Автор Тема: Монголо-татарское нашествие.  (Прочитано 88826 раз)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
Re: Монголо-татарское нашествие.
« Ответ #1780 : 04 Ноябрь 2011, 23:21:49 »
... Что до нахождения Венеции на деревянных сваях, да ещё из лиственницы - право-слово смешно. Какими такими свойствами она обладает, что её нужно вести чёрти откуда, я уже молчу о том, чтобы знать об особенных её волшебных свойствах. Я слышал о посёлках на сваях, но вот о городах - это новое слово  в истории.

Самое замечательное свойство лиственницы, что находясь бесконечно долго в воде, она не гниёт, а становится крепче и крепче... В лиственницу почти невозможно забить гвоздь!
В начале 90-х я поставлял лиственницу в Японию. И знаете, что с ней японцы делали? Просто топили в специально отведённых местах в своих портах (в Ниигата, в том числе)! Там у японцев запасы многомиллионные по лиственнице с периодом затопления в 30 и более лет!

О новом слове в хистори. Вы переоцениваете свои познания, а тем более, что многие из них ложны...  ::)

Большой Форум

« Ответ #1780 : 04 Ноябрь 2011, 23:21:49 »
Загрузка...

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #1781 : 04 Ноябрь 2011, 23:47:26 »
Самое замечательное свойство лиственницы, что находясь бесконечно долго в воде, она не гниёт, а становится крепче и крепче... В лиственницу почти невозможно забить гвоздь!
В начале 90-х я поставлял лиственницу в Японию. И знаете, что с ней японцы делали? Просто топили в специально отведённых местах в своих портах (в Ниигата, в том числе)! Там у японцев запасы многомиллионные по лиственнице с периодом затопления в 30 и более лет!

О новом слове в хистори. Вы переоцениваете свои познания, а тем более, что многие из них ложны...  ::)
Торговля лесом на больших расстояниях в средние века? Это нонсенс. Неужели вы этого не понимаете. Не было в то время лесной промышленности. Если и установили Венецию на сваях из лиственницы, то только потому, что эта древесина была рядом. В противном случае Венецию бы и не строили. Ну мало ли как можно построить город. В конце концов мало ли городов в Италии, которые не на сваях. Будьте рациональны. Пушнина - более разумное предположение, чем лиственница или сосна.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #1782 : 05 Ноябрь 2011, 00:06:40 »
Торговля лесом на больших расстояниях в средние века? Это нонсенс. Неужели вы этого не понимаете. Не было в то время лесной промышленности. Если и установили Венецию на сваях из лиственницы, то только потому, что эта древесина была рядом. В противном случае Венецию бы и не строили. Ну мало ли как можно построить город. В конце концов мало ли городов в Италии, которые не на сваях. Будьте рациональны. Пушнина - более разумное предположение, чем лиственница или сосна.
А вы никогда не задумывались по источникам из средних веков о постоянном наличии венецианцев и генуэзцов в русской истории... Есть свидетельства о их наличии в войсках Донского и Мамая...
Есть свидетельства о наличие Бельгии в районе Перьми, отражённые в исторических картах...
А то, что в Крыму они доминировали при Иване III, то тут и вообще нет вопросов (куча документальных свидетельств)...

Теперь о сосне и кедре. Это подматериал для транспортировки лиственницы, так как последняя тонет в пресной воде... :)

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #1783 : 05 Ноябрь 2011, 00:19:50 »
Существует ли разумное рациональное объяснение так называемому игу? Если таковое и существует то искать его надо вот в какой плоскости.
Детская смертность среди кочевников была огромной, как и везде, но у кочевников она намного больше, в силу их непростой жизни. Смертность была от болезней, которая усугублялалсь невежеством кочевников. Дети умирали как правило не достигая 16-20 лет. Но процесс этот носит случайный характер и могло так получится, что дети кочевников определенного поколения достигли совершеннолетия. Произошел случайный всплеск населения. Всплеск мог быть колосальным. Представьте себе. Как правило у кочевников из 15 детей выживает 2-3 человека, а тут возьми и как назло выживи все 15 человек. Напряжение выросло. Нужен был сброс. Основа жизни кочевника - конь. Всплеск численности коней, соответствующий всплеску численности кочевников невозможен. И вот проблема с пропитанием. Возникла необходимость в снижении популяции.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1784 : 05 Ноябрь 2011, 00:27:17 »
Существует ли разумное рациональное объяснение так называемому игу? Если таковое и существует то искать его надо вот в какой плоскости.
Детская смертность среди кочевников была огромной, как и везде, но у кочевников она намного больше, в силу их непростой жизни. Смертность была от болезней, которая усугублялалсь невежеством кочевников. Дети умирали как правило не достигая 16-20 лет. Но процесс этот носит случайный характер и могло так получится, что дети кочевников определенного поколения достигли совершеннолетия. Произошел случайный всплеск населения. Всплеск мог быть колосальным. Представьте себе. Как правило у кочевников из 15 детей выживает 2-3 человека, а тут возьми и как назло выживи все 15 человек. Напряжение выросло. Нужен был сброс. Основа жизни кочевника - конь. Всплеск численности коней, соответствующий всплеску численности кочевников невозможен. И вот проблема с пропитанием. Возникла необходимость в снижении популяции.
не фантазируйте...а лучше посмотрите на нынешний Ближний восток и Северную Африку...жили люди жили тихо мирно плодились...и тут вдруг на те вам разрушаеться весь жисненый уклад и экоономика... через некоторое время там будет свирепствовать голод и тогда обезумевшие люди превратяться в послушную армию готовую уничтожить всё живое на своём пути...

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #1785 : 05 Ноябрь 2011, 00:28:30 »
А вы никогда не задумывались по источникам из средних веков о постоянном наличии венецианцев и генуэзцов в русской истории... Есть свидетельства о их наличии в войсках Донского и Мамая...
Есть свидетельства о наличие Бельгии в районе Перьми, отражённые в исторических картах...
А то, что в Крыму они доминировали при Иване III, то тут и вообще нет вопросов (куча документальных свидетельств)...

Теперь о сосне и кедре. Это подматериал для транспортировки лиственницы, так как последняя тонет в пресной воде... :)
Лиственницы как объяснение такому присутствию не катит.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #1786 : 05 Ноябрь 2011, 00:31:17 »
не фантазируйте...а лучше посмотрите на нынешний Ближний восток и Северную Африку...жили люди жили тихо мирно плодились...и тут вдруг на те вам разрушаеться весь жисненый уклад и экоономика... через некоторое время там будет свирепствовать голод и тогда обезумевшие люди превратяться в послушную армию готовую уничтожить всё живое на своём пути...
Не понял вас. Кто бомбил кочевников в 13 веке?

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #1787 : 05 Ноябрь 2011, 06:40:50 »
И для снижения популяции кочевники двинулись покорять города?
А где они для ентого коней то взяли, чтобы ещё у каждого по нескольку сменных?
Фигня всё это.

Насколько я понимаю, на свой дилетанский взгляд, РАЗУМНЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ поиск ответов состоит из двух этапов:
1 Эмпирический
2 Фактологический

Эмпирический (я бы назвал его обобщённым) позволяет сузить область поиска до области ограниченной определёнными ЛОГИЧЕСКИМИ границами.
Потом в этой области начинается кропотливая работа по пропусканию через сито ФАКТОВ.

Дык вот, эмпирический вывод: ВЕЛИКОЕ СТРАННОЕ ИГО ВЫДУМКА и... искать факты лучше не в эпицентре фальсификации (нашей "истории") а в зарубежных источниках.
Например, у того же Карпини.
100% сведения о периоде ИГА в историях других стран правились не столь тотально как у нас. `%?

Если почитать того же Карпини 1246 года, то видно, что описание ббыта кочевников у него РЕАЛЬНО, а описание организации и деяний "великого" Чингиса явно взято из сказок и легенд.
Тут тебе и горы притягивающие оружие и народы, мягко говоря, несколько странной наружности, и китайцы обороняющиеся потоками расплавленного серебра, и дань шкурами белых медведей.
В общем полный набор бредятины, способный поразить воображение средневекового жителя.
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #1788 : 05 Ноябрь 2011, 07:01:53 »
Фигня всё это.

Насколько я понимаю, на свой дилетанский взгляд, РАЗУМНЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ поиск ответов состоит из двух этапов:
1 Эмпирический
2 Фактологический

Эмпирический (я бы назвал его обобщённым) позволяет сузить область поиска до области ограниченной определёнными ЛОГИЧЕСКИМИ границами.
Потом в этой области начинается кропотливая работа по пропусканию через сито ФАКТОВ.

Дык вот, эмпирический вывод: ВЕЛИКОЕ СТРАННОЕ ИГО ВЫДУМКА и... искать факты лучше не в эпицентре фальсификации (нашей "истории") а в зарубежных источниках.
Например, у того же Карпини.
100% сведения о периоде ИГА в историях других стран правились не столь тотально как у нас. `%?

Если почитать того же Карпини 1246 года, то видно, что описание ббыта кочевников у него РЕАЛЬНО, а описание организации и деяний "великого" Чингиса явно взято из сказок и легенд.
Тут тебе и горы притягивающие оружие и народы, мягко говоря, несколько странной наружности, и китайцы обороняющиеся потоками расплавленного серебра, и дань шкурами белых медведей.
В общем полный набор бредятины, способный поразить воображение средневекового жителя.

Вы же не станете спорить  о росте того или иного этноса, если к примеру, представители этого этноса  изобрели  лекарство, помогающее справиться с  болезнью, поражавшей  его ?
Или нашли какое - либо другое облегчение (средство), которое позволило этносу   вырасти в количественном отношении (типа, грубо говоря, к примеру, принятия  положения о материнском капитале - я утрирую).
Просто мы не знаем конкретной причины  резкого возрастания того или иного этноса. Например, как мне кажется, болгары - это более поздняя волна выходцев из Ирана, вторгшихся в Евразию после более ранней волны, которую можно назвать скифами. А ещё раньше , перед скифами, волна иранцев  называлась арийцами.

Или вот  случай с развитием представлений о металлах , а точнее - нехватка олова для производства из меди оловянистой бронзы, наверняка послужила причиной волны  переселения в Европу  тех же арменоидов (хаттов)  из Анатолии, послуживших основанием  для возникновения в Европе и Евразии нескольких общностей, относящихся к готам (германцы, торки, черкесы - киргизы)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2011, 07:16:02 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1789 : 05 Ноябрь 2011, 07:05:58 »
но Колумб плыл нев Индию как пытаються убедить нас изторыки...иначе он взял бы с собой товары для Индийского рынка...ведь чем торговать с Индией в Европе то знали...
следовательно мисия Колумба была чисто разведывательная проверка как там проходит процес оскатинивания и разложения народов великой цивилизации Ацтеков и Майя...
Мне кажется, что Вы намерения Колумба знаете лучше, чем САМ Колумб в своё время. +@>
Колумб много потерял из-за того, что рядом с ним не було Вас.
А ведь могло бы быть - Южный Колуб, Северный Колумб. |^-
И... никаких Америк.
А так, без Вашей помощи, Колумб не догадался, что плыл и приплыл к каким то НОВЫМ землям.
Решил что притопал к Индии с другой стороны и остался с носом.
Хорошо хоть кусочек Америки назвали в его честь. >.?

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1790 : 05 Ноябрь 2011, 07:13:15 »
Вы же не станете спорить  о росте того или иного этноса, если к примеру, представители этого этноса  изобрели  лекарство, помогающее справиться с  болезнью, поражавшей  его ?
Угум, не стану +@>
Ещё не стану спорить, что "подвиги" ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА" могут быть объяснены РЕАЛЬНОСТЬЮ Гумилёвского вируса пассионарности.
Проблема в том, что Гумилёв свою НЕОБЪЯСНИМУЮ "пассионарность" придумал... чтобы объяснить НЕОБЪЯСНИМОЕ.
Клин клином, так сказать одну БРЕДЯТИНУ объяснить другой БРЕДЯТИНОЙ +@>
В надежде, что МИНУС помноженный на МИНУС... даст в итоге ПЛЮС ./.

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #1791 : 05 Ноябрь 2011, 07:25:04 »
Угум, не стану +@>
Ещё не стану спорить, что "подвиги" ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА" могут быть объяснены РЕАЛЬНОСТЬЮ Гумилёвского вируса пассионарности.
Проблема в том, что Гумилёв свою НЕОБЪЯСНИМУЮ "пассионарность" придумал... чтобы объяснить НЕОБЪЯСНИМОЕ.
Клин клином, так сказать одну БРЕДЯТИНУ объяснить другой БРЕДЯТИНОЙ +@>
В надежде, что МИНУС помноженный на МИНУС... даст в итоге ПЛЮС ./.
Я солидарен с Вами в отношении глупости, которую называют "теорией пассионарности". Другое дело - мутация , связанная с появлением людей с геном голубогшлазости, у которых  естественным образом прошла латеризация левого полушария, т.е. переход доминирования к левому полушарию, ответственному за логику, мышление  и речь. Вот этот процесс  как раз и связан с множеством технологически важных открытий.
Открытие обработки железа позволило арийца обуздать строевую лошадь (которую без железа  для удил просто не было необходимости  выводить  из предка лошади - тарпана), создать лёгкое и прочное колесо со спицами и железным ободом (которое расширило ареал  деятельности арийцев). Или тот же сборный аварский лук позволил  его создателям  иметь гегемонию в военных схватках с противником. Ну и т.д.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1792 : 05 Ноябрь 2011, 07:48:45 »
Я солидарен с Вами в отношении глупости, которую называют "теорией пассионарности". Другое дело - мутация , связанная с появлением людей с геном голубогшлазости, у которых  естественным образом прошла латеризация левого полушария, т.е. переход доминирования к левому полушарию, ответственному за логику, мышление  и речь. Вот этот процесс  как раз и связан с множеством технологически важных открытий.
Слышал я про это и интересовался.
Дело в том, что в детстве надо мной часто смеялись при игре в НАРДЫ, когда я в азарте начинал ускоряться переставляя фишки сразу двумя руками.
Насколько я понял то, тут дело не в аномальном ПРЕОБЛАДАНИИ полушария, а как бы это сказать.
В общем, насколько я понял, одно полушарие как бы является СОПРОЦЕССОРОМ второго.
Поэтому такие люди как бы скрытые ЛЕВШИ и хотя и являются ПРАВШАМИ, при необходимости инстинктивно используют свой СОПРОЦЕССОР.
Когда пастушил пацаном, я при необходимости брал кнут в левую руку, а те кто мне подражал частенько хлестали сами себя по ушам.
Вряд ли это мутация.
Я попадал под Чернобыль уже будучи взрослым.
Был в те дни в Славутиче.
Тьфу, тьфу, тьфу, никаких последствий.
Правда жене я об этом эпизоде своей биографии рассказал только сравнительно недавно +@>

А вот то что голубые глаза являются чем то особенным для меня новое.
У меня правда глаза разноцветные, только я сам узнал об этом только недавно.
Разница в цвете незначительная и если не сравнивать специально, в глаза не бросается.
Сам я себя в зеркало особо никогда не разглядывал, а другие мне никогда не говорили.
Пару лет назад дочка сказала.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2011, 08:00:01 от andy_zakharov »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1203/-1710
« Ответ #1793 : 05 Ноябрь 2011, 08:31:28 »
Слышал я про это и интересовался.
........................................................................

А вот то что голубые глаза являются чем то особенным для меня новое.
У меня правда глаза разноцветные, только я сам узнал об этом только недавно.
Разница в цвете незначительная и если не сравнивать специально, в глаза не бросается.
Сам я себя в зеркало особо никогда не разглядывал, а другие мне никогда не говорили.
Пару лет назад дочка сказала.

Да, "любопытная" теория. Похоже, ключевой слово в ней "латеризация". Оказывается, что логика, мышление и речь, всегда были только в левом полушарии ГМ ...гм-гм. Но пока доминировало правое полушарие, в котором распологалась всякая чушь и лабуда - люди страдали всякой хернёй. К примеру - они многие тыщи лет плавили железо, наблюдали за астрономией, вычисляли математику... потом всё это к херам бросали, дичали и снова развивали...

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1794 : 05 Ноябрь 2011, 11:45:05 »
Не понял вас. Кто бомбил кочевников в 13 веке?
по всей видимости предки тех кто ныне бомбил Ливию...
но в тк пору бомбить кочевников небыло нужды, достаточно было угнать их стада и многодетным семьям уже нечего было есть...
угнаный скот бараны и табуны лошадей шли на нужды новообразованного войска...рекрутов набирали ис числа разорённых кочевников и земледельцев...
они играли роль массовки, вязкой и липкой биомассы отвлекающей на себя силы обороняющихся ...а основные удары наносили как и теперь хорошо подготовленные и оснащённые по последнему слову техники профессиональные воины ,G

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1795 : 05 Ноябрь 2011, 12:45:46 »
многие сейчас могут наблюдать стремительный прогрес расвития высоких технологий и робототехники...и многие начинают задумываться о последствии такой потехи...

сегодня была теле передача в которой прямо сказали. што впереди человечество ждёт война с машинами и роботами...и в этой войне будет задействовано всё человечество без различий по национальности и цвету кожи...
т.е. роботы будут врагами людей по одну сторону барикады а люди по другую...

якобы цель такой афёры сплотить всех людей што бы общая беда сплоитла и объединила людей в один единый органисм...што бы прекратились войны и распри между народами...рас и навсегда...
но это не совсем так...т.к. уже сейчас можно видеть што все люди на планете исначально объединены между собой силой Любви и Миром...но некие тайно действующие силы постоянно расжигают межнациональные конфликты и распри на конфесиональной, религиозной или этнической почве...

т.е. грядущая война людей и машин это способ уничтожения большей части человечества при помощи роботов, а остальная часть человечества будет запугана до полусмерти и объединена страхом...и тогда весь мир погрузится во мрак страха и безропотного повиновения бездушной машине...люди не победят в той войне а станут ещё большими рабами...только вместо надсмотрщиков будут высокотехнологичные агрегаты-роботы.

т.е. рулят тут не гуманисты а всё те же рабовладельцы...хоть и декларирующие благие намерения...

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #1796 : 05 Ноябрь 2011, 18:51:35 »
Фигня всё это.
И все же среди древних кочевых народов всплеск населения - это вещь необходимая. Современное общество не знает таких всплесков, ибо смертность среди детей небольшая, а количество детей может легко регулироваться через их нерождение. Итак, если среди мирных скотоводов вдруг появляется много народа, который хочет кушать, что им делать? Как прокормиться? Отсюда и так называемая пассионарность. Она легко объясняется статистикой и случайностью зачатия детей и их взращиванием. Проблема усугубляется еще и тем, что кочевники, по всей вероятности, не знали отчего дети родятся. Конь у кочевника не столько для ЕЗДЫ, сколько для ЕДЫ. Даже в крестьянской семье два коня - это не такое уж редкое явление. У скотоводов кони тоже были. Всплеск населения регулировался стычками монголов друг с другом. Чингиз эту энергию направил на другие кочевые народы, потом уже энергия убиения была направлена на народы средней азии.
Предпочтение быстрой смерти на поле брани голодной мучительной медленной смерти от голода - это рациональное предпочтение. По всей видимости все кочевники были убиты. Иго же по факту не монгольское, а золотордынское, то есть булгарское. Волжская булгария 13 века - это мощное высокоразвитое государство, по мощи и культурному развитию сопоставимое с западными странами и Русью.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #1797 : 05 Ноябрь 2011, 19:10:32 »
Итак, что же мы имеем в сухом остатке. Имеется высокоразвитое государство Волжская Булгария (факт признается всеми ортодоксальными историками) С территории этого государства имеет место военная экспансия на Русь и Европу. Факт признается всеми ортодоксальными историками. Между тем никто не делает следующего логичного шага. Экспансию (Иго) осуществила именно Волжская Булгария, а не Монголия. В то же время никому из историков в голову не приходит, что наполеоновские войны 19 века вела не Франция, а Корсика - маленький островной злобный народ, захвативший Францию, убивший тамошнего короля и королеву.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
« Ответ #1798 : 05 Ноябрь 2011, 19:11:24 »
Произошел случайный всплеск населения. Всплеск мог быть колосальным. Представьте себе. Как правило у кочевников из 15 детей выживает 2-3 человека, а тут возьми и как назло выживи все 15 человек. Напряжение выросло. Нужен был сброс. Основа жизни кочевника - конь. Всплеск численности коней, соответствующий всплеску численности кочевников невозможен.

Относительно всплеска-прилетели зелёные человечики и всех спасли.

А вот без коников уйти за горизонт и ещё при этом не сдохнуть в такой толпе... .

Бред, и это мягко сказано.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
« Ответ #1799 : 05 Ноябрь 2011, 19:12:57 »
А этот ещё круче! Обезумевшая толпа превратится в послушную армию.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Большой Форум

« Ответ #1799 : 05 Ноябрь 2011, 19:12:57 »
Loading...