Уважаемый, ЕФА. Я очень внимательно, несколько раз прочитал предоставленную Вами информацию и не нашёл в действиях Советской (рабоче-крестьянской) власти ничего такого, что противоречило бы интересам рабочего класса и что расходилось бы с теорией и практикой большевиков-ленинцев, а вот со стороны анархистов явно прослеживаются действия, которые вредили делу строительства коммунистического общества. Эти действия сводились к тому, чтобы:
завязать товарообмен деревни с городом без посредника – политической государственной власти.
чтобы:
отнять у государства все функции социально-общественного строительства в целях совершенного упразднения государства со всеми его видами и формами власти.
Выступать против Советской власти, которая создавалась не по чьему-либо велению, а самочинно рабочими в интересах устранения эксплуатации человека человеком, значит выступать против рабочего класса, против строительства коммунистического общества.
Всем известно, что II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов передал всю государственную власть в руки большевистского правительства для реализации большевистской программы. А эта программа ясно указывала на то, что для перехода от капитализма к коммунизму большевики будут использовать все имеющие в их распоряжении средства для строительства и укрепления пролетарского государства, устроенного по типу Парижской Коммуны. И Советское правительство во главе с Лениным делало всё возможное для укрепления этого типа государства и налаживания государственного регулирования хозяйственной жизни в противовес разгулу мелкобуржуазно-анархической стихии. С этой же целью правительство периодически обращалось ко всем рабочим и крестьянам с призывом поддержать его в начатых им преобразованиях, направленных на уничтожение эксплуатации человека человеком. Оно говорило:
«Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь САМИ за учёт и контроль производства и распределения продуктов, – в этом и ТОЛЬКО в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ТРУД И ПРОДУКТЫ, лишь бы установить всенародный ДЕЛОВОЙ, ПРАКТИЧЕСКИЙ контроль за этим распределением, лишь бы победить НЕ ТОЛЬКО в политике, но и в ПОВСЕДНЕВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей, – затем жуликов, тунеядцев и хулиганов… Надо, чтобы Советы смелее, инициативнее брались за дело. Надо, чтобы каждая «коммуна» – любая фабрика, любая деревня, любое потребительное общество, любой комитет снабжения – выступили, СОРЕВНУЯ друг с другом, как практические организаторы учёта и контроля за трудом и за распределением продуктов. Программа этого учёта и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в не драной одежде, имели тёплое жильё, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующий стать участью богатого. «Кто не работает, тот пусть не ест» – вот ПРАКТИЧЕСКАЯ заповедь социализма.» (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 472-473).
Но для думающего человека ясно, что эти призывы вовсе не означают, что отдельные фабрики, заводы и сельскохозяйственные объединения, то есть мелкие коммуны должны по своему усмотрению, без согласования с центральной властью, решать, как им поступать с производимыми материальными ценностями. Ведь всё производимое в «государстве-коммуне» принадлежит всему обществу в ЦЕЛОМ, а не отдельной коммуне. Да и в вашей программе тоже говорится, о необходимости
«ликвидации частной и групповой собственности буржуазии на средства производства и передаче их всему обществу в лице трудовых коллективов и местных территориальных объединений»; вы вполне определённо заявляете о необходимости «организации хозяйственной жизни не с целью получения прибыли для отдельных лиц или групп лиц, а для возможно более полного удовлетворения потребностей всех и каждого, ведение ее не в интересах отдельного предприятия, корпорации или отрасли, а в интересах всего общества».И это – правильно, ибо в противном случае здесь уже не будет никакой общенародной собственности на средства производства и производимую продукцию.