СССР не делил Польшу, и не разграничивал даже сферы влияния. Германия напала на Польшу только по своей инициативе. Поляки не оказали сопротивления и разбежались, несмотря на военные поставки СССР уже на 3й день войны и помощь Франции. Польское государство распалось, президент и главнокомандующий бежали в Румынию. Видя приближающиеся фашистские войска, СССР оккупировал свои незаконно отторгнутые Польшей в 1920 г. территории. После этого уже пришлось договариваться с немцами, отсюда и вышеупомянутое коммюнике.
Что касается Бессарабии, то СССР вообще никогда не признавал её захват Румынией во время Гражданской войны, и вполне законно потребовал её обратно.
События в Прибалтике предсказать за год в "секретном протоколе" не мог никто. Ну как предскажешь такое
http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1940prib.php:
«1940.06.18 Латвия. Рига. Посол Великобритании К.Орд направил в Лондон шифротелеграмму за № 286: «Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с пoлицией.»
1940.06.21 ЭСТОНИЯ. Таллин. 5-тысячная рабочая демонстрация с пением революционных и советских песен: «Широка страна моя родная», «Катюша» и др. Из колонн, проходивших мимо полпредства СССР, все время раздавались крики «Ура!», «Да здравствует тов. Сталин!».
«1940.06.21 Латвия. Рига. 70-тысячная манифестация в поддержку правительства А. Кирхенштейна. Ее участники требовали устранения президента К. Ульманиса, организации советской власти и присоединения Латвии к Советскому Союзу. Шифротелеграмма посла Великобритании №301: «Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».
Сегодня официальная Рига утверждает, что многотысячные демонстрации в поддержку выборов в сейм были организованы провокаторами НКВД. Однако как они объяснят то, что на этих митингах высказывалось нежелание проводить выборы, в которых была заинтересована Москва?
«1940.07.05. Латвия. Рига. В связи с публикацией постановления правительства о выборах в сейм, в столице состоялась демонстрация, участники которой несли портреты советских руководителей, а также большое количество лозунгов с требованием присоединения Латвии к Советскому Союзу, установления в Латвии советской власти. Были и такие «не совсем политически грамотные» лозунги, как, например, «Предоставить власть Сталину и Молотову». Митинг состоялся и перед зданием полпредства СССР. На нем выступил с речью А. Вышинский. Отвергая призыв Вышинского принять активное участие в выборах в сейм, демонстранты кричали, что они не доверяют сейму, не нуждаются в выборах и требуют установления советской власти и немедленного присоединения к Советскому Союзу».
По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1%, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8% голосов, в Литве — 95,51%, из которых 99,19% проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка зафиксирована на уровне 94,8%, за Латвийский рабочий народный блок было отдано 97,8% голосов. Вновь избранные парламенты уже 21 — 22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3 — 6 августа 1940 г., в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Латвийский президент Карлис Ульманис скреплял своей подписью все законодательные акты нового просоветского правительства Латвии, и даже инициировал 12 июля закон о борьбе с вредительством, а после провозглашения Латвийской ССР сложил с себя все полномочия. 22 июля 1940 г. он бежал из Латвии, опасаясь ответственности за военный переворот, совершенный им в 1934 г. и преследование политических противников в период своей диктатуры. А теперь внимание, будет смешно: Ульманис бежал из Латвии... в Москву. В СССР бывший латвийский диктатор поселился в Ставрополе (тогда Ворошиловске), работал агрономом.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: какое отношение к вхождению прибалтийских лимитрофов в состав СССР имел советско-германский договор о ненападении? Допустим на минуту, что «секретный протокол» Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 г. действительно существовал: как он мог повлиять на согласие прибалтийских государств заключить договор о взаимопомощи с СССР? Каким образом гипотетическое наличие протокола могло отразиться на результатах парламентских выборов 1940 г.? И уж совершенно невозможно связать существование некоего «секретного протокола» с массовыми демонстрациями, на которых голодные рабочие (и особенно безработные), крестьяне (в особенности, безземельные батраки) требовали присоединения к Советскому Союзу. Здесь налицо даже не спекуляция на казуистическом трактовании причинно-следственных связей между этими событиями, а демонстративный отказ хоть как-то объяснить связь между ними.