Ну не знаю как Вы, но я посчитал Ваши слова "...Израилю же можно максимум инкриминировать что его армия не вступилась и не пресекла резни (хотя совершенно непонятно с какой стати Израиль должен защищать каких-то палестинцев)." - циничными.
Ну, я вообще много раз слышал, что я циник. Возможно, так оно и есть.
Ну и Бог с ним. Зато не ханжа. Ханжей ненавижу.
Израиль влез в Ливан, все сделал для того, что бы в Ливане воцарилась анархия и гражданская война. И Израиль, будучи там единственной реальной силой НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, чтобы предовратить убийство гражданских лиц.
Я тут приводил пару ссылок насчет Сабры и Шатилы. Но, если Вы заметили, я не стал отвечать Вам, базируясь на этих ссылках. Причина в том, что, когда я их внимательно прочел, то нашел слишком много ТРАКТОВОК, ЭМОЦИЙ и БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ утверждений.
Поэтому я покопался в Интернете еще и отыскал ссылочку, где, на мой взгляд изложены только факты. Вот она:
http://piratyy.h14.ru/artikle/sharon.htmlНу так вот. Перечитав факты, я не нашел НИЧЕГО ДОКАЗЫВАЮЩЕГО, что Израиль знал о готовящейся резне. Да и насчет того, что Израиль был ЕДИНСТВЕННОЙ реальной силой, Вы загнули. САМОЙ РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ - еще можно сказать. Станете ли Вы отрицать, что ливанские фалангисты-христиане, собственно и учинившие резню, были тоже некоей совершенно реальной силой. Иначе кто же резал-то?
Далее. Позвольте я изложу последовательность событий как ее сейчас вижу я, стараясь воздержаться от эмоциональных закидонов и бездоказательных утверждений.
1. К первой половине 1982-го года в Южном Ливане обосновались ребята Ясира Арафата, пулявшие по территории Израиля ракетами и "катюшами". Тогдашнее правительство Ливана либо не хотело, либо не могло их обуздать.
2. В июне 1982-го года ЦАХАЛ вошел в Ливан и начал зачистку террористов самостоятельно.
3. В середине августа Арафат капитулировал и через американского посредника было оговорено, что он уберется со своими лихими ребятками на Кипр. Что он в итоге и проделал. Но какие-то палестинцы в Ливане остались (иначе кого бы потом резали в Сабре и Шатиле? - спросил циничный Джейкоб).
4. Во второй половине августа в Ливане прошли выборы и президентом был избран Башир Жмайель, весьма близкий израильтянам политик.
5. 14 сентября в результате теракта новый президент погиб.
6. После убийства Жмайеля ЦАХАЛ вошел в западные районы Бейрута с целью осуществить зачистку, как теперь принято говорить, лагерей палестинских беженцев на предмет ликвидации террористов. Однако сам решил этого не делать. Эта миссия была возложена на фалангистов и ЦАДАЛ -Южноливанскую армию. Координацию между ЦАХАЛом и фалангистами осуществлял командующий израильскими войсками в Бейруте полковник Амос Ярон.
7. 15 сентября разъяренные убийством Жмайеля фалангисты окружили Сабру и Шатилу, а несколькими часами позже ворвались туда и, презрев предупреждение израильтян, учинили кровавую резню. Были убиты сотни мужчин, женщин и детей - по официальным данным, около 800 человек. Вошедшие в лагеря солдаты ЦАХАЛа и ЦАДАЛа, а также группа ливанских врачей, стали свидетелями ужасающих картин. Фалангисты "порезвились" от всей души, насилуя женщин, взрывая дома и глумясь над телами убитых.
Так? Согласны ли Вы с приведенными фактами? Если нет - пожалуйста, напишите, с какими, и я попытаюсь найти доказательства.
Ага, когда именно милиционеру сказали: Смотри охраняй этого человека внимательно, есть информация, что его могут зарезать.
Ну, насколько я понимаю, ситуация немного иная. Никто не говорил милиционеру - охраняй, мол, зарезать могут. Он и сам знал, что могут. Зарезал-то на самом деле не грабитель, а некий помощник милиционера, у коего с покойным были весьма долгие и кровавые счеты. Милиционер ПОРУЧИЛ этому помощнику ОБЫСКАТЬ прохожего на предмет наличия оружия, а тот вместо этого взял и зарезал.
Причем, что весьма важно, не доказано даже, что милиционер мог успеть помешать, когда увидел, что режут.
То есть некая вина милиционера, разумеется, есть. Но уж упрекать его в убийстве, на мой взгляд, явный перегиб. Как это делает наш храбрый Бергсон.
Кстати, приятно наблюдать, какие бури эмоций еще способна вызывать моя скромная персона. Есть еще порох в пороховницах! ;D