МИФЫ МАРТОБРЯ 1917-го Анархическая революция
1917 год в России овеян мифами. Это показательно. Подлинный миф, в отличие от баек, свидетельствует о грандиозных событиях, выходящих за пределы обыденности.
Всегда есть любители ниспровергать и опошлять мифы. В древности, в отличие от современности, таких пошляков было мало. Иначе от героических эпох до нас сохранились бы лишь самые убогие побасенки.
Мудрый свидетель событий 19147-го поэт Макс Волошин отметил:
Опоры царского трона расшатывали те, кто был призван их укреплять, но погрязли в интригах, не обретя единства даже в трудный период, когда требуется напряжение всех сил, умение правительства вести тонкие политические маневры, нейтрализующие действия оппозиции.
...Подгнивший плод падает сам. Его нет надобности срывать. За отречение Николая II выступило и высшее военное командование. Были влиятельные группы, социальные слои, партии, которые воспользовались его неспособностью руководить страной. Среди взявших власть в свои руки были позже возглавившие Белое движение: Шульгин, Деникин, Корнилов, Колчак и пр. С министрами Временного правительства постоянно общались компетентные представители Франции и Англии.
В апреле, вернувшись из эмиграции, Ульянов-Ленин провозгласил: от буржуазной революции перейти к социалистической. Дерзко! Его авторитет не выходил за пределы узкой группы стороников. Шли слухи, будто на деньги, полученные от немецкого генштаба, они ведут активную пропаганду среди солдат и печатают прокламации. Однако если прикинуть их расходы, то получится весьма скромная сумма.
Мощную агитацию вели многочисленные противники большевиков. Проводились демонстрации с лозунгами доверия Временному правительству и призывами «Долой Ленина!» Об этом же писали газеты. Но - парадокс Герострата - чем чаще и громче кричали ?Долой Ленина!", тем быстрее росла его популярность. Большинство солдат не желало воевать, а Временное правительство не обрело доверия у населения.
В феврале-марте 1917 года в России произошла стихийная анархическая революция. Она дошла до предела после того, как Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов опубликовал Приказ N 1. «В составлении этого приказа, - писал генерал А.С. Лукомский, - принимали участие Генерального штаба генерал Потапов (назвавший себя первым революционным генералом") и известный сенатор" Соколов, впоследствии избитый солдатами, когда он их уговаривал слушать распоряжения Временного правительства».
...Вспомним, как начиналось отречение царя: «Божьей милостью Мы...» Получалось, что государь лишился этой милости или пренебрег ею. Происходившие события были проявлением стихийных общественных процессов. Можно считать это воздействием высших сил, Судьбы.
С позиций марксистской историософии был создан миф о буржуазно-демократической революции, свергнувшей царизм. Считалось, что на смену феодализму должен прийти капитализм. Но никто самодержавие не свергал. Оно не смогло справиться с анархией. Вот и все.
Весь текст:
http://www.duel.ru/200746/?46_6_1