Это, Iuna, не факты, а их интерпретация, с которой я, в общем, не спорю, но из нее как раз и следует, то, о чем я тут и говорю - земля главный причина поражения Деникина. А вот и факты, приведенные Деникиным (на своих он зря клепать не будет):
Классовый эгоизм процветал пышно повсюду, не склонный не только к жертвам, но и к уступкам... Все требовали от власти защиты своих прав и интересов, но очень немногие склонны были оказать ей реальную помощь. Особенно странной была эта черта в отношении большинства буржуазии к той власти, которая восстанавливала буржуазный строй и собственность. Материальная помощь армии и прави-тельству со стороны имущих классов выражалась цифрами ничтожными – в полном смысле этого слова. И в то же время претензии этих классов были весьма велики...
...дезертирство приняло широкое, повальное распространение... не меньше «зеленых» – в пиджаках и френчах – наполняли улицы, собрания, кабаки городов и даже правительственные учреждения. Борьба с ними не имела никакого успеха. Я приказал одно время принять исключительные меры... и давать мне на конфирмацию все приговоры ... о дезертирах... Регулярно поступали смертные приговоры, вынесенные каким-нибудь... ярославским, тамбовским крестьянам, которым я неизменно смягчал наказания; но несмотря на грозные приказы о равенстве классов в несении государственных тягот; несмотря на смену комендантов, ни одно лицо интеллигентно-буржуазной среды под суд не попадало. Изворотливость, беспринципность..., легкое отношение общественности к уклоняющимся служили им надежным щитом...
Не только в «народе», но и в «обществе» находили легкий сбыт расхищаемые запасы... новороссийской базы и армейских складов.
Спекуляция достигла необычайных размеров, захватывая в свой порочный круг людей самых разнообразных слоев, партий и профессий: кооператора, социал-демократа, офицера, даму общества, художника и лидера политической организации....
Я провел все-таки «временный закон...», каравший виновных смертной казнью и кон-фискацией имущества. Бесполезно: попада-лась лишь мелкая сошка...
Казнокрадство, хищения, взяточничество стали явлениями обычными...Так, железнодо-рожный транспорт стал буквально оброчной статьей персонала. Проехать и отправить груз нормальным путем зачастую стало невозмож-ным. В злоупотреблении ...принимали участие весьма широкие круги населения...- например, изобличены были ..., состав редакции столь демократической «Родной земли» и одна большая благотворительная организация... Традиция беззакония пронизывала народную жизнь...
В одесской контрразведке подвизался в темных делах какой-то чин, именовавшийся моим «родственником» и приобретший служебный иммунитет. Такую же роль играла на черноморских курортах какая-то дама, назвавшаяся моей сестрой... Во время переезда по Азовскому морю одна неизвестная мне особа...принудила капитана большого пассажирского парохода изменить маршрут, назвавшись моей племянницей...
Все эти факты не вытекали из «системы». Это была давняя и прочная традиция.
В городах шел разврат, разгул, пьянство и кутежи, в которые очертя голову бросалось и офицерство, приезжавшее с фронта... Шел пир во время чумы, возбуждая злобу и отвращения в сторонних зрителях, придавленных нуждой...
В середине октября (1919 г.) по частному поводу «махновщины» я предложил... подготовить фактический материал для суждения о причинах, питавших повстанческое движе-ние... Картина получилась глубоко безот-радная. «Черные страницы армии», произвол и беззакония гражданской администрации...
...смертная казнь являлась обычной мерой ...уголовного кодекса.