Кто ж спорит, что у религии есть своя культура?!
У "осёдлых" евреев была своя культура как у нации, а не как у религии. Хотя тут у нас с вами совершенно разные мнения, и согласие едва ли когда-то постучится в наши двери.

Каждая религия считает себя самой верной не потому, что есть какие-либо логические обоснования, а просто в силу веры. Тут нет места логике.
То, что евреи умудрились не "растворится" среди других народов, блуждая по всему миру без собственного государства, и если в этом заслуга веры еврейского народа в свою религию - ну что ж, тогда надо другим нациям учится у евреев так сильно верить.
Может с Моисеем кто-то и ходил, но НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ОТДАВАТЬ ПАЛЬМУ ПЕРВЕСТВА СОВРЕМЕННЫМ ЕВРЕЯМ, ОТБИРАЯ ЕЁ У ПАЛЕСТИНЦЕВ.
Вас только этот вопрос так злит, и вы только поэтому хотите доказать современным евреям, что они совсем не евреи? А если бы новое государство Израиль образовалось бы где-нибудь в джунглях Африки, или снегах северного полюса, вы бы всё равно продолжали доказывать всем нам на этом форуме, что евреев уже нет и в помине?
Осталось найти хоть какое-то доказательство существования народа без своего языка. :P
Отсутствие долгое время у евреев собственного языка - очень объективное и понятное явление, поскольку без собственного государства, проживая на территориях разных стран, уча своих детей в школах разных стран, сохранить свой язык очень трудно, поэтому меня удивляет, почему вас так удивляет этот ворос. Удивительно то, что сейчас евреи вновь быстро вернулись к ивриту, словно и не скитались века по всему свету.
В том то и дело что вместо родства, нам предлагают признать за народ объединение на основе веры.
Да не веры, а именно истории, потому что, как писали тут многие, проживающие ныне в Израиле - большинство современных израилетян - вообще атеисты, и им до лампочки все эти "иудо-христианские" заморочки.
Хе-хе. Изготовьте аппарат наподобие тех, что стоят на атомных станциях в Европе и проверяют соответствие лица фотографии, который бы в данном случае отличала еврея от не еврея, или дайте генетический тест, и ваши фантазии обретут почву.
Я не пишу про всех русских евреях, пишу про некоторых, и это не мои фантазии, а это суровая реальность.
Я это понимаю, так как в данном случае мы имеем дело с «верой» с иррациональным. Но я адресуюсь к трезвомыслящим.
И, позвольте узнать, много трезвомыслящих вы уже склонили на свою сторону? Много у вашей философии сторонников, хотя бы на этом форуме, или даже, так сказать, в мировом масштабе? В этой ветке я ваших сторонников не вижу, из чего делаю вывод, что вы всех нас считаете не трезвомыслящими, а себя одного - трезвомысялщим... Ай, ай, ай, Бергсон, нехорошо быть о себе такого высокого мнения и проявлять такое неуважение к своим аппонентам в споре.
Никакое логическое рассуждение не в силах изменить метафизическое мышление.
Тогда тем более не понятно, чего вы добиваетесь. Вы сейчас сами и разбомбили свою философию в пух и прах, поскольку те, кто считают себя евреями, то есть, по вашему, верят в то, что они евреи, всё равно будут продолжать верить в то, что они евреи, и никакие ваши логические размышления не изменят их метафизическую веру. Тогда к кому вы оппонируете? К евреям - нет смысла, и вы только что об этом сами написали. К не евреям? А чего ради? Вам же надо именно евреев убедить в том, что они не евреи... С кем вы сражаетесь и какова будет ваша победа? Убедить ООН, что евреи не по справедливости заняли обетованные земли, чтобы ООН прогнало евреев из Израиля? Вы же понимаете, что это невозможно, тогда кого вы собираетесь убедить, что нынешние евреи - не евреи вовсе? Предполагаю ваш ответ - трезвомыслящих людей... А поконкретнее можно?