Уважаемый Буддист!
Почему же вы думаете, что среди духовных учителей индуизма нет личностей, которые находятся выше всяких догм и являются носителями чистого духовного знания, обладая глубоким духовным опытом?
На самом деле, вы начали говорить на самую животрепещущую тему.
И прежде чем побеседовать на тему о наличии в Индии Учителей, отвечающих этим высоким требованиям, давайте определимся, что можно считать критерием оценки духовности, чистоты и что можно назвать духовным опытом.
Моё мнение довольно радикально.
Я очень хоошо представляю себе, что такое действительно духовный Учитель, что такое - Наставник (или Гуру), чем Учитель отличается от наставника, каковы принципы обучения действительно Мудрости.
Я представляю себе во всём объёме ту скрытность, что всегда окружала действительно духовные Знания и настоящих Духовных Учителей во всех народах.
В Индии носителями такого Знания всегда были Брамины.
И если даже шудры охраняли свои маленькие кастовые секреты от иностранцев и представителей других каст, то можно себе представить, как охраняют свои Брамины.
Достатолчно сказать, что ни мусульманам, ни англичанам, являющихся захватчиками и владыкам Индии в разные исторические этапы, Брамины не открыли ни одной Тайны, не передали ни единого свитка из тех, что в веках хранили их священную мудрость.
Даже Будда, не раскрывший перед людьми тех Тайн, что были переданы ему, тем не менее был осуждён Браминами даже за просто упоминание о том, что такие Знания существуют.
Эти Знания и Посвящения в эти Знания делали людей Богами (но только самых достойных из людей, тех, чьи души подобны алмазам).
И вот первый вопрос.
По-видимому, Учитель в индуизме не может быть просветлённым, пока не станет дважды-рождённым, т.е. не перестанет быть человеком, пройдя определённый метапсихоз в процессе Посвящения.
Я никогда не сомневался, что такие Учителя существовали в Индии всегда и существуют ныне.
Но так же я не сомневался и в том, что они никогда не появлялись среди толп, всегда избирали одиночество и никогда не раскрывали своей светозарности ни перед кем, кроме самых достойных своих соплеменников.
Так же я никогда не сомневался, что ученики этих Риши выступали Гуру, или Наставниками для некотрых достойных из соплеменников.
Но насколько я знаю, никто из НАСТОЯЩИХ Учителей никогда не шёл на контакт с иноземцами, не облучал их и не передавал им своих Знаний.
Никто из их учеников не поступал так же.
А потому, для не-индуса шансы=0.
Это - то, что я знаю.
А потому, знание о существовании этих НАСТОЯЩИХ Учителей в природе ничего не может дать не- индусу, кроме понимания, что тако явление есть. Даже просто познакомиться с этими Учителями - не реально.
Что же касается тех, кто принимает европейцев и общается с ними, и даже что-то рассказывает, даже проводит какие-то Посвящения...
Они никогда не дают человеку больше, чем он может узнать сам и без них.
Безусловно, индия - прекрасная страна.
Но природа и климат Непала мне нравится больше.