Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития впервые провели опрос: у 28 000 человек в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР, а также Монголии интересовались, как изменилась жизнь за 17 лет и как они оценивают эти перемены.
В России довольны жизнью около 50 %; в Словении, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане - порядка 70 %; для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке - 80- 90%, пишут исследователи.
С утверждением, что благосостояние выросло с 1989 г., согласны в большинстве опрошенных стран, лидер - Албания: 75% жителей. «Албания более других страдала от тоталитаризма в коммунистический период», - комментируют исследователи. В Украине, Грузии, Азербайджане и Армении тех, кто считает, что личное благосостояние выросло, в 1 ,5-2 раза меньше, чем тех, кто считает наоборот. В странах бывшей Югославии (кроме Словении) абсолютное большинство недовольно положением, ухудшившимся из- за конфликтов в 1990-х.
В России 40 % считают, что жизнь стала богаче, столько же - что беднее, и 20 % затруднились с ответом. Только 28 % думают, что их финансовое благосостояние выросло, 40% считают иначе.
Приверженцев демократии в 20 странах - более 50 %, в семи - около 50 %. Исключение - Россия: демократию поддерживает только 36 % и больше, чем в остальных странах, предпочитают ей авторитаризм (33 %). Авторитарное управление любят еще в Румынии (27 %), Украине (24 %) и Казахстане (22 %). В этих же странах сравнительно велика доля предпочитающих плановую экономику рыночной, Россия и здесь лидер: более 40%.
Ведомости
09 ноября 2007.