Вы выражаете точку зрения пессимиста.
Но кроме пессимизма существуют и оптимисты.
Познание постоянно движется вперед между пессимизмом и оптимизмом,
и если до сих пор науке удавалось лавировать между этими позициями,
нужно надеяться, что это удастся и впредь.
Да вот уж ни хрена.
Давайте по тревому взглянем, чем таким мы разжились с начала Промышленной революции.
Человек стал умнее? Ничего подобного. Он знает больше о том, как обращаться с разными устройствами, но ничуть не больше о смысле своего существования и существовании мира в целом.
Человек стал меньше работать? Ну, может быть. Хотя работа приобрелахарактер совершенно другой и очень дорого обходится нормальным нервным процессам.
Человек стал могущественнее? О, да! Теперь он может легко наносить вред такой мощности, какой не могло нанести при всём своём желании целое племя.
Главным образом суть всех изменений, которые претерпело существование человечества, сводится к тому, что человек стал существенно больше уметь делать разных штуковин и обращаться с ними.
Познание обогатило нашу цивилизацию: нереальным количеством мусора и отходов самого разного плана, атомной бомбой и концлагерями, биологическим и химческим оружием, созданием неадекватных условий существования человека, вплотную приблизившись к его вырождению или гибели... Еднственное, что сдерживает негативные аспекты неограниченного познания - консерватизм человека как существа биологического.
Оптимист, наверное, сумел бы рассказать, что человечество сумеет свалить куда-нибудь в космос, когда окончательно загадит Зекмлю. Я, увы, реалист, не думаю так. Скорее мы приспособимся.
Всем привет от морлоков и элаев мистера Уэллса.