Чтобы НАХОДИТЬ то, что нужно, надо ЗНАТЬ как и где находить, а в этом без "констант" не обойтись. Может лучше сначала ЗНАТЬ, чтобы потом умеючи находить?
Одна симпатичная девочка заявила Клинтону при инспектировании им обычной американской школы, мол зачем мне знать, вы покажите какую кнопку на клавиатуре нажать. +@>
да я о другом - высшее образование должно учить именно тому, как и где находить и ЧТО нужно искать... А вот сама информация устаревает существенно быстрее, чем ты ее в состоянии запомнить - так ведь?))) ну помню я, положим, 10-15 классических Р/Т условий чего-то там - ну да их с таким же успехом можно и не помнить, ибо новые эксперименты, на новом уровне - 16-е появиттси... или 10-15 "классических" отменит...
Так что все-таки уметь найти важнее, чем знать, знания в современном мире, на современном уровне развития науки это лабуда, разумеется, есть и должен быть классический багаж оных, но не более... Ну мы же не начальный курс физики сейчас имеем ввиду, да? Ну Клайперона-Клаузиса с Лангмюром помню, к бабке не ходи)))
А вот для прочего существует справочная литература, и грамотно уметь ей пользоваться - вот чему и надо студентов учить, а не впихивать в бедные перегруженные инфой головенки на фиг не нужные им "константы", половина из которых, к тому же, будет пересмотрена ввиду развития экспериментальной научной базы как бы...
так что - задача ВУЗа выпускать спецов в своей области, которые САМИ будут иметь навыки для повышения своего уровня - не надо все и по верхам, жертвуя основным, я так думаю.... вот на фиг нужен 2-х годичный курс матана во всех естественных ВУЗах - искренне не понимаю.... Вот вам хоть кому-то в работе это хоть раз пригодилось? Ну что, кто-то задачи аналитически решает??? год уравнения расписывать, год еще ошибки отлаживать... а на фига, если есть ВСЕ численные решения? не понимаю...
Ну а если нет - дык все одно специалист-математик будет считать, как не крути... ваша задача только грамотно ему граничные условия задать да физический смысл описать - ну на фиг для этого 2 года матан изучать та... тока времени куча да нервов, толку боле никакого...
вот не понимаю и все... я к матану привязалась вовсе не потому, что лично у меня какие-то проблемы с ним были - неа, я ведь вообще на мехмат сначала поступала (слава те, что не поступила))) - для меня это было элементарно -
но вот кучу толковых студентов, из которых вышли бы хорошие спецы, потеряла именно из-за матана, общей физики и т.д., НА ФИГ в таких объемах не нужных дисцеплин...