Кто там чего штрейкбрехерствует, я не знаю. Никто забастовки не объявляет. Просто добродушные работодатели не желают платить больше коренному населению, и их к этому никто не принудит. Хозяин-барин. Виноваты в этом совсем не штрейхбрейхерские наклонности чучмеков, а виноват именно рыночный подход к делу. Какой дурак будет платить дороже, если можно платить дешевле. Уж будьте последовательными. Не родился еще буржуй,который будет работать в ущерб себе, когда рядом другие буржуи вовсю этим преимуществом дешевой рабочей силы пользуются. Другими словами, это стон обывателя.
Вы опять путаете рынок с криминалом. В некриминальном государстве
ЗАКОН обязывает платить нормальную (достаточную для жизни) зарплату. Минимум - $6-7 в час. Рыночному подходу это не мешает. И рыночный подход этому не мешает. Нарушать закон - работать в убыток себе. А как Вы правильно заметили, такой буржуй еще не родился. В целом, конечно. Отдельные индивиды нарушают, попадаются или нет, но в массе своей буржуй законопослушен.
Что чечены в Карелии скупают картошку по 7, а сдают по 15 тоже вполне рыночно. А вы бы хотели, чтобы купили за 7, а продали за 6?
Я бы хотел, чтобы крестьянина, который хотел бы продать на рынке свою картошку за 10, не останавливали за квартал и не требовали сдать ее чеченам по 7, и чтобы ту же картошку потом продать по 15. Я бы хотел, чтобы менты при этом не отворачивали рыла, а брали таких "рыночников" за шиворот и упекали на положенный по УК (там статья есть) срок.
Чему вы удивляетесь? Я вас не волнует, что перерабатывающие предприятия с вполене славянским мордами в руководстве покупает у крестьянина молоко за копейки, а продает за рубли?
Тут проблема в том, что и крестьянин, который заключает договор с предприятием - это бывший пред, не научившийся при СССР производить молоко так, чтобы иметь выгоду, и славянские морды в руководстве родом из плановой экономики и совкового бардака, где все сходило с рук. Это в большинстве случаев не спецы. Точнее - спецы совсем в другой сфере: как выбить дотацию, поплакавши с трибуны, как нагнать туфты и "выполнить" пятилетку в 4 года, как украсть, чтобы все было шито-крыто и т.п.
Откуда же тогда взялись эти ножницы цен? Почему дохнет сельское хозяйство? Да вот поэтому и дохнет. Потому что на перерабатывающих заводах тоже порядочные буржуи сидят и свою копейку считают, и им глубоко наплевать во что одет деревенский ваня. как он будет учить своих детей. А как бы поступил не буржуй? Он бы продал это молоко за рубли, но часть рублей отдал бы крестьянину, потому что так надо, хотя и не прибыльно.
Сельское хозяйство дохнет потому, что
нет у власти цели построить сильное государство. Есть цель украсть, набить собственный карман, а что завтра будет - плевать. Нынешняя власть - плоть от плоти совковой власти, рыночным отношениям она не научилась, несмотря на то, что почти все чиновники много раз на Запад съездили "опыт перенимать" (за гос. счет). Когда стоит выбор, красть или строить государство и за воровство ничего не грозит, кто же будет строить государство? Если такие сумасшедшие и были, их давно выдавили из госаппарата. Плюс приток в госаппарат и производство (отчасти из-за безработицы) совершенно некомпетентных, но
своих людей усугубил ситуацию.