Автор Тема: Спрос на религию  (Прочитано 663 раз)

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
Спрос на религию
« : 23 Ноябрь 2007, 15:00:22 »
Спрос на религию
Кому нужна клерикализация общественной жизни России?

Летом 2007 года наконец-то начались хоть сколько-нибудь публичные дебаты о проблемах клерикализации социальной и духовной жизни страны, образования, культуры, нравственного бытия общества. И это очень важно. При крайне низком уровне действительной религиозности населения в нашей стране господствует полубессознательное "оцерковление" образа мыслей едва ли не большинства граждан, некритически принявших навязываемую церковью монополию на духовность и нравственность. И это при том, что более или менее регулярное посещение церкви, знание основных религиозных канонов и т.п. характерно для меньшинства россиян.

Почему это произошло?

Сначала о характерных для России современных причинах экспансии религиозности. Я бы их разделил на две группы.

Первая - объективная востребованность религиозности в России.

Эта востребованность связана, во-первых, с наследием периода трансформационной нестабильности, породившей первый импульс массовой религиозности. Радикальный слом всех основных институтов экономической и социальной жизни вызвал мощный личностный кризис едва ли не у каждого человека. В идейно-политической сфере разлом оказался еще более значимым, причем большинство, разочаровавшись в прежних светских идеологических ценностях, новых светских идеологических ценностей не обрело. И самое главное - многократно доказанная в 1990-е едва ли не каждому гражданину нашей страны его полная социальная и гражданская ничтожность. Ты - никто. Ты - щепка в стихийном море жизни. Тебя обманывало, обманывает и еще не раз обманет государство (обесценение сбережений, блеф с ваучерами, невыплата пенсий и зарплат, дефолт 1998-го), тебя держит за лоха бизнес (кто из нас не пострадал от МММов), тебя третирует криминал.

Где мог в этих условиях найти если не защиту, то утешение бывший советский человек? Только в религии.

http://www.mn.ru/issue/2007-46-48
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Большой Форум

Спрос на религию
« : 23 Ноябрь 2007, 15:00:22 »
Загрузка...

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Спрос на религию
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2007, 15:31:25 »
Русский человек по-природе своей против сатанизма,который сейчас навязывают Россию под видом капиталистизма и демократии. Поэтому и тянутся к Православвию. Им нужно помогать,потому что много сектантов,которые охотятся за людскими душами.

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • из тьмы к свету
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2007, 17:53:11 »
А как насчет подсвечнков из властных структур(включая президента и его вороватого окружения).А БРАТКИ? У каждого на златой цепи архирейский крест висит.Слабые ищут утешения в религии.Сильные операются на свои силы. Подлые используют религию  для своих шкурных интересов. Слишком мало сильных,слишком много обездоленных-вот и растет клерикализм.Кстати к какой части нашего общества отнести иериархов церкви?Стяжатели или подвижники в иномарках. ()^  ?*>
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2007, 17:55:00 от СтарК »
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +322/-439
« Ответ #3 : 05 Январь 2008, 20:59:43 »
Россия всегда была целомудренной страной. Дети чтили родителей, женщины не ругались по черному, а мораль была такой, что почти  не рождались случайные дети без брака. Единичные же случаи порицались обществом.
Во многом таким духовным устоям способствовал институт храмов. Он был сильным основным и направляющим духовным звеном влияния между земными и небесными законами. Когда же роль его значимости была по ряду причин нарушена, произошло опущение нравов и моральных норм..
Может и сейчас стремление народа к религиозности определяется тягой к порядку и восстановлению этических и духовных норм, духовных законов нормальных для здорового миролюбивого общества.
И поиски духовности ведут к протоптанным когда то дорожкам в поисках необходимого нравственного исцеления нашего общества озабоченного и преступностью и брошенными детьми при живых родителях и разрушенными семьями  и воцарившимся развратом не имеющем стыда.

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #4 : 05 Январь 2008, 21:17:46 »
2 Miona - Вам самой не стыдно так глупо врать?

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 06 Январь 2008, 23:58:54 »
В нашей деревне была всего одна пьющая женщина вдова с детьми. И это был позор для всей деревни. Хотя все жители помогали детям старыми одеждами и едой. Так что вранья нет.И хотя не все девушки выходили замуж именно по любви, но тем не менее, семьи были крепкими, и от детей не отказывались, а стариков уважали и о них заботились.
И как рассказывали мне мои дедушка с бабушкой люди были верующие и честные, замков на двери не было и ворот железных.

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #6 : 07 Январь 2008, 07:47:15 »
Врёт она.
Или ей лет 150.

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Январь 2008, 12:27:16 »
Zuul the Gatekeeper
Пламенный
Если судить о Руси  и о том времени, что мною принималось во внимание при взгляде на прошлое, :) то смело можете приписывать мне любой возраст по своему усмотрению. Я не в обиде. Тем более в своей версии взгляда предложеной на Вашу тему, использовала память и опыт своих дедушки и бабушки, как преемственность опыта, или  как уже  мой 6 летний внук называет эстафету, ушедших из жизни лет 40 тому назад в довольно преклонном возрасте.
Единственно с чем я не согласна, так это с вашей установкой, что все кто имеет свое мнение, или свою версию,уже лгут по Вашему мнению.
Разумнее было бы тогда  заявить, всех кто будет не согласен с Вашим видением  ситуашии сразу под расстрел.:)
Скажем я просто не стала бы разговаривать с таким категоричным собеседником, и не подвергалась бы оскорблению. И мое мнение не должно напрягать Вас, оно не истина в последней инстанции, и если  у Вас не вписывается  мое видение Руси как Великой Духовной Страны, несущей в веках прекрасные идеалы Духа, то Вы видите ее как то иначе, и это Ваше право, видеть все под своим углом зрения.
Опять же всегда есть люди, чей угол зрения шире, никогда против этого не спорила.
Считайте этот ответ, что так Вас огорчил, моей попыткой выразить мое понимание того, почему люди толкутся в храмах., и что они там ищут, но не факт, что находят. и может быть не будут находить до тех пор пока там не будут говорить понятным, простым, разумным  языком о том, что людей волнует, тревожит и заботит.

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #8 : 07 Январь 2008, 13:14:44 »
Мнение иметь и лгать не одно и тоже.
Лгать это утверждать то чего не было.
Вы именно утверждаете.
Кроме того имеете наглость утверждать от имени всей России.
И врёте вы с вполне определённой и очевидной целью.
Вы врёте о том, что религия является источником общественной морали, социальной гармонии им ногих красивых и сладких пряников для всех.
Но религия не является скатертью самобранкой.
Ваши утверждения имеют целью облегчение примазывания к власти и кормушке вполне определённой группы лжецов и подонков.
Не более того.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #9 : 07 Январь 2008, 13:29:17 »
Zuul the Gatekeeper
Пламенный
Если судить о Руси  и о том времени, что мною принималось во внимание при взгляде на прошлое, :) то смело можете приписывать мне любой возраст по своему усмотрению. Я не в обиде. Тем более в своей версии взгляда предложеной на Вашу тему, использовала память и опыт своих дедушки и бабушки, как преемственность опыта, или  как уже  мой 6 летний внук называет эстафету, ушедших из жизни лет 40 тому назад в довольно преклонном возрасте.
Единственно с чем я не согласна, так это с вашей установкой, что все кто имеет свое мнение, или свою версию,уже лгут по Вашему мнению.
Разумнее было бы тогда  заявить, всех кто будет не согласен с Вашим видением  ситуашии сразу под расстрел.:)
Скажем я просто не стала бы разговаривать с таким категоричным собеседником, и не подвергалась бы оскорблению. И мое мнение не должно напрягать Вас, оно не истина в последней инстанции, и если  у Вас не вписывается  мое видение Руси как Великой Духовной Страны, несущей в веках прекрасные идеалы Духа, то Вы видите ее как то иначе, и это Ваше право, видеть все под своим углом зрения.
Опять же всегда есть люди, чей угол зрения шире, никогда против этого не спорила.
Считайте этот ответ, что так Вас огорчил, моей попыткой выразить мое понимание того, почему люди толкутся в храмах., и что они там ищут, но не факт, что находят. и может быть не будут находить до тех пор пока там не будут говорить понятным, простым, разумным  языком о том, что людей волнует, тревожит и заботит.

Да всё вы правильно пишите, Miona. В сегодняшней России, как и в мире, очень многими людьми забыто о том, что первый человек, пошедший в Царствие Небесное вслед за Христом, был раскаявшийся разбойник.

А о том, что люди находят в храме, не нам судить - пришёл человек к Богу - и хорошо.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 07 Январь 2008, 13:47:20 »
Мнение иметь и лгать не одно и тоже.
Лгать это утверждать то чего не было.
Вы именно утверждаете.
Кроме того имеете наглость утверждать от имени всей России.
И врёте вы с вполне определённой и очевидной целью.
Вы врёте о том, что религия является источником общественной морали, социальной гармонии им ногих красивых и сладких пряников для всех.
Но религия не является скатертью самобранкой.
Ваши утверждения имеют целью облегчение примазывания к власти и кормушке вполне определённой группы лжецов и подонков.
Не более того.

Социальной гармонии христианство не обещает. Само понятие гармонии есть понятие восточное, пришедшее от философий и религий Китая, Индии и Тибета.

Человек по тем взглядам понимает гармонию как равное на всех деление имущества и благ - когда всем хорошо.

А христианство - полный и исключительно добровольный, свободный отказ от всего земного и следование за Христом, не дожидаясь, пока в обществе объявят равенство для всех. И всегда - принудительное равенство.

Сам отказался от земных благ, сам раздал всё имение своё бедным и неимущим - и сделал тот шаг, что отличит тебя от тех, что многие соблюдают и от рождения своего.

Но и этого мало без Любви. Пусть и пророчествуешь, и горы можешь передвинуть - а без Любви - кимвал звенящий.

Нужда у людей в настоящем. Не в гармонии, каковую можно достичь и йогой, и медитациями, и "кармоведением", а нужда у людей в самоотдаче - если нельзя свои силы государству и людям посвятить и вторую заповедь Божию исполнить - тогда в самой первой, наиглавнейшей заповеди люди для себя утешение ищут - "Возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим и всей душею твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостию твоею".

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #11 : 07 Январь 2008, 13:58:12 »
2  чадо - Опять за рыбу деньги!
Скока вас христанутых стока и христьянств Вы себе навыдумывали.
Религия, любая, удел избранных, редчайших из редчайших.
А то о чём Вы пишите профанация, пропаганда и лживое лицемерие.
Массовой религии быть не может.
Ни христьянства ни муслимства ни какой другой.
Государству а вернее группировкам влияющим на государственную политику требуется соответственное поведение и начинается ...
Раздай всё бедным, возлюби нежалея крови и самой жизни на святой алтарь во имя синьоры и святой матери моржихи иегова  акбар - воистину акбар.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 07 Январь 2008, 14:11:58 »
2  чадо - Опять за рыбу деньги!
Скока вас христанутых стока и христьянств Вы себе навыдумывали.
Религия, любая, удел избранных, редчайших из редчайших.
А то о чём Вы пишите профанация, пропаганда и лживое лицемерие.
Массовой религии быть не может.
Ни христьянства ни муслимства ни какой другой.
Государству а вернее группировкам влияющим на государственную политику требуется соответственное поведение и начинается ...
Раздай всё бедным, возлюби нежалея крови и самой жизни на святой алтарь во имя синьоры и святой матери моржихи иегова  акбар - воистину акбар.

Много званых, да мало избранных - так.

А что группировки религии используют, - так они не только религии хотят использовать. Они и место под солнцем для себя поуютнее делают, хотя создано было Творцом всё для всех. И плоды земли себе хапают - хотя всё Божие. И венец творения - человека - хотят использовать и используют в надобностях своих.

Только без власти кесаря нельзя - анархия будет, и каждый будет прикрываться каким-либо всеобщим интересом, а тащить всё одно будет всё в свою норку.

Но людей использовать можно - а религию нельзя. Пусть кто-нибудь из власть имущих сможет хотя бы восход солнца организовать на пару секунд раньше, чем оно восходит по воле Творца нашего - а что тогда о религии, что ко Творцу ведёт, толковать?

Человек слаб, так о нём и говорить нужно. О грехах его и слабости его. И всё. Не более.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2008, 17:08:28 от чадо »

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 07 Январь 2008, 14:14:51 »
Zuul the Gatekeeper
Пламенный
Вы ошибаетесь, голубчик, разговаривая с Вами в Вашей теме:) примазываться к Вам или кому либо, у меня нет никакого желания, смею Вас уверить.:)Мой склад ума и характера никогда не способствовали этому, и в оставшееся время моей жизни нет необходимости это делать, надо продолжать жить достойно, как когда то учил меня мой Учитель Сенека выбранный в ранней юности.
Единственным желанием моей жизни было не делать много ошибок, а если уж сделала то быстро исправить.
И поскольку Вы от обсуждения темы перешли к обсуждению моей личности, тратить на это время достаточно глупо., то мое участие в этой теме считаю нецелесообразным.
Продолжу лучше читать книгу "Год 2150" Тия Александер. В ней есть ряд интересных мыслей.
С уважением.

Большой Форум

« Ответ #13 : 07 Январь 2008, 14:14:51 »
Loading...