Запретность зарезания животных ради кого-либо помимо Аллаха
Разьяснение запретности и опасности этого вида ширка (многобожия) с доказательствами из Корана, Сунны, и слов ученых.
Распространилось в связи с невежеством среди исламских народов такие обряды, как принесение жертв на могилах каких-то святых, праведников, и так далее, ради них, или на каких то зияратах, и так далее. Все это запретно и более того является самым тяжелым грехом в Исламе - многобожием (ширком). Приведем же доказательство на это.
Сказал Всевышний Аллах:
“Скажи: “Воистину, моя молитва, мое жертвоприношение, и моя жизнь, и моя смерть – все это для Аллаха, Синьоры миров, нет Ему сотоварища.” (сура аль-Анам 172-173)
Сказал Ибн Касир в тафсире этого аята:
“Приказал Всевышний Аллах своему Посланнику сказать это мушрикам, которые поклоняются другим помимо Аллаха и режут не с Его именем, Один Он, нет у Него сотоварища. И это как Его слова:
“Совершай молитву для твоего Синьоры и приноси Ему жертву”. (Сура аль-Кяусар 2)
То есть, уедини Его в твоей молитве и в твоем жертвоприношении. И воистину, многобожники поклоняются идолам и режут для них, и поэтому обязал его Аллах к противоречию им и к отходу от того, на чем пребывают они, и к приближению своим стремлением, своим ниятом и своей решимостью к уединению Одного Всевышнего Аллаха.
Сказал Муджахид в тафсире Его слов “..моя молитва и мое жертвоприношение..” : “Нусук (жертвоприношение) – это зарезание животных в хадже или в умре.”
Передал Суфьян ас-Саури от Суди от Саида ибн Джубейра: “Нусук, то есть забх (зарезание животных)”. И так же сказал Даххак.
И сказали другие к словам Аллаха “..моя жизнь и моя смерть..” : то есть то с чем я пришел в своей жизни и то, на чем я умираю из имана и праведных дел, “..одному Аллаху, Господу миров..” : искренне, ради Его Лика, “нет Ему сотоварища” - и к этому из числа искренности перед ним “было мне приказано, и я первый из мусульман”, потому что каждый Пророк оказывается на Исламе первее своей Уммы, как сказал Катада: “Слова Аллаха “..я первый из мусульман”: то есть из этой Уммы”.
И сказал Ибн Касир: “И это так, как Он сказал, и воистину, все Посланники до Мухаммада призывали к Исламу – и это поклонение Одному Аллаху, Которому нет сотоварища, как сказал Всевышний Аллах: “И мы не посылали ни одного из посланников до тебя, кроме как было внушено ему, что воистину нет никого достойного поклонения кроме Меня, так поклоняйся же Мне”. (Сура аль-Анбия, 25)
И рассказал Всевышний о Нухе (мир ему), что он сказал своему народу: “Воистину, если же вы отвернетесь, то я не прошу вас ни о какой награде. Вся моя награда только у Аллаха, и было мне приказано быть из числа мусульман.” Тафсир ибн Касир 1/199