Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Власть  (Прочитано 1515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #20 : 29 Май 2010, 22:44:07 »
 5. Враждебное капиталистическое окружение и практически полная экономическая блокада СССР.
Даже беглый анализ этих причин позволяет заметить, что главной причиной является война мира капитала с новым независимым обществом (социализмом). Это противостояние носит объективно исторический характер, оно неизбежно и не устранимо, оно существует до тех пор, пока существует капитал, и непорабощённые рынки. Это противоборство может выражаться по-разному от военно-силового до экономико-политического, но оно неизбежно. Всё остальное - лишь следствия этого противостояния.
Занять правильную позицию в стратегии и тактике этого противостояния значит победить. Временные кризисы и наступления реакции неизбежны, но это лишь доказывает правоту марксизма-ленинизма, обогащая его историческим опытом, исключающим возможность повторения ошибок, приближая неизбежный конец капитала.
Объективные законы не подвластны желаниям и указам, они действуют в соответствии с реальными  условиями  бытия. Мы  не можем их изменить или запретить, но мы можем,  изучая их, использовать эти знания с выгодой для себя,  создавая   механизмы и проводя мероприятия,  изменяющие действительность,  и тем самым,  используя объективные законы в нужном нам направлении,  с одной стороны,  и подавляя негативные последствия их действия,  с другой.
Перерождение партийно-государственного аппарата в условиях социалистического строительства (в переходный период) есть объективный закон.
Если процесс перерождения (действие закона) оставить бес контроля то результат очевиден, реакционный переворот, контрреволюция, попытка реставрации капитализма.
Воспроизводство капиталистического элемента в период социалистического строительства обусловлено объективными причинами:
- отсутствием единой общенародной собственности, (наличием государственной собственности);
- отсутствием коммунистических отношений в процессе производства (разделение труда);
- наличие государства;
- наличие товарно-денежных отношений;
- отсутствие «нового» человека.

Продолжение следует

Большой Форум

Re: Власть
« Ответ #20 : 29 Май 2010, 22:44:07 »
Загрузка...

Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #21 : 01 Июнь 2010, 21:34:58 »
Продолжение

Это ни в коей мере не говорит о том, что социализм и коммунизм это недостижимо. Наоборот, это указывает на то, что строительство нового общества необходимо постоянно соотносить с существующими объективно реалиями переходного периода, создавать и постоянно совершенствовать механизмы,  помогающие подавлять и ограничивать влияние этих негативных реалий на каждом участке социалистического строительства.
Вот, что писал по этому поводу Ленин в работе «Государство и революция»:
«.Мы не утописты. Мы не мечтаем о том, как бы сразу обойтись без всякого управления, без всякого подчинения; эти анархистские мечты, основанные на непонимании задач диктатуры пролетариата, в корне чужды марксизму и на деле служат лишь оттягиванию социалистической революции до тех пор,  пока люди будут иными. Нет,  мы хотим социалистической революции с такими людьми, как теперь, которые без подчинения, без контроля, без надсмотрщиков и бухгалтеров не обойдутся».
Развивая эту мысль,  можно прийти к пониманию существования антагонистических противоречий в период социалистического строительства, они объективно вытекают из того, что «надсмотрщики, начальники, бухгалтера» на данном этапе развития необходимы.
Отмечая в конституции 1936г. победу социализма, констатируя полное подавление эксплуататорского класса в СССР, вводя равное избирательное право,  И.В. Сталин не рассматривал госаппарат как носителя эксплуататорских функций, а потому не предусмотрел в конституции механизмов (юридических норм), препятствующих сращиванию партийного аппарата с органами власти. Это ни в коей мере нельзя ставить в вину Сталину, упирая на культ личности. Этот исторически неизбежный вывод, который  и сегодня многие не видят,  или умышленно не замечают. А именно в период социалистического строительства непримиримость противоречий «капиталист-рабочий» переходит в плоскость «чиновник-рабочий» или «администрация-рабочий». Классики научного коммунизма не могли рассматривать данный вопрос в отсутствии практики и опыта социализма и невозможности исследования реального социализма. У Сталина на это просто не хватило времени, хотя он понимал это и постоянно указывал на обострение классовой борьбы в период социалистического строительства. Именно отсюда берут своё начало политические процессы над перерождавшимися руководителями партии и государства.
Теперь, сама жизнь показала когда, как и где возрождается капитал в переходный период, и какие последствия ожидает общество если этот процесс «самовозрождения» оставить без внимания, или выбрать неправильную позицию, неправильную стратегию и тактику; необходимо наконец поставить заслон на пути этого возрождения.
Найдутся такие люди, которые скажут, что это невыполнимо, что человек слаб, порочен и корыстен. На это ответим так: да,  действительно,  как единичка, как травинка, как винтик в одиночестве человек слаб, но в обществе как едином целом, как «маленький» винтик в мощном механизме, как травинка, увязанная в пучок,  человек силён,  потому что он связан общностью интересов, устремлений, взаимных обязательств и взаимовыручкой, человек всегда чувствует мощный фундамент этого единства и твердо стоит на ногах.  Конечно,  будут подлецы и стяжатели любители поживиться за чужой счёт, но это будет исключением из правил, «ошибка природы». Такое положение вполне нормально и полностью отвечает требованиям переходного периода. Создать объективные условия такого положения вещей - главная задача современности.

Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #22 : 01 Июнь 2010, 21:35:46 »
Рассмотрим, в чём состоят объективные предпосылки перерождения конкретного чиновника-управленца, какие силы вынуждают его занять позицию противоположную трудящимся.
Если обратится к истории общественного развития, то вспомним, что развитие производительных сил, с одной стороны,  привело к разделению туда на два уровня (1 организация и управление, 2 исполнение и производство), с другой стороны,  к интеграции производства  и всё большему обобществлению труда (всё большее количество индивидуальных тружеников участвуют в процессе создания продукта труда). Такое состояние полностью соответствует переходному периоду - социализму, с одной лишь разницей отсутствием частного капитала.
Как же распределять произведённый продукт труда, если частный капитал отсутствует?
Марксизм утверждает по труду, и никто с этим не спорит. Единственная проблема как это реализовать на практике? Так как социализм в свой начальный период представляет, в общем-то,  «государственный капитализм» (государственная форма собственности на землю, недра, средства производства), то естественно, что функция распределения находится в руках государства. Установив диктатуру пролетариата, власть Советов, передали эти функцию советским органам, и кажется, вопрос решён. Но как раз здесь он и встаёт в полный рост, т. к. Советы в конечном итоге перепоручают эти функции «профессионалам» - исполнительным органам, тем самым бухгалтерам и надсмотрщикам, без которых на сегодня не обойтись. Таким образом,  рядовой исполнитель (профессионал) наделяется не свойственной ему функцией управления и распределения. В результате получаем, что в Верховном Совете заседает всенародно избранная знаменитая доярка или швея, а распределяет продукт её труда, никому не известная зам. завотдела материального обеспечения. И даже, если мы заменим доярку на тракториста, это ничего не изменит, так как зам. завотделом материального обеспечения останется на своём месте и будет распределять и награждать от имени тракториста. Такое положение рядового чиновника (наёмного работника) поднимает его в глазах окружающих и собственных на уровень государственной значимости, он становится «незаменимым» или «непотопляемым». Повседневная действительность превращает его из чиновника в «хозяйчика», двигаясь по служебной лестнице,  «хозяйчик» превращается в «хозяина». Естественно появляется  желание сохранить своё положение и передать его детям; отсюда семейственность, кумовство, клановость и т. п. Однако,  даже всё это не даёт стопроцентных гарантий, а образование кланов и групп вызывает конкуренцию и борьбу за власть внутри номенклатуры  и тут уже не до коммунизма.
Чиновник не наделён правом частной собственности и это становится его заветной мечтой, его интересом, его целью. Поставленный в определённые условия бытия, с одной стороны исполнитель, а с другой распорядитель, освобождённый от ответственности, чиновник, становится очень заинтересован в таком положении и незаметно присваивает себе и функцию законотворчества.
Указы, приказы, постановления, нормативные акты инструкции и пр. В результате Советы и парткомы на местах как бы зависают в воздухе, им отводится роль соглашателя и утверждателя предложений администрации: ведь там «специалисты», (надсмотрщики и бухгалтера)  плохого не посоветуют. А должно быть всё наоборот.
Но и этим не кончается, и последний удар по власти трудящихся наносится, когда чиновник решается прямиком идти во власть, то есть становится депутатом советов. Вот здесь уже каждому видимо ясно, что это и есть контрреволюция, это и есть «тихий переворот» по выражению сударьа Милюкова.

Продолжение следует

Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #23 : 03 Июнь 2010, 20:29:36 »
продолжение

Видимо, когда Сталин отстаивал всеобщее избирательное право,  он исходил из того, что:
«В отличие от буржуазных конституций, проект новой конституции СССР исходит из того, что в обществе нет уже антагонистических классов, что общество, состоит из двух дружественных друг другу классов, из рабочих и крестьян, что у власти стоят именно эти трудящиеся классы». И. В. Сталин «О проекте конституции Союза ССР».
С этой точки зрения он был абсолютно прав. Действительно старая буржуазия была полностью подавлена, капитал полностью национализирован, о чиновнике как о классе носителе мелкобуржуазных интересов вопрос в то время не стоял, имеющийся опыт не позволял поставить этот вопрос. Сейчас, когда все ещё раз убедились «откуда гниёт рыба», может быть, не стоит бросаться в крайности,  лишь бы  что-то сделать. Может быть, дело не в многоступенчатости выборов, хотя прямые выборы  всегда останутся прямыми. Может быть,  просто надо поставить такой барьер на пути чиновника-управленца,  который он не сможет преодолеть ни через пять, ни через пятьдесят лет. 
Такой барьер нужно и можно поставить только в основном законе конституции, введя норму, ограничивающую право чиновника быть избранным в органы власти.
Видимо необходимо пересмотреть функции. Функции распределения передать общественным комитетам, формируемым из числа депутатов, работающих на постоянной основе,  на срок полномочий четыре-пять лет, ежегодно проводя ротацию восьмидесяти процентов этих комитетов. Таким образом,  вовлекая трудящихся в процесс распределения и управления с одной стороны и изымая не свойственные чиновнику функции с другой.
Видимо тогда отпадёт необходимость квотирования представителей рабочих в советских органах потому, что других представителей там просто быть не может.
Предвижу, какой крик вызовет это безобидное предложение, но иного пути реализации диктатуры рабочих на практике нет. Все не согласные могут предложить иной путь более правильный. Возврат к старой системе это опять наступить на грабли опыт имеется.
Главный вопрос здесь это участие коммунистов во властных структурах. Есть такие «бессребреники». Они кричат на каждом углу, что борются за власть не для себя а для каких-то (мифических рабочих, крестьян, народа).
Коммунистическая партия сама является плотью рабочих промышленного и сельского хозяйства, наиболее политически и экономически грамотной передовой его части, и всякая двусмысленность здесь не допустима. Коммунисты борются за власть не для дяди, а для себя, так как сами и есть трудящиеся рабочие.
Если же партия называющая себя коммунистической борется за власть для какого-то мифического рабочего, который в этой партии не состоит и состоять не желает,  то такая партия, явно скрывает свои истинные цели под левыми фразами и лозунгами. В таких партиях и рождаются всякие завлекательные «прибамбасы» в виде не менее пятидесяти процентов в избранных органах должно быть рабочих, выборы только на предприятиях и т. п. мишура.

Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #24 : 03 Июнь 2010, 20:30:14 »
Здесь всё, по-видимому,  ясно: победившая рабочая партия должна реализовать свою программу, а сделать это можно,  только обладая полной властью,  не разделяемой ни с кем.
Кадровой основой такой власти могут быть только лучшие представители партии коммунистов. Чиновники партийного аппарата должны выбираться, если же они наёмные, то не могут быть депутатами представительных органов власти. Такое положение, подкреплённое нормой,  уже существующей в уставах некоторых партий «о вознаграждении за труд») охладит пыл любителям пожировать за чужой счёт.
Введя норму, препятствующую многократному выдвижению одного и того же трудящегося в один и тот же выборный орган, ограничив его двумя сроками,  запустим механизм вовлечения широких слоев трудящихся в управление государством, тем самым закладывая фундамент нового коммунистического общества.
Но если остановиться только на выдвижении и избрании в органы власти, то это остановится на полпути. Важнейшим механизмом, защищающим власть рабочих, является система отзыва депутатов. Этот механизм должен быть прост, быстродейственен и полностью  прописан в Конституции. В  общих чертах можно определить так: собрание трудового коллектива,  выдвинувшее того или иного кандидата,  имеет право отозвать данного депутата из любого выборного органа власти, куда его выдвигали, депутатские полномочия прекращаются сразу после принятого решения трудового коллектива простым большинством голосов.
Сама технология,  т. е. от какой численности должны выдвигаться и в какие уровни представительной власти,  определит практика и опыт бывшего СССР. Такая законченная форма советской власти - диктатуры трудящихся будет действительно соответствовать её названию, а значит целям и задачам на неё возложенным.
Привилегии должны быть запрещены конституцией. Специальным законом должно быть оговорено,  какими техническими средствами, необходимыми для исполнения своих функций,  должно быть обеспечено должностное лицо государства.
Во всеобщее среднее образование необходимо ввести программу,  обучающую методам управления, планирования и научного прогнозирования, современные компьютерные технологии позволят превратить такое обучение в увлекательную игру.
Такие организационные и технические мероприятия позволят диктатуру трудящихся реализовать на практике.
Совокупность этих предложений видимо позволит существенно приблизить мечту всех времён и народов построить общество социальной справедливости канун коммунизма.
Закончить вопрос о власти необходимо словами великого Сталина:
 «Нам представителям рабочих нужно, чтобы народ был не только голосующим, но и правящим. Властвуют не те, кто выбирают, а те,  кто правят». И. В. Сталин из выступления на третьем Всероссийском Съезде Советов.



Никулинский С.1996 г.


Оффлайн РСФСР

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-4
  • Сергей Никулинский
Re: Власть
« Ответ #25 : 05 Июнь 2010, 22:05:07 »
Всем привет.

Если есть мои единомышленники не плохобы быть в контакте.
можно оставит сообщение на моей страничке

http://ecn5.ya.ru/#y5__id47
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2010, 19:33:04 от РСФСР »

Большой Форум

Re: Власть
« Ответ #25 : 05 Июнь 2010, 22:05:07 »
Loading...