Антикультура правит бал
27 апреля 2010 в 3:01 Автор Пётр КРАСНОВИсточник sovross Опубликовал starik319 373 просмотра 6 комментариев
Новость на Newsland: Антикультура правит бал
С каждым днем нарастает оголтелый натиск на народную советскую культуру, словно реванш за светозарный подъем в преддверии 65-летия Великой Победы Советского Союза над фашизмом. Вот на днях прозвучал один из множества поклепов – эстрадная певица Эдита Пьеха заявила по телевидению: «Не было советской культуры! Была антикультура!»
Против геббельсовского реванша выступают все честные люди. Среди них писатель Петр Краснов. С первой книгой он вошел в круг русских писателей, в произведениях которого русский народ предстает во всем богатстве и сложности своего высокого бытия. На днях отметивший 60-летие самобытный прозаик всю силу своего таланта отдает художественному и публицистическому отстаиванию культуры и самого существования нашего великого народа. Об этом он говорит и в сегодняшней беседе. Жизнь подбрасывает поводы.
– Разлюли-малина в «рыночном» раю. И нас вразумляют, что для литературы, для искусства только и остается щебетать райской пташкой. Такова установка класса прихватизаторов. Ей придан прямо-таки программный характер в год 150-летия со дня рождения А.П.Чехова. На международной встрече деятелей театра в Таганроге режиссер Марк Захаров представил великого русского писателя как начинателя сегодняшнего бизнеса по написанию «текстов для театра». Он, дескать, важен как реформатор, в чем он выше всех, потому что у него в последних пьесах якобы отсутствует причинно-следственная связь, их ценность будто в отсутствии «какой-то публицистической идеи: вот зачем написал, для чего, почему, против чего борешься…» Мол, невозможно рассказать, о чем «Три сестры» или «Вишневый сад», но это величайшее благо, целебная энергия… Все это, по сути, как государственную позицию подкрепил Медведев, объясняя, что он любит Чехова в силу отсутствия у того «причин, каких-то прагматических мотивов, четкой идеи, идеологии. Может быть, это для искусства самое главное на самом деле».
Так вот, Пётр Николаевич, что же на самом деле самое главное для искусства, для народа? Для нынешнего государства?
– Можно было бы задать им обоим встречный вопрос: а утверждение добра, человеколюбия, нравственных заповедей, выраженных как в Нагорной проповеди Христа, так и в Кодексе строителей коммунизма, во многом совпадающих, это что, не достаточно четкая идея, не идеология? Истинное христианство все насквозь идеологично, оно изначально настаивало на переустройстве всей жизни как отдельного человека, личности, так и общества, государства в целом, оно и сейчас остается «революционным» в духовном, нравственном смысле в первую очередь, но и в социальном тоже. И Антон Павлович Чехов жил этим стремлением к добру, горевал и ненавидел зло человеческое, болел сочувствием к униженному человеку, в котором ведь «все должно быть прекрасно...», и это отлично понимал и за это любил его такой неукротимый «идеолог», как Лев Толстой.
Но что спрашивать со всех и всяческих «подсвечников», выставляющих себя по великим праздникам в храмах, но устроивших из ранее великой страны зоопарк без решеток, небывалую социал-дарвинистскую мерзость с крайне правой социальной и прочей политикой, которой поражаются даже завзятые «акулы капитализма»? И они по всем массовым коммуникациям, информационным каналам насильно внедряют свою идеологию крайне прагматического, животного эгоизма – «умри ты сегодня, а я завтра». Идеологию вседозволенного разврата и воровства, именуемого бизнесом, загнавшие четыре пятых всего населения в безнадежные «лузеры», – они теперь вдобавок хотят и требуют безыдейного искусства, «чтоб нам сделали красиво»? Сами сделав всем другим весьма и весьма «некрасиво»?..
не уже не раз приходилось писать и говорить, что неидеологического искусства, культуры попросту не бывает, культура как раз окончательно оформляет существующую идеологию страны, нации, придает ей иное, более высокое измерение, чем просто внутренняя и внешняя политика, является навершием, выражением высших ценностей ее, устремлений и целей. А вот антикультура, насаждаемая, всячески «культивируемая» ныне властями, и, пожалуй, куда как более идеологичная и напористая, призвана сломать культуру прежнюю, своими нравственными установлениями вяжущую руки новым «хозяевам жизни», сбить все направляющие вехи и критерии ее, в конечном счете лишить народ не только высших идеалов и потребностей, но и здравого смысла даже. А без воспитания в лучших традициях своего народа, без нравственных ориентиров, сбитый с панталыку человек – «беспомощное дитя», тютчевскими словами говоря, бери его голыми руками, делай с ним что хочешь...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/494512/