Чего неправда то! Ведь я о том же. Ваш пример только показал мою правоту. Времено вы снизили цены, чтобы выбить конкурента. Временно обеспечили себе монополию. Конкуренция исчезла, пусть на время, но исчезла! После устранения конкурентов Вы получили свое, возвратив цены на прежний уровень, а возможно даже и на более высокий уровень. Такой демпинг имеет очень кратковременную природу. Все это отдельные моменты, частности. В целом мы не видим снижения цен на что-либо существенное и сколько нибудь полезное, особенно на то, что имеет естественный и постоянный спрос.
Конкуренция это повышение предложения в рынке. Если рост предложения адекватен росту спроса то цены продолжают расти, но спрос как известно имеет ограничения чисто финансовые и на каком-то этапе он упадёт. Соответственно предложение будет вынужденно стнизится, а вместе с ним и конкуренция.
Вот ешё пример, тот же рынок недвижемости - безумно разогдетый кредитированием спрос до 2007го вывел цены на "заоблачные" уровни, естественно на этих уровнях рынок "перенасытился" спрос упал а за ним как следствие и цены. Что тут же повлекло к массовому уходу торгующих из этого рынка, естественному снижению предложения, росты строительства остановились то же. За то на упавших ценах нашлась волна новых покупателей, что конечно не подхлестнуло сильно конкурентное предложение в этом до сих пор перегретом рынке, но за-то снизило уровень имеющихся накопившихся инвенторий.
Зависимость конкурентного предложения напрямую всегда прослеживается от спроса. И их отношение диктует цены. Конкуренция не влечёт за собой падение цен только в случае неадэкватно быстрого роста спроса. Но к сожалению спрос изменяется импульсивно, что обуславливает волнообразную тенденцию рынка.
И именно из-за этой импульсивности роста спроса, вы не всегда видите немедленный эффект влияния роста конкуренции на понижение цен. И иногда по инерции рост цен может продолжится при росте конкуренции, но реакция всё равно наступит - "деревья до небес не растут".
