Автор Тема: Вот кто виноват в двух мировых войнах!  (Прочитано 9086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Relax

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Страна: su
  • Рейтинг: +64/-49
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #40 : 10 Май 2010, 21:45:02 »
СССР был связан с Германией двусторонним договором о ненападении, нарушение которого без предварительного разрыва дипломатических отношений и последующего объявления войны было бы вопиющим нарушением международного права.

Нападение Германии на СССР означало бы ведение ею войны на два фронта, что противоречило опыту Первой МВ и высказываниям немецких военных теоретиков Бисмарка, Клаузевица, Мольтке. Кроме того, по достоверным данным внешней разведки СССР, Германия не готовилась к ведению боевых действий в зимних условиях, что обязательно должно было иметь место при ведении войны с СССР.

Кроме того, СССР, как было указано выше, срочно вводил в строй и дорабатывал новую военную технику и каждый мирный день играл большую роль.

Огромное значение имело и то обстоятельство, что все полученные до сих пор (в том числе и из источников, считавшимися достоверными) сообщения о дате нападения Германии на СССР оказались ложными.

И самое главное: СССР не знал о докладной записке гроссадмирала Редера о том, что при имеющихся в Германии силах и средствах, операция “Морской лев” не может быть успешно проведена и соответственно, об отказе Гитлера от проведения её. Англия благодаря информации “Ультра” знала об этом. При этом немецкая и английская разведки сосредоточили все усилия на том, чтобы убедить СССР в скором начале операции “Морской лев”.

К сказанному следует добавить, что в Англии в то время среди её провинций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии имели место сепаратистские движения за государственную самостоятельность, что, как было известно, широко использовалось немецкими спецслужбами в своих интересах (высказывалось предположение, что именно это обстоятельство позволило английской разведке заманить Гесса в ловушку) и способствовало укреплению мнения в СССР о намерении реализации немецкой стороной операции “Морской лев”.

Руководство страны и военное командование СССР были достаточно осведомлены о накопившихся на границе страны силах немецкой стороны, но допускали, что часть из них предназначена для использования операции “Морской лев”. Сложившаяся ситуация имела для советской стороны три альтернативы: - нанесение превентивного удара, как это предлагали А. М. Василевский и А. Ф. Ватутин, - объявление в войсках готовности №1, как рекомендовали Г. К. Жуков и С. К. Тимошенко, - продолжение выжидательной позиции.

Реализация первой из перечисленных альтернатив, означала начало войны с ярлыком агрессора, второй – как минимум разрыв дипломатических отношений, третий – известный риск, компенсирующийся тем соображением, что в данный момент отмобилизованная немецкая армия сильнее советской, но силы последней возрастают с каждым невоенным днём. Таким образом, в сложившейся военно-политической обстановке и при реально имеющемуся уровню информации, действия советского правительства в июне 1941 г. представляются обоснованными

Действия же Англии в это время сводились к следующему. Получив по каналу “ультра” точную дату нападения Германии на СССР, т.е. удостоверившись, что начало войны неизбежно, она по всем имеющимся у неё каналам спецслужб, стала доводить эту информацию до СССР. Какими соображениями Англия при этом руководствовалась, подлежит ещё дальнейшему уточнению, но по данным той же “Ультра” ей было известно, что СССР ей не верит.

22 июня 1941 г. произошло окончательное размежевание сил и трансформация трёх антагонистических блоков в два. Историко-геополитические корни этого размежевания приведены в многоплановом сочинении В. В. Кожина “Загадочные страницы истории ХХ века” [20]. Для данной же статьи важно то, что субъекты блоков Англия – США с одной стороны и СССР – с другой, несмотря на принципиальные расхождения некоторых своих интересов, сумели локализовать их, выделить общую цель и на базе этого создать дееспособную регулируемую систему вооруженных сил, целенаправленно и бескомпромиссно борющуюся с общим врагом. Созданию этой системы, принесшей в конечном итоге победу, человечество обязано, прежде всего, мудрому руководству создавшегося блока -–главам правительств СССР, США и Англии.

Второй блок по структуре принципиально отличался от первого. В него входили государства, во главе которых стояли два диктатора и император, каждый из которых действовал в своих интересах без согласования друг с другом. Цели войны членов блока не были приведены к общему знаменателю, а действия их функционально не увязаны. Япония под лозунгом “Азия для азиатов” первая нарушила международный “статус-кво”. Во имя создания своей собственной “Сферы процветания Великой Азии” она в 1931 оккупировала Манчжурию, а в 1937 г. начала войну с Китаем. Италия, ведущая захватнические войны в Албании и Абиссинии (Эфиопия), особо не затрагивающие интересы Англии и Франции, не собиралась воевать с последними и вступила в ВМВ только в мае 1940 г., убедившись в “невиданных” победах Гитлера и надеясь поживиться за чужой счёт. С этой же целью, не сомневаясь в быстрой победе над СССР, она объявила ему войну.
- Изя, вы любите секс втроем?
- Да, а шо?
- Так бегите скорее домой, может еще успеете!

Большой Форум

Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #40 : 10 Май 2010, 21:45:02 »
Загрузка...

Оффлайн Relax

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Страна: su
  • Рейтинг: +64/-49
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #41 : 10 Май 2010, 21:49:01 »
Цели, воюющих против СССР государств, сводились к следующему:

Германия, стремящаяся со времён Фридриха Великого к лидерству в Европе, расширяла и ужесточала свои экспансивные намерения. Теперь её цели вытекали из разработанного в 1940 г. генерального плана “Ост”: колонизация и германизация восточной Европы с истреблением большей части её коренного населения и онемечивания оставшегося меньшинства. В отношении СССР планировалось в конечном итоге включение территорий Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, автономных краёв и областей Европейской части СССР в состав Рейха, истребив 75% коренного населения или выгнав его за уральский хребет. Сделать это планировалось поэтапно, образовав вначале на перечисленных выше территориях марионеточные государства, проводящие диктуемую Рейхом политику: истребление интеллигенции, сведение образования до минимума, воспитания в духе преклонения перед великим Рейхом и т.п. Для реализации этой цели в Германии заблаговременно из антисоветчиков, буржуазных националистов и уголовников было учреждено 28 “Национальных комитетов”, из персонала которых планировалось создание марионеточных правительств. Были подготовлены также “специальные роты пропаганды”, “персонал военно-хозяйственной администрации”, администрации по вывозу культурных ценностей, сбору результатов инженерных разработок, научных исследований и т.п. При этом особое внимание намечалось уделить деятельности военно-хозяйственной администрации на Украине и в нефтеносных районах, получившей наименование “Инспекция юга” и подчинявшаяся непосредственно начальнику управления “Вермахт”.

Италия, начавшая войну как равноправный член блока, по существу уже в 1942 г. превратилась в сателлита Германии. Не имея территориальных претензий к СССР, она стремилась к доминированию на Средиземноморском театре (лозунг: “Корсика-Ницца-Савоя и Мальта-Кипр – итальянские”), а также к расширению своих территорий на Балканах за счёт Югославии (район Триест – Фиуме).

Целью Финляндии были: захват северногои южного побережья Финского залива до Таллина, получение выхода к Баренцеву морю, возвращение Карельского перешейка и захват северо-западных земель СССР до Пермской области.

Ближайшими целями Румынии являлись Бессарабия и Северная Буковина, перспективными – Черноморское побережье от Дуная до Днепра, включая Крымский полуостров.

Целью Венгрии были Закарпатье, Северная Трансильвания и некоторые югославские территории.

Словакия и Хорватия стремились закрепить своё положение как самостоятельные государства.

Болгария, подписавшая Берлинский пакт, войну СССР не объявляла.

- Изя, вы любите секс втроем?
- Да, а шо?
- Так бегите скорее домой, может еще успеете!

Оффлайн Relax

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Страна: su
  • Рейтинг: +64/-49
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #42 : 10 Май 2010, 21:49:19 »
Вопрос о том, насколько цели перечисленных выше государств были совместимы с целями Гитлера, подлежало решать ему самому. Из дневников Геббельса, например, следует, что в случае победы Германии, цели Италии, Румынии вряд ли были бы осуществлены.

К началу ВОВ на Европейском материке осталось только (не считая карликовых) пять государств, не оккупированных Германией и Италией. Это - Турция, Испания, Швеция, Швейцария и Португалия.

Турция являлась традиционным противником России – СССР. После нападения Германии на СССР она объявила частичную мобилизацию, усилила работу оборонной промышленности, заключила торговый договор с Германией и активизировала подрывную деятельность находящихся на её территории антисоветских организаций (“Совет координации народов Кавказа”, “Союз крымских татар” и др.).

Испания, являющаяся членом “Берлинского пакта”, хотя и не объявляла войну СССР, но стимулировала формирование на своей территории фашистской “Голубой дивизии”, предназначенной для ведения боевых действий против СССР.

Швеция тайно поставляла Германии необходимые для её оборонной промышленности цветные металлы и сталь.

Швейцария тайком скупала у Германии, на выгодных для себя условиях, “еврейское золото”, снабжая её таким образом твёрдой валютой, и поставляла точные приборы.

Португалия на выгодных для себя условиях предоставляла Германии территорию для тайного развёртывания военно-морских баз и полигонов.

Негативную позицию в отношении СССР заняло и карликовое, но авторитетное в Европе государство Ватикан.

То есть, все перечисленные страны скорее можно было считать потенциальными противниками СССР, чем нейтральными. В оккупированные Германией государства засылались упомянутые выше геббелевские роты пропаганды, которые контролировали радиопередачи и печать, вели прогерманскую пропаганду и создавали видимость, что “вся Европа поднялась на борьбу против большевизма и мирового еврейства”. Одновременно с “ротами пропаганды” или вслед за ними в упомянутые страны прибывали команды военно-хозяйственной администрации Вермахта, имеющие целью организацию изготовления военной продукции и интенсификацию добычи сырья, необходимого Вермахту. В частности, к моменту нападения Германии на СССР, на неё уже работали чехословацкие заводы Шкода, французская фирма Рено, голландские и бельгийские электротехнические и химические заводы, силезские угольные шахты и т.п., т.е. к указанному времени на Германию уже работала вся промышленная и сырьевая база Европы и Советскому Союзу пришлось воевать со всей континентальной Европой.
- Изя, вы любите секс втроем?
- Да, а шо?
- Так бегите скорее домой, может еще успеете!

Оффлайн Relax

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Страна: su
  • Рейтинг: +64/-49
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #43 : 10 Май 2010, 21:52:41 »
6. Деятельность Советского правительства в первые дни войны

Одним из самых распространённых мифов является утверждение о том, что в первые дни войны советское правительство и, прежде всего И. В. Сталин, находились в панике, растерянности и бездействии. Эти утверждения документально опровергаются записями рассекреченной “секретной тетради”, в которой систематически вёлся скрупулёзный учёт дат и времени приёма И. В. Сталиным вызванных им лиц. Так, в первые часы нападения Германии на СССР последовательно были вызваны В. М. Молотов, Л. П. Берия, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, С. К. Тимошенко, Н. Г. Кузнецов, Г. М. Маленков, А. Я. Вышинский, Д. З. Мануильский и др. – всего 28 человек. В этот же день с обращением к народу выступил В. М. Молотов – второе лицо в стране по иерархии того времени. Этого не мог сделать И. В. Сталин, поскольку он, как следует из мемуаров Г. К. Жукова, был болен гриппом. В своём обращении В. М. Молотов объявил о вероломном нападении Германии на СССР, о введении в стране военного положения и об объявлении войны. В этот же день состоялось заседание политбюро ЦК ВКП(б), на котором было рассмотрено создавшееся военное положение в стране. Особые военные округа Прибалтийский, Западный, Киевский были преобразованы соответственно в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты, которыми командовали М. М. Попов, Д. Г. Павлов и М. П. Кирпонос.

23 июня на приём к И. В. Сталину было вызвано 30 чел. В этот же день было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании Главного Командования Вооружённых сил СССР во главе с С. К. Тимошенко. 24 июня принято 19 чел., в этот день был учреждён Совет по эвакуации и особый Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт. 25 июня принято 29 чел, 26 июня – 27 чел., 27 июня – 30 чел, 28 июня – 21 чел. И т.д. Время отдыха И.В.Сталина в первую неделю войны составляло 2-3 часа в сутки [21].

30 июня Президиум ВС СССР, СМ и ЦК ВКП(б) приняли решение об учреждении Государственного Комитета Обороны (ГКО), в руках которого сосредотачивалась вся власть в стране. Руководство ГКО было возложено на И. В. Сталина. 1 июля было принято постановление о расширении прав народных комиссаров в условиях военного времени, 2 июля принято постановление СНК “О всеобщей обязательной подготовке населения к ПВО”. 3 июля И. В. Сталин выступил с обращением к народу, в котором охарактеризовал сложившуюся обстановку и изложил программу борьбы с фашистскими захватчиками .Затем последовательно принимались решения о создании дивизий народного ополчения, о разработке народно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны (4 июля), об учреждении главных командований Северо-Западного, Западного и Юго-Западного стратегических направлений, о преобразовании ставки главного командования в ставку верховного командования, о развёртывании партизанского движения и т.д.

Злостной клеветой является также появление в печати и СМИ утверждений о том, что в начале войны И. В. Сталин через руководителя внешней разведки пытался организовать переговоры с немецкой стороной о заключении сепаратного мира с Германией за счёт уступки ей некоторых территорий СССР. Какие-либо документы, подтверждающие не только эти намерения, но и что-либо похожее на это, отсутствуют
- Изя, вы любите секс втроем?
- Да, а шо?
- Так бегите скорее домой, может еще успеете!

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #44 : 10 Май 2010, 22:03:57 »
В июне 1940 года вторая мировая война закончилась победой гитлеровской Германии. Мировая война - это когда много государств воюет. До 22 июня 1941 года Германия воевала с Англией. Англия была одинока, как никогда и беззащитна! Чудо спасло Черчилля! Воздушная война - это миф!!! Таких войн не бывает!

Эй, товарисч, войны заканчиваются мирными договорами.

Летом и осенью  1940 года Гитлер хотел бы заключить мир с Англией, но в ней бразды правления 10 мая перешли от соглашателя Чемберлена воинственному Уинстону Черчилю и ни о каком мире речи уже не шло.

Черчиль уже договаривался с Рузвельтом о том как и когда им вместе прикончить Германию.

Был подписан стратегический план ABC-1. Согласно этому плану сначало нужно было разгромить Германию, а с Японией быть в состоянии пассивной обороны.

Причём заметте, еще не было нападения в Перл-Харбор и ещё немецкие подводники не потопили американское гражданское судно.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #45 : 10 Май 2010, 22:08:41 »
Эти заявления смешны. Зачем вообще нужно было затевать войну, если на 100 процентов не уверен в исходе. На 100 процентов нельзя быть ни в чем уверенным. Но войны возникают!!! Заявили, что не смогут обеспечить переброску войск!!! А они хотя бы попытку вторжения сделали. Нельзя быть уверенным в поражении заранее!!! На стороне немцев был флот Франции и всей Европы (кроме СССР). Военная операция не делиться на самостоятельные части . Сперва разгромим флот, потом танки, потом артиллерию, потом пойдем воевать с пехотой. Военная операция - это согласованные скоординированные одновременные действия всех родов войск. Как можно сперва завоваеть господство в воздухе, а потом начинать операцию. Представьте себе если бы также рассуждал бы Гитлер в случае с СССР: Сперва разгромим самолеты (без вторжения), потом танки, потом артиллерию и только потом начнем через 2-3 годика вторжение в СССР. Недолго бы фюллер протянул, если б так воевал! Побережье Британии большое. Никто не знает откуда ждать удара. Тот кто атакует имеет огромные преимущества. Гитлер просто не хотел этой войны.

-1, идите и учите матчасть!!

Это Англия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года на третий день после нападения Германии на Польшу.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #46 : 10 Май 2010, 22:11:40 »
Релакс, ваши домыслы идиотским, конечно, не назовешь, но почти каждое из содержащихся в них утверждений спорно и требует надежных ссылок, которые не существуют даже в принципе. Например, о  перелете гесса в Англию.
Замечу, что последней фразой в завещании гитлера были слова
"цель остается прежней - завоевание земель на Востоке для германского народа".
Из чего понятно, что нападение на СССР - это реализация стратегического замысла немецких милитаристов, а не случайный поворот планов гитлера.
« Последнее редактирование: 10 Май 2010, 22:35:16 от Хендар »

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #47 : 10 Май 2010, 22:42:36 »
Гитлер готов был уже начать атаковать Англию, как тут Сталин допустил грубейшую ошибку, вынудившую фюрера поменять план и напасть на СССР. Ошибкой Сталина было продвижение советских войск к румынской нефти.  Если бы Сталин опередил Гитлера и захватил Румынию, то немецкие танки остались бы без горючего. Но, Сталин допускает ещё одну ошибку. Он останавливается в близости к румынской нефти и она достается психопату Гитлеру, а не корявому Сталину. Если мы изучим  весь ход событий, то кроме ошибок Сталина мы ни чего не найдем. Одни ошибки. Все эти ошибки исправлялись кровью солдата.      

Не верные рассуждения.  Гитлер 8 раз назначал начало операции "Морской лев", это высадка на островах Великобритании и восемь раз отменял её. Он блейфовал, а вот Герингу, обещавшему выбомбить Англию из войны, он дал момент прославиться, но Геринг увы, не выполнил своего обещания.  Это было первое нападение, закончившееся для немцев отказом от продолжения боевых действий в апреле-мае 1941 года. На  повестке дня был СССР. Решение о нападении на СССР Гитлер принял по итогам визита в Берлин Молотова 13 ноября 1940 года.

Упёртый Молотов требовал переуступить Финляндию и пропустить Красную Армию через Болгарию к проливам Босфор и Дарданеллы.  Гитлер же предложил Молотову присоединится к Тройственному пакту и отправляться на Юг.

А Румынской нефттью Гитлер пользовался давно, уже в войне с Польшей, да и после Пакта о ненападении с СССР нефть шла потоком к нему из Баку.

Это во время воздушной войны с Англией!!!!   Ангичане даже планировали нанести бомбовый удар по Бакинским промыслам.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Relax

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Страна: su
  • Рейтинг: +64/-49
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #48 : 10 Май 2010, 22:50:50 »
Релакс, ваши домыслы идиотским, конечно, не назовешь, но почти каждое из содержащихся в них утверждений спорно и требует надежных ссылок, которые не существуют даже в принципе. Например, о  перелете гесса в Англию.
Замечу, что последней фразой в завещании гитлера были слова
"цель остается прежней - завоевание земель на Востоке для германского народа".
Из чего понятно, что нападение на СССР - это реализация стратегического замысла немецких милитаристов, а не случайный поворот планов гитлера.

http://mrk-kprf-spb.narod.ru/skorohod.htm#4

Источники

1. Balanz dez Zweiten Weltkrigs. Hаmburg, 1954

2. Kurt von Tippeskirch. Geschichte des Zweite Weltkrigs. Bonn, 1954

3. Weltkrigs 1939 – 1945. Stutgart, 1957.

4. Военная ордена Суворова первой степени академия им. К.Е.Ворошилова.Сборник материалов по истории военного искусства, т-ма 1-У. Москва. Воениздат, 1955.

5. Большая Советская энциклопедия. Издание второе, М., 1953.

6. Е. Жирнов. Советский принц. Комсомольская правда от 29 сентября 1994.

7. Великая отечественная война 1941 – 1945. Энциклопедия. М., Советская энциклопедия, 1985.

8. Великая отечественная война 1941 – 1945. Словарь-справочник. М., Политиздат, 1988.

9. Д.Люис, Х.Райфс. Игры и решения. М., ИЛ, 1961.

10. Ф. Уинтерборн. Операция “Ультра”. М., ИЛ, 1978.

11. Советская военная энциклопедия, т.2. М., Воениздат, 1976.

12. В.Л.Петров. Страна готовилась к отражению агрессии. ВИЖ, №6, 1995.

13. В.А.Анфилов. Красная армия за год до фашистской агрессии. ВИЖ, №№ 3,4.

14. Г.И.Горшков. Мобилизация есть война. ВИЖ, №3, 1999.

15. Дневники Геббельса за 1939 – 1945 г.г. ВИЖ, №№ 5,6,8, 1994, № 1, 1995, № 4, 1997.

16. В.П. Ямпольский. Конец глобальной лжи: саморазоблачение агрессора. ВИЖ, № 4, 1997.

17. В.Шелленберг. Лабиринт. М-СП-б. Дом Баруни, 1991.

18. Русский архив. Великая отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР, т. 13. М., Терра, 1994.

19. З.В.Гребельский. Нападать на СССР Гитлер не собирался. ВИЖ, №9, 1994.

20. В.Кожинов. Загадочные страницы истории ХХ века. Наш современник, №№ 10 – 12, 1998.

21. В.П.Ямпольский. Бездействовал ли Сталин в первые дни войны? ВИЖ, № 4, 1996.

22. А.И.Байдаков, Э.П.Шарапов. Тайну “Цитадели” раскрыли советские разведчики в Лондоне. ВИЖ, № 3, 1999.

23. В.А.Анфилов. Операция “Оверлорд”. ВИЖ, № 1, 1999.

24. Три века Российского флота, т. 3. СП-б. Логос, 1996.

25. Н.А.Вознесенский. Избранные произведения. М., Политиздат, 1979.

26. Д.Ф.Устинов. Во имя победы. М., Воениздат, 1988.

27. Якушевский. Арсенал победы. ВИЖ, № 5, 1995.

28. В.П.Ямпольский. Дипломатия Ненависти. ВИЖ, №5, 1995.

29. Аллен Даллес. Искуство разведчика. М., Международные отношения, 1997.

30. Ю.В.Рубцов. Удары американской авиации по советским войскам. ВИЖ, № 6, 1996.

31. Ф.Сергеев. Тайные операции нацистской разведки 1939 – 1945. М., Политиздат, 1991.

32. Кого же должны помнить? ВИЖ, №№ 5, 6 1991.

33. Палачи. ВИЖ, №№ 4 – 8, 1990.

34. ЦГАОР СССР. Коллекция документов, 1942.

35. В.В.Черепанов. Удары в спину Красной армии. ВИЖ, № 1, 1997.

36. Туркестанские легионеры. ВИЖ, № 5, 1995.

37. А.В.Райков. Индийские батальоны в фашистской Германии. Труды Липецкого пединститута, 1990.

38. А.Ф.Катусов, В.Т.Оппоков. Движение, которого не было. ВИЖ, №№ 4, 7 – 10, 1990.

39. Николас Беттл. Последняя тайна. М., 1989.

40. В.Г.Ямпольский. Чёрные дела белой эмиграции. ВИЖ, № 1, 1995.

41. Л.К.Шкаренков. Агония белой эмиграции. М., Мысль, 1988.

42. В.Костиков. Не будем проклинать изгнание. М., Народное ополчение, 1990.

43. В.Н.Якунин. Велик Бог земли Русской. ВИЖ, № 1, 1995.

44. Гриф “секретно” снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, военных действиях и военных конфликтах. М., Воениздат, 1993

.

45. В.В.Гуркин. Людские потери советских вооруженных сил в 1941 – 1945 г.г. ВИЖ, № 3, 1996.

46. В.В.Гуркин, А.Н.Круглов. Кровавая расплата. ВИЖ, № 5, 1996.

47. Потери союзников Германии в войне против СССР. ВИЖ, № 5, 1998.

48. В.В.Гуркин. Людские потери Советских вооруженных сил в 1941 – 1945. Новые аспекты. ВИЖ, № 2, 1999.

49. К.Столяров. Голгофа. М., 1991.

50. В.А.Золотаев. Героические прошлое Родины как источник и основа национальной основы. ВИЖ, № 3, 2000.
- Изя, вы любите секс втроем?
- Да, а шо?
- Так бегите скорее домой, может еще успеете!

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #49 : 10 Май 2010, 22:53:02 »
И, наконец, приказами Наркома обороны СССР, оговаривающими планы боевых действий западных пограничных военных округов по состоянию на июнь 1941 г., из которых следует, что нападение на Германию со стороны СССР не планировалось [18],[19].


Вот в том что не планировалось, тут вы немного лукавите:

Соображения
по плану стратегического развертывания
Вооруженных сил Советского Союза
15 мая 1941 г.

Председателю Совета Народных Комиссаров.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.

Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест-Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленко, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.

Последующей стратегической целью - наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р.Висла и на краковском направлении выйти на рубеж р.Нарев, Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;

6) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке. Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона... Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задача развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).

Северный фронт.

Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.

Северо-Западный фронт - задача на схеме.

Западный фронт.

Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЭФ, разбить люблинско-радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом

ЮЗФ - с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;

6) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирскокелецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии и района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы...

Военно-Исторический журнал. 1992, № 2. С. 17-19.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М.Шагина. М. 1996
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #50 : 10 Май 2010, 23:47:24 »
Цитировать
Немецкий адмиралы однозначно заявили гитлеру , что они не смогут обеспечить переправу войск в Англию - для этого нет ни сил - ВМФ Англии существенно превосходил немецкий

Сомневаюсь, что они так уж и заявили... Германские подлодки мошли перекрыть подступы к Ла Маншу, транспортных судов в Европе набрать не проблема. Конечно, была бы ожесточенная битва в воздухе, но в принципе - все вполне реально, если бы Гитлер был уверен в своих тылах на востоке.

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #51 : 11 Май 2010, 00:17:05 »
http://mrk-kprf-spb.narod.ru/skorohod.htm#4

Источники

1. Balanz dez Zweiten Weltkrigs. Hаmburg, 1954
...
- С большим интересом посмотрел сайт Вашего райкома. Это то, чего нам в КПРФ так не хватает - живых дискуссий по насущным проблемам. Причем, их уровень у Вас достаточно высок. С удовольствием вникну.
Но Вам вынужден все же заметить, что Ваши источники - это литература, которая не может служить обоснованием, сделанных Вами утверждений. Нужны ссылки на документы. Насколько это сложный вопрос, можно судить по спорам о катыньских жертвах. Или о числе погибших во время ВОВ.
На мой взгляд, не стоит на Вашем уровне писать еще один вариант Истории ВОВ. Лучше стараться прояснить отдельные спорные или неясные моменты этой истории. Тут Ваш почти профессиональный подход Советского историка может оказать решающее воздействие на дискуссию.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #52 : 11 Май 2010, 00:20:05 »
Релакс, ваши домыслы идиотским, конечно, не назовешь, но почти каждое из содержащихся в них утверждений спорно и требует надежных ссылок, которые не существуют даже в принципе. Например, о  перелете гесса в Англию.
Замечу, что последней фразой в завещании гитлера были слова
"цель остается прежней - завоевание земель на Востоке для германского народа".
Из чего понятно, что нападение на СССР - это реализация стратегического замысла немецких милитаристов, а не случайный поворот планов гитлера.

Никакие это не домыслы, а общеизвестные факты которые поностью согласуются с моими выводами. Гитлер не желал нападать на Англию и воевать с ней. Целью Гитлера было уничтожеие СССР. Это была цель, поставленная в самом начале. Гитлер понимал. что уничтожнение граждан цивилизованного мира, в том числе Британии - это тупик. Какой смысл в такой войне, что она может дать? Англия проиграла, она была на коленях, она не просила пощады только потому, что Черчилль знал Гитлера как облупленного. Гитлер считал англичан высшей расой. Учителем Гитлера был брат премьер-министра Британии Чемберлена. Гитлер -романтик. Черчиль эксплуатирует высокие романтические чувства Гитлера об единой Европе, противостоящей азиатским ордам. Преодоление вечной угрозы с востока - вот благородная цель рыцаря Гитлера. Англия к 1941 году один на один со всей Европой. Покорись Гитлеру! Гитлер не унижает Британию, он щадит чувства британцев их национальное достоинство. Гитлер - это новый Карл Великий. Гитлер - это новый император священной римской империи. Англия - это его любимая и строптивая дочь, но это его родное дите. Как же можно с ней воевать? Вот же огромный восток. Там недочеловеки. Там ресурсы. Там есть все. Воздушная война - это война на бумаге.
Твое же объясненение брат Хендарий нелепейшее. Посуди сам. Гитлер не может одолеть Британию (сил у него нет). И что же он делает нападает на СССР.
Это же идиотизм. Двух противников - одолеть проще чем одного? СССР может дать Германии ресурсы для успешного вторжения на острова!!!??? Это что транспортные суда!? Это флот!? Это авиация!? Как война с СССР может помочь завоевать Британию!!!!

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #53 : 11 Май 2010, 00:24:50 »
Сомневаюсь, что они так уж и заявили... Германские подлодки мошли перекрыть подступы к Ла Маншу, транспортных судов в Европе набрать не проблема. Конечно, была бы ожесточенная битва в воздухе, но в принципе - все вполне реально, если бы Гитлер был уверен в своих тылах на востоке.

Вот это правильно!!!

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #54 : 11 Май 2010, 00:53:03 »
Сомневаюсь, что они так уж и заявили... Германские подлодки мошли перекрыть подступы к Ла Маншу, транспортных судов в Европе набрать не проблема. Конечно, была бы ожесточенная битва в воздухе, но в принципе - все вполне реально, если бы Гитлер был уверен в своих тылах на востоке.
- ты поздно родился и не в том месте. Эх, почему ты не оказался немецким адмиралом. История была бы иной.
Но не сомневайся. 22 июня 1940 г. Редер вновь сообщил в ОКВ, что подготовка к десанту в намеченный первоначальный срок "ни в коем случае не завершится " и что новый срок станет ясным, "когда определится, что установлено господство в воздухе" - K.Klee.Unternehmen "Seelowe", S.81. Цитируется по книге Д.М.Проектора "Агрессия и катастрофа", с. 168, 1972 г..
« Последнее редактирование: 11 Май 2010, 01:05:56 от Хендар »

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #55 : 11 Май 2010, 01:05:01 »
Никакие это не домыслы, а общеизвестные факты которые поностью согласуются с моими выводами....
- твой бред не имеет ничего общего с домыслами Релакса. Историю творят факты, а не рассуждения идиотов-графоманов.
Документы свидетельствуют, немецкие военные, особенно из ВМФ, считали вторжению в Англию в заявленные сроки невозможным. Это установленный факт.
При этом нужно учесть, что СССР усиленно и быстро готовился к войне и через год-полтора он станет Германии просто не по зубам. Гитлер об этом знал - это известно из его письма к Муссолини с объяснением причин нападения на СССР. Гитлер был в жестком цейтноте.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #56 : 11 Май 2010, 01:10:52 »
- ты поздно родился и не в том месте. Эх, почему ты не оказался немецким адмиралом. История была бы иной.
Но не сомневайся. 22 июня 1940 г. Редер вновь сообщил в ОКВ, что подготовка к десанту в намеченный первоначальный срок "ни в коем случае не завершится " и что новый срок станет ясным, "когда определится, что установлено господство в воздухе" - K.Klee.Unternehmen "Seelowe", S.81. Цитируется по книге Д.М.Проектора "Агрессия и катастрофа", с. 168.

Господство в воздухе - это дурацкий термин. Господство в воздухе - это секундное состояние. Это миг. Стабильное господство в воздухе, в условиях неограниченного ресурса невозможно. Заводы производят самомлеты, училища летчиков. Как тут можно обеспечить системное господство???

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #57 : 11 Май 2010, 01:18:49 »
Сомневаюсь, что они так уж и заявили... Германские подлодки мошли перекрыть подступы к Ла Маншу, транспортных судов в Европе набрать не проблема. Конечно, была бы ожесточенная битва в воздухе, но в принципе - все вполне реально, если бы Гитлер был уверен в своих тылах на востоке.

Малюта флот. Флооот. Грандфлит. К тому моменту они уже потопили Бисмарк, а Тирпиц заперли во фьордах.
Не имея господства в воздухе эти 32 км до английского побережья превращаются в "суп с клецками" из трупов солдат.
Ни одного шанса не оставляли. Ниодного.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #58 : 11 Май 2010, 01:27:15 »
Господство в воздухе - это дурацкий термин. Господство в воздухе - это секундное состояние. Это миг. Стабильное господство в воздухе, в условиях неограниченного ресурса невозможно. Заводы производят самомлеты, училища летчиков. Как тут можно обеспечить системное господство???
- ты, идиот, опять споришь с немецкими военными - они решали, не ты.
Что до "мига господства в воздухе", то до конца 42 года оно было у немцев, а с лета 43 и до конца войны у нас. Какой тут "миг". Перестань пороть чушь.
« Последнее редактирование: 11 Май 2010, 01:32:56 от Хендар »

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #59 : 11 Май 2010, 01:29:04 »
- твой бред не имеет ничего общего с домыслами Релакса. Историю творят факты, а не рассуждения идиотов-графоманов.
Документы свидетельствуют, немецкие военные, особенно из ВМФ, считали вторжению в Англию в заявленные сроки невозможным. Это установленный факт.
При этом нужно учесть, что СССР усиленно и быстро готовился к войне и через год-полтора он станет Германии просто не по зубам. Гитлер об этом знал - это известно из его письма к Муссолини с объяснением причин нападения на СССР. Гитлер был в жестком цейтноте.
Историю творят не факты, а рассуждения творцов истории (политиков). Политики люди, как правило, разумные. Нелогичные поступки им не свойствены!
Факты истолковываются и интерпретируются!!! Сами по себе они ничего не значат и ни о чем не говорят. Всегда есть генералы скептики. Некоторые генералы считали и вторжение во Францию невозможным. Некоторые и на Польшу не решились бы напасть. Вопрос в какие сроки вторжение возможно. Что после разгрома СССР воевать с Англией будет легче. Как СССР помогал Британии!!! Любят Гитлера дураком выставлять. Мол он уже проиграл, когда победоносно вышел к Ла-Маншу. Гитлер в тупике. Англию одолеть не может, хотя и сильно хочет, но не может, но она ему и не угрожает, хотя с ней он в состоянии войны. Он нападает на СССР, с которым у него пакт о ненападении!!! СССР через год полтора - не позубам, а Британия через год полтора ослабнет и сама по себе рухнет!!! Так надо понимать твою логику

Большой Форум

Re: Вот кто виноват в двух мировых войнах!
« Ответ #59 : 11 Май 2010, 01:29:04 »
Loading...