Орёл со змеёй в когтях символизирует победу духа над низкими страстями, в чём он и будет помогать своему обладателю. Это прекрасный духовный символ, в котором под змеёй подразумевается всё тёмное и нечистое
Орел и ЗмеяВторая сила, которая противостоит Орлу в мифологических мотивах – это жители нижнего водного мира. В первую очередь, это Змеи. Вражда между архетипическими образами хищных птиц и змей находится во многих древних традициях.Широко известно противостояние народов Нага (змееподобный народ) и Гаруда в древнеиндийском эпосе.В индуизме изначально Гаруда был описан подобной орлу птицей. Эпитеты, его описывающие: прекрасные крылья, солнечная птица, царь птиц, враг змей.(с)
В древнем Египте существовали мифы о борьбе Гора (птица) и Сета (змея).В шумерском эпосе о Гильгамеше и в скандинавских мифах считается, что змеи – живут в корнях мирового древа, символизируя темные природные силы. А Орел, наоборот, связан с вершиной этого древа, символизирует идею, силы света, свободный Дух.Можно предположить, что за этими образами и их противоборством стоит изначальная диаметрально отличная генетика существ, населивших Землю: генетика, символизируемая птицами, относится к изначально гармоничным космических цивилизациям и их светлым представителям; генетика, символизируемая змеями, относится к рептильным космическим цивилизаций и их местным творениям.(с)