Россия готова помочь Кипру, выделив ему 2,5 млрд евро в виде займа под 4,5%, передает ВВС со ссылкой на Guardian. Причем, этот процент гораздо ниже, чем тот, под который предлагала занять деньги своей бывшей колонии Великобритания. И если переговоры завершатся заключением соглашения, то Кипру уже не придется обращаться за помощью к Евросоюзу.
По мнению экспертов Guardian, готовность России выдать кредит Кипру под такой низкий процент объясняется весьма тесными взаимоотношениями между странами. Большая часть оффшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам.
По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года из России за рубеж было направлено 67,2 млрд долларов иностранных инвестиций, на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем инвестиций из России, накопленных за рубежом на конец июня 2011 года, составил 95,8 млрд долларов. На первом месте стоит Швейцария, где «прячется» 24,6 млрд долларов, на втором Нидерланды, укрывающие 7,4 млрд долларов, на третьем Австрия – 10,7 млрд, и только на четвертом Кипр – 5,4 млрд долларов.
Россия сегодня имеет третьи в мире по своему по размеру, после Китая и Японии, международные резервы. Они насчитывают более 545 млрд долларов в золоте, валюте и облигациях. Причем, 45% резервов составляют активы в евро и ценных бумагах европейских стран - это установленный потолок для вложения в евроактивы.
Поэтому, как сообщил министр финансов Алексей Кудрин агентству Reuters, у Центробанка нет возможности произвольно увеличивать свои вклады в долги еврозоны. «Но как только вы увидите, что наши золотовалютные резервы выросли еще на 10 млрд долларов, можете предположить, что 4,5 млрд долларов инвестированы в облигации стран еврозоны», - заявил Кудрин.
Также в печати печати ходят слухи о выкупе итальянских облигаций Китаем, о покупке греческих госбумаг Россией, но на официальном уровне их не подтверждают.
http://svpressa.ru/economy/article/47848/"Правительство России продолжает наращивать объем резервного фонда. К концу 2011 года он превысит триллион рублей, а объем фонда национального благосостояния – два триллиона рублей.
Заместитель главы Министерства финансов РФ Алексей Лавров заявил во вторник на пленарном заседании Госдумы, что по предварительным прогнозным подсчетам, величина фонда национального благосостояния на конец текущего года составит 2 триллиона 604,1 миллиарда рублей, а объем резервного фонда РФ на конец 2011 года будет равен 1,791 триллиона рублей, сообщает газета «Большой бизнес».
http://www.argumenti.ru/economics/2011/09/125701По утверждению М. Делягина "В первом квартале численность нищих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, увеличилась на 2,3 миллиона человек."
http://www.newsland.ru/news/detail/id/784410/