Утрата т.н. "технологий" на тех или иных оборонных предприятиях или в тех или иных видах вооружения - это только вершина айсберга, подножие которого составляет не столько деквалификация конструкторских, инженерных и рабочих кадров промышленности и сельского хозяйства, сколько прекращение их массовой подготовки и их вымирание как таковых вообще.
Еще в 95-96 годах, к примеру, на бывшем ведущем в СССР инструментальном заводе, производящем металлообрабатывающий инструмент (который, кстати сказать, в 90-ые импортировали западно-европейские страны, Бразилия и США) практически для всех отраслей металлообработки, станочный парк насчитывал более 900 станков, как правило импортных и современных, в том числе станки с ЧПУ, и несколько специальных установок; так вот на этом заводе в Москве оставалось всего 108 рабочих станочников в среднем возрасте ок. 60 лет. До 1985г., когда завод работал, как правило, в две смены, на подготовку одного более-менее квалифицированного рабочего станочника в среднем уходило 7-8 лет при отсеве значительно, в разы большем, чем средний отсев на вступительных экзаменах ведущих московских ВУЗов в те годы. Уже в 90-ых молодые рабочие, инженеры и конструкторы на этот завод практически не приходили, да и те, что приходили случайно, на заводе не задерживались. Кроме того, есть такая специальность - металловед. На заводе в средине 90-х осталось 2 металловеда пенсионного возраста, новых кандидатов и близко не наблюдалось и не наблюдается, да и эти уже не работают.
Ныне на этом заводе из 13 цехов осталось два или три, да и те в существенно урезанном виде дышат на ладан. Да и на других инструментальных и прочих заводах в РФ ситуация не лучше, но зачастую хуже - об этом материалов вполне достаточно в открытом доступе. Однако и без этих материалов очевидно - если автомобильное, тракторное, сельскохозяйственное машиностроение, не говоря уже о тяжелом, среднем и легком машиностроении и станкостроении, сведены практически к нулю, то инструмент не нужен в принципе, и наоборот - если инструментальная промышленность умерла, то это свидетельствует о произошедшей уже или о приближающейся неотвратимо смерти всей промышленности.
Года два-три назад публиковались материалы о том, что с производством боеприпасов в РФ дело вообще швах - множество видов боеприпасов РФ производить уже не в состоянии - нет производственных мощностей и кадров, способных применять эти мощности и технологии. А это означает, что умерли целые подотрасли химической и металлобрабатывающей промышленности вместе с их научным обеспечением... и далее по списку...