К чему хотят привести Белгородскую область "Клавдии Ющенки"
Источник - Интернет-библиотека Алексея Комарова.
Марк Твен 1835-1910. Таинственный незнакомец. Гл. 6
.. Из болтовни Урсулы мы выяснили, что теперь, когда в доме есть деньги, они с Маргет решили нанять слугу .. парнишку по имени Готфрид Нарр .. Но семья же Нарров находилась под подозрением!, - всего полгода тому назад его бабку сожгли на костре за ведовство. А ведь известно, что, когда в семье заведется такая зараза, одним костром никогда не выжжешь. Отец Адольф постоянно твердил нам об этом и велел покрепче приглядывать за грешным семейством .. Охота на ведьм в наших краях никогда еще не была такой яростной, как в последнее время. От одного упоминания о ведьмах нас охватывал страх, леденящий душу. Да и как было тут не бояться, - ведовство так распространилось за последнее время! В старину ведьмами были только старухи, а сейчас ловят ведьм какого угодно возраста, вплоть до 8-9-тилетних девчонок. Ни за кого нельзя поручиться, каждый может вдруг оказаться слугой дьявола - мужчины, женщины, дети. В нашей деревне старались вывести ведовство с корнем, но чем больше мы жгли ведьм, тем больше их появлялось. Как-то в женской школе, в 10 милях от нас, _учительница_ увидела у одной девочки на спине красные, воспаленные пятнышки. Она, конечно, струхнула: не дьяволова ли это отметина? Девочка впала в отчаяние и умоляла учительницу никому ничего не рассказывать, она уверяла, что это следы от блошиных укусов. Дело пошло своим ходом, школьниц подвергли осмотру, пятнышки оказались у 50-ти девочек, но у 11-ти пятнышков было особенно много. Назначили тут же комиссию, которая и допросила 11 школьниц, но они ни в чем не желали признаваться и только кричали: "Мама!". Тогда их заперли поодиночке в темные камеры и посадили на 10 дней и 10 ночей на хлеб и воду. К концу этого срока они перестали плакать, сидели исхудавшие, с блуждающим взглядом, не принимали совсем пищи и только что-то несвязно про себя бормотали. Потом одна призналась, что часто летала верхом на метле на шабаш в сумрачное ущелье в горах, пила там вино, неистовала, плясала там с ведьмами .. Правда, девочка не смогла рассказать все это в достаточно связной форме и не сумела вспомнить подробности; НО ЗАТО ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ТОЧНО ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЕЙ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: У НИХ БЫЛ ВОПРОСНИК ДЛЯ ИЗОБЛЕЧЕНИЯ ВЕДЬМ, СОСТАВЛЕННЫЙ ЕЩЕ ЛЕТ 200 НАЗАД ДЛЯ ПОДОБНЫХ КОМИССИЙ САМИМ РИМСКИМ ПАПОЙ. ОНИ ТОЛЬКО СПРАШИВАЛИ: "А ЭТО ТЫ ДЕЛАЛА?" И ОНА ОТВЕЧАЛА: "ДА!" И ГЛЯДЕЛА НА НИХ БЕССМЫСЛЕННО. Когда остальные 10 девочек услышали, что их подруга созналась, они тоже решили сознаться и тоже на все те вопросы ответили: "Да!". ТОГДА ИХ ВСЕХ ВМЕСТЕ СОЖГЛИ НА КОСТРЕ. ЭТО БЫЛО, КОНЕЧНО, РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ. Все в деревне пошли смотреть, как их будут жечь. Я тоже пошел. Но когда я узнал одну из них, веселую, красивую девочку, с которой мы часто вместе играли, когда я увидел ее прикованную к столбу и услышал рыдания ее матери .. Я НЕ ВЫНЕС ЭТОГО УЖАСА И ПОШЕЛ ПРОЧЬ! .. Когда жгли бабушку Готфрида Нарра, стоял сильный мороз. Ее обвинили в том, что она вылечивала людей от головной боли, массируя им затылок и шею. Каждому было понятно, что она делала это с помощью дьявольских чар. Судьи хотели расследовать дело обычным и налаженным манером, но старуха сказала, что в этом нет нужды, что она и так готова признать, что она ведьма .. Родственники старухи не пришли на сожжение с ней проститься: народ был озлоблен и мог их обидеть или даже побить камнями. См. и в файле TOLPA-26.538 Твен о заразительности. Я пришел на площадь и угостил старуху яблоками. Она сидела на корточках и грелась у костра .. Рядом с нами стоял какой-то чужой человек, - это был путешественник, гостивший у нас проездом. Он ласково заговорил со старухой, выразил ей участие. Он спросил ее, подлинно ли она ведьма, и она ответила - нет. - Зачем же ты на себя наклепала? - Я бедная старуха, и живу только тем, что заработаю лечением. Что мне еще оставалось делать? Если я буду отрицать, что я ведьма, то меня, может быть, и отпустят. Но что со мной станется? Всем известно, что меня судили за ведовство, и никто не захочет теперь у меня лечиться. Люди будут травить меня собаками. Я погибну от голода. Пусть уж лучше меня сожгут, - по крайней мере, скорый конец. Спасибо вам обоим, вы были добры ко мне. Собрались зрители. Кто-то бросил в старуху яйцом. Оно попало в глаз, разбилось и потекло. Послышался смех. САТАНА ПРО ЭТИ ИСТОРИИ (ОБ ОДИННАДЦАТИ ДЕВОЧКАХ И СТАРУХЕ). - ВОТ ВОЗЬМИ ХОТЬ ЭТОГО ВОЛА. ОН НЕ СТАНЕТ ТЕРЗАТЬ МАЛЫХ ДЕТЕЙ ОДИНОЧЕСТВОМ, СТРАХОМ И ГОЛОДОМ, ВВЕРГАТЬ ИХ В БЕЗУМИЕ, А ПОТОМ ЖЕЧЬ НА КОСТРЕ НИ ЗА ЧТО. ОН НЕ СТАНЕТ НАДРЫВАТЬ СЕРДЦЕ БЕДНОЙ, НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОЙ СТАРУХЕ. ОН НЕ СТАНЕТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НЕЙ В СМЕРТНЫЙ ЧАС.