– Победа на форумах – примерно то же, что и победа вообще. Суть всякой победы со времен каменного века и по сей день нисколечко не изменилась – это захват жизненно важных ресурсов, самок, порабощение или даже физическое уничтожение противника. Только, если раньше она достигалась при помощи каменных топоров и копий, то теперь основная борьба идет в области дискурса, в котором содержатся авторитет, власть, господство...
Не по-русски это.
Б.И. Бессонов:
«Держава Александра Македонского, простиравшаяся от Средиземноморья и Северной Африки до Средней Азии и Индии, была идеологическим и военным соперником величию Рима и, одновременно, недостижимым образцом для подражания десяткам поколений римских полководцев и императоров. Но тщетны были их попытки хотя бы приблизиться по масштабам и стремительности завоеваний с Великим Александром. Ибо его Империя строилась совсем на другой, неприемлемой для римлян идеологической основе.
Александром была впервые явлена миру новая глобальная Имперская Идея, названная впоследствии Русской Идеей. Завоевания Александра Македонского, войны македонского царства по созданию всемирной империи потому и были столь ошеломляюще быстрыми и успешными, что велись на основе этой странной для свирепых нравов античных времен идеологии, когда все покорившиеся и побежденные страны не обращаются в рабство, а принимаются в стан победителей
на равных с ними правах.
Следует подчеркнуть, что войны Александра Македонского были первым военным столкновением двух Идей "Русской" и "Иудейской".
"Иудейскую идею" национальной исключительности исповедовали в те годы (340-332 гг. до Р.Х.) практически все народы мира, противостоявшие македонским фалангам.
"Русскую идею" несло миру небольшое по численности племя македонян.
Результат известен. Все встретившиеся на пути Александра огромные армии (в том числе непобедимые дотоле парфяне, персы, египтяне и индусы) потерпели сокрушительные поражения не столько военные, сколько идеологические. Впервые русская Идея явила миру свою универсальность и непобедимость.
Не зря, видимо, Великого Александра воспитывал Великий Аристотель, которого смело можно назвать "крестным отцом" Русской Идеи.
Слава Александра далеко опережала его войска. И каждый солдат противостоящей ему армии (часто подневольный рекрут) знал, что в случае поражения в битве с многоплеменной армией македонского царства он ничего не потеряет, в армии "божественного Александра" его примут, как равного. Им не грозило рабство и уничтожение, как это было в войнах до Александра и после него - в войнах римлян. Именно поэтому стотысячные армии персов сдавались двадцатитысячным отрядам Александра, именно поэтому рабы встреченных на его пути империй сбегались в его армию бесчисленными толпами…
Русский народ не всегда следовал по пути, начертанному Божественной идеей, иногда ошибался, но всегда возвращался к животворной Идее, черпая в ней силы для защиты слабых и угнетенных, для освобождения от рабства целых народов, которые часто (почти всегда) платили нам черной неблагодарностью.
Но мы освобождали и освобождали.
Нас предавали облагодетельствованные нами народы, но мы освобождали следующих.
Иногда нам наносили поражения, но, оправившись, мы снова шли освобождать народы от рабства.
Можно смело сказать, что русскому народу всегда было глубоко безразлично понятие национальности. В каждом русском смешалось их столько, что не хватит и пальцев на руках пересчитать. Все народы, которые приходили и селились среди нас, или к которым приходили мы, пользовались такими же, как и мы, правами, и несли те же обязанности.
Все они были защищены от рабства и унижений всей мощью русской державы. Мы охотно перенимали все новое, все полезное, что несли с собой встреченные на историческом пути народы и делились с ними последним…».
* * *
Кошка, загнанная в угол, становится тигром.
Не гнобить/топтать до смерти противника надо, а - вежливо, мягко, аккуратно, переводить на свою сторону.
Ото и будет
ПО-БЕ-ДА по-русски