Если бы люди были религиозно грамотными,не мракобесами,то никакие бы сектанты не смогли бы загнать народ в пещеры ждать конца света.
Замороженный ковчег
"Ной очень гордился бы этим проектом"На Шпицбергене все готово к началу строительства "Замороженного ковчега" – укрепленного хранилища сельскохозяйственных культур, призванного сохранить их видовое разнообразие под натиском глобального потепления.
Уходящая натура
Скорость, с которой сейчас на Земле вымирают виды живых существ, сопоставима с временами крупнейших катастроф в истории планеты. Причиной нынешней катастрофы является деятельность человечества.
Галопирующее увеличение человеческой популяции и многократно обгоняющее рост нашей численности развитие индустрии приводит к тому, что развитие Homo sapiens сметает на своем пути экосистемы по всей планете.
По данным ООН, в ближайшие десятилетия с лица Земли исчезнет четверть видов млекопитающих, сопоставимый урон понесут и другие биологические царства. Экологические организации, устроители заповедников и национальных парков ничего не могут противопоставить неумолимой поступи технологического прогресса.
Умильную панду готово спасать полмира, а кто, кроме узких специалистов, погорюет об исчезающем червячке или редкой плесени? Потеряв надежду на сохранение всего многообразия живого в его естественной среде обитания, ученые запускают проекты "архивации" биосферы, планируя передать грядущим поколениям хотя бы образцы когда-то процветавших видов.
Биологи надеются на малое – что когда-нибудь из охлажденных семян и замороженных яйцеклеток уже исчезнувшие виды смогут возродиться после ожидающих нас глобальных катаклизмов.
Последний оплот
Правительства развитых стран вступают в борьбу
Прежде на этих островах в землю вгрызались в основном советские угольщики, с сомнительной экономической выгодой занимавшиеся добычей антрацита в заполярной снежной пустыне. Теперь движение направляется в противоположную сторону: Global Crop Diversity Trust намерен заложить в недра Шпицбергена не менее полутора миллионов образцов семян, а в перспективе это число увеличится в несколько раз. Сохранению также подлежат образцы ДНК вымирающих видов и существ, которым исчезновение может угрожать в ближайшее время, – в глубокой заморозке наследственный материал может храниться, быть может, вечно. В вечной мерзлоте, по крайней мере, обнаружен вполне сохранный генетический материал возрастом до ста тысяч лет.
Норвежцы называют Шпицберген Свальбардом, поэтому хранилище официально будет называться Svalbard International Seed Vault. В марте на площадке начнутся активные строительные работы, которые должны завершиться в 2008 году. Норвежское правительство выделяет на стройку 5 миллионов долларов. На работу комплекса потребуется 125 тысяч долларов в год – сущие копейки в сравнении с "игрушками" физиков или аэрокосмических агентств. Сохранение для потомков генома одного вида живых существ обойдется всего в 500 долларов. Само сооружение будет принадлежать правительству Норвегии, но биологический материал, как говорят руководители проекта, – "это дар человечеству".
Хранилище будет полностью автоматизировано, люди будут посещать его только с плановыми проверками. Этого не говорится вслух, но очевидно, что сооружение рассчитано на то, что людям в какой-то момент будет, как минимум, недосуг заботиться о коллекциях каких-то там сельскохозяйственных культур. Тем не менее, авторы проекта исходят из того, что на Земле останется кто-то, кому понадобится этот тщательно замурованный клад и кто будет готов клонировать сохраненную ДНК, чтобы воссоздать исчезнувшие виды.
Уединенность северного архипелага упрощает охрану его от террористов и других злоумышленников. Его приполярное положение дает надежду, что даже в случае масштабного потепления хранилище останется в зоне вечной мерзлоты, которая сохранит коллекцию.