Солецкий полк дальней авиации расформировывают уже.
Кречевицкий аэродром уже закрыли.
+воинская часть в Медведе.
Новгородская область.
+++
Четыре минуты над Москвой
– Давайте о чём нибудь более приятном, – предлагает майор Голованов, успевший повоевать ещё в Афгане.
9 мая в числе троих самых опытных лётчиков эскадрильи Михаил Владимирович участвовал в военном параде в Москве. Это был уже третий его парад.
– Вроде всё знаешь, а всё равно волнуешься. Событие то особое.
– Наверное, это не тот случай, когда «мне сверху видно всё»?
– Не скажите. Кто то из наших даже пофотографировать успел!
– На такой то скорости?!
– Не такая уж она и большая – километров шестьсот пятьдесят. Москву пересекаем за четыре минуты. А Красная площадь в поле зрения – секунд тридцать.
Сольчане, видевшие главный парад страны по телевизору, совершенно уверены: наши там были лучшие! К слову, 9 мая и в самих Сольцах был свой парад. Так тут называют праздничные торжества. Пусть невелик городок, но здесь в 1941 м был нанесен один из первых контрударов по немецко фашистским войскам. Накануне праздника военные неожиданно получили приказ: оружие за пределы части не выносить. Торжественные залпы впервые сделали милиционеры.
Михаил Голованов начинал службу в Сольцах ещё молоденьким лейтенантом. О том, что может недослужить здесь до увольнения в запас, старается не думать.
В тылу не спокойно
– Мой муж уже уволился, так что мне нечего бояться, что сошлют в Тьмутаракань, если не то скажу.
Ирина Маничева – одна из тех, кто поставил свою подпись под письмом президенту, участвовал в акциях протеста против передислокации 840 Краснознамённого тяжёлого бомбардировочного полка. Чтобы лишний раз убедиться:
– От нас ничегошеньки не зависит.
Мужу Натальи Веселковой ещё служить как медному котелку.
– Тревожно за семью, детей. Мы почему то надеялись, что к 9 мая придёт заветный конверт с ответом, что лётчики останутся в Сольцах.
Наталья – коренная сольчанка. Ей было бы очень тяжело уезжать.
– Здесь нас всё устраивает. А какое жильё мы получим на новом месте? Какую я найду работу?
Она – директор центра психологической поддержки детей. И очень любит своё гнёздышко.
Почти год сотни семей сольчан томятся в тревожном ожидании. Если эскадрилья улетит, гарнизон всё же сохранится. Здесь – несколько воинских частей. У лётчиков нет иллюзий, что без них база сохранится в надлежащем виде. Аэродром, говорят они, живёт, пока на нём стоит лётная часть.
Местные власти, надеясь на лучшее, смотрят в ближайшее будущее с опаской. На памяти история с бомбоскладом, что в нескольких километрах от города. Военным он стал не нужен, но Минобороны так его и не передало. А ведь был инвестор, которого устраивала площадка. В итоге крупный проект обломился. Что касается склада, то он теперь имеет такой вид, будто сам пострадал от бомбёжки. Железную дорогу, которая вела к нему, постепенно разобрали. В общем, реформа!
Мнение
Юрий Сычёв, глава Солецкого муниципального района:
– Конечно, мы привыкли к военным, и для нас с любой точки зрения лучше, чтобы они остались. Надеюсь, что дальнейших сокращений не будет. По крайней мере в этом году. Но если гарнизон всё таки расформируют, то хотелось бы, чтобы передача объектов была проведена цивилизованно.
Комментарий
Валерий Гайдым, депутат областной Думы:
– Если послушать московских стратегов, то они, ликвидируя «лишние» воинские части, чуть ли не боеспособность повышают. Кто в это поверит?! За всеми сокращениями просматривается лишь желание, как говорится, оптимизировать расходы. У нас кругом такие реформы. И люди прекрасно понимают язык руководства. Слово «оптимально» из его уст переводится как «экстремально». Не нами сказано: кто не хочет кормить свою армию...