Теперь, дабы яснее стало предыдущее, приведу некоторые краткие справочные сведения:
1) В приведенных стихах из Откровения, в том числе, говорится о чаше, а точнее, о потире, который в руке блудницы великой, именуемой князьями мiра сего Церковью Христовой, но в действительности являющейся лже-церковью христианской, о коей в следующей главе Откровения написано:
…и бысть жилище бесом и хранитель всякому духу нечисту…: яко от вина ярости любодеяния своего напои вся языки, и царие земстии с нею любы деяша, и купцы земстии от силы пищи ея разбогатеша. …И слышах глас ин с небесе, глаголющь: изыдите из нея, людие Мои, да не причаститеся [συγκοινωνησυτε; сообщитеся] грехом ея и от язв ея да не вредитеся… Воздадите ей, яко и та воздаде вам, и усугубите ей сугубо по делом ея: чашею [ποτηριω; потиром], еюже черпа (вам), черплите ей сугубо. Елико прославися и разсвирепе, толико дадите ей мук и рыданий: яко в сердцы своем глаголет, (яко) сежу царицею, и вдова несмь, и рыдания не имам видети.
Отк. 18:2-3; 4-7.
Так вот, потир (от др.-греч. ποτήρ, «чаша, кубок») – сосуд для христианского богослужения, применяемый при совершении таинства (мистерии) преложения (претворения, пресуществления) вина в «Кровь Христову» и причащения тако верующих "Крови Христовой". Мистами, или, иначе, посвященными, именуются и являются епископы и рукополагаемые ими клирики, в то время как все иные именуются простецами (непосвященным) и мiрянами, то есть не священниками. Мистами и прочими участниками сей мистерии "причастия" считается, что потир изображает собой чашу Тайной Вечери (см. Лк. 22:17), из которой «в воспоминание» распятия Исуса Христа совершается причащение мистов (клириков) и простецов (мiрян) «Крови Исус Христовой», излитой Им ради спасения мiра. Ни у кого из евангелистов, кроме Луки, нет свидетельств об установлении Самим Исусом Христом обязанности учеников Его творить мистерию сию "в Мое воспоминание".
2) Разделение на посвященных и непосвященных = на мистов и простецов = на клириков и мiрян = на учащих и учимых токмо = на священников (иереев) и простецов не есть установление Исуса Христа = не есть установление Бога, но есть установление тех, кои воссели в церкви в-место Исуса Христа аки Бог, ибо учениками-самовидцами Исуса Христа свидетельствовано:
и от Исуса Христа, ...любящу ны и омывшу нас от грех наших Кровию Своею, и сотворил есть нас цари и иереи Богу и Отцу Своему, Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Отк. 1:5-6.
и поют песнь нову, глаголюще: достоин еси прияти книгу и отверзти печати ея, яко заклался и искупил еси Богови нас Кровию Своею от всякаго колена и языка и людий и племен, и сотворил еси нас Богови нашему цари и иереи: и воцаримся на земли.
Отк. 5:9-10.
Вы же род избран, царское священие, язык свят, людие обновления, яко да добродетели возвестите из тмы вас Призвавшаго в чудный Свой свет: иже иногда не людие, ныне же людие Божии: иже не помиловани, ныне же помиловани бысте.
1 Пет. 2:9-10.
3) Вавилон (Вавилонь) – это она (жена), ибо для древних Иудеев Вавилонь (как Иерусалим и всякое иное храмово-городское общество-государство) – женскаго рода. Вавилонь – цивилизация (градская община), в которой произошло разделение языков, то есть человеки утратили не только понимание языка друг друга, но и глаголов Божиих, а равно и в которой человеки восстали против Бога, без Него предприняв попытку построить мост (столп) на небеса, дабы, постоянно живя на земле, посредством этого моста между землею и небесами обрести безсмертие и стать богами на земле; иначе говоря, Вавилонь – икона царства богов на земле = рая, построяемого человеками без Бога в-место Царствия Божия, но под видом Царствия Божия. И Вавилонь же - имя лже-церкви, в коей мисты (совершители таин) воссели в-место Бога аки Бог и именуют блудницу сию Невестою и Женою Исуса Христа, коя такоже именуется Мистерия (Таина). Собственно говоря, это - имя и одновременно икона (образ, символ) Общества Таин или, иначе, Тайного Общества как такового.