Я несовсем поняла, как у китайца, индуса, индейца, русского, могут быть одинаковые мифы, легенды и дух..., даже если все они христиане...?
Христианские мифы, легенды и дух.
Какую религию выбрать - это означает выбрать свое мировозрение, но не прошлое и не язык... Поэтому я не поняла, что вы хотели этим сказать...
Вот, вот X из Казани, наконец-то вы начинаете понимать, что выбор религии не меняет прошлого, не делаете идиш ивритом, не делает из европейца, китайца, индуса, индейца древнего еврея. Что и требовалось доказать.
Вы меня окончательно запутали, я уже не понимаю вашей позиции...
Давайте уточним, У нас была полемика про то, что Вы утверждали, что евреи не могут считаться одним народом, потому, что у них нет одного общего языка (их как минимум два, идиш и иврит), а я говорила, что могут. Так?
Так вот, Я говорила, что у народа, желающего оставаться одним целым, могут быть 2 и более языка, они могли появиться в следствии географического отдаления друг от друга и из-за исторических, социальных, политических и пр. причин...
А если всетаки исходить из вашей логики, то почти любая народность, получается, не является одной нацией, поскольку, если продолжить данную логику, то, чтобы называться одной нацией, необходимо иметь абсолютно "единственный в своем роде" национальный язык..., а ведь нет ни одного языка в мире (по крайней мере, я таких не знаю) , которые не приняли в себя приобретенные слова из других языков... Ведь если взять, например, немецкий, французский, английский языки, то у них очень много похожих слов, отличающихся только в произношении... И что, это значит что немцы, французы и англичане не нации? Точно также, в русском языке много приобретенных слов от почти всех наций и народностей, с которыми России, так или иначе, приходилось иметь какие-либо дела или "разборки"...
Кстати, в России были времена, когда дворяне лучше знали французский, чем русский ..., даже принебрегали им, стыдились его, но при этом, все же, считали себя русскими людьми...
А касательно, выбравших православие, в зрелом возрасте, китайца, индуса, индейца ... , то, если они не приемные..., папу и маму они не выбирали..., и по происхождению, они все равно остаются китайцем, индусом, индейцем..., и не только по родству но и по духу, впитавшего именно свою национальную культуру, через национальные сказки, поговорки, историю, фольклер...
Так что, Вы мне пока ничего не доказали... ;)