истории, анализом её и заключением, к которому приводил 1851 год: дело подходит к РАЗРУШЕНИЮ буржуазной государственной машины.
И когда массовое революционное движение пролетариата разразилось, Маркс, несмотря на неудачу этого движения, несмотря на его кратковременность и бьющую в глаза слабость, стал изучать, какие формы ОТКРЫЛО оно.
Коммуна – «открытая наконец» ПРОЛЕТАРСКОЙ революцией форма, при которой может произойти экономическое освобождение труда.
Коммуна – ПЕРВАЯ ПОПЫТКА пролетарской революции РАЗБИТЬ буржуазную государственную машину и «открытая наконец» политическая форма, которою можно и ДОЛЖНО ЗАМЕНИТЬ разбитое». (см. В. И. Лени, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 271).
После того как парижскими рабочими была «открыта наконец» форма пролетарского государства, внутри которой обеспечивается господство рабочего класс и может произойти экономическое освобождение труда, основатели научного коммунизма во всеуслышание объявили:
«Марксизм… признаёт НЕОХОДИМОСТЬ государства и государственной власти в революционный период вообще, в эпоху перехода от капитализма к социализму в частности». Но! «Марксизм… признаёт необходимость для указанных периодов НЕ такого государства, как обычная парламентарная буржуазная республика, а ТАКОГО, как Парижская Коммуна». (см. В. И. Ленин. Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 28-29 или см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 46-48).
И именно таким, устроенным по типу Парижской Коммуны, «государством» были Советы рабочих и солдатских депутатов ПРИ ЖИЗНИ Ленина. На это обстоятельство Ленин «указывал много раз, начиная с 4-го апреля 1917 года, об этом говорится в резолюциях большевистских конференций, а равно в большевистской литературе» (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 359).
Советская власть, устроенная по образу и подобию Парижской Коммуны, в силу внутренних и внешних причин, грозивших её падению, вынуждена была для сохранения политического господства рабочего класса отступать от некоторых принципов Парижской Коммуны и по некоторым несущественным вопросам идти на соглашение с капиталистами. Но пролетарской сущности своей она при этом не изменяла, она оставалась быть устроенной по типу Парижской коммуны до тех пор, пока жив был Ленин.