НЕ ПРОСТО БАНДА, А БРАТВА ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ:
"...Три основных признака народа Израиля. Смысл истории с гивонцами
"Амар шлоша симаним еш ба-ума зо". Кто сказал - я не знаю, но это не только сказано в Талмуде как бы в плане обсуждения, более-менее агадического, но это записано в Шулхан-Арухе как Галаха: "Шлоша симаним еш ба-ума зо" - три признака есть у этого народа. У какого? У народа Израиля: "hа-рахманим вэ hа-байшаним вэ гомлэй-хасадим". - Милосердные, стыдливые и добродетельные.
И теперь он приводит основания, откуда мы видим, что эти три признака имеются в народе Израиля. "Рахманим дихтив вэнатан лэха рахамим вэ-рихамха вэ-ирбэха". - Милосердные, поскольку сказано в книге "Дварим": "И даст тебе, или дал тебе милосердие, и окажет тебе милосердных". "Байшаним" - откуда видно, что стыдливые? "Дихтив баавур тийе ирато ал-пнэйхэм". - Сказано в книге "Шмот" (это сцена у Синая, когда происходит дарование Торы, Божественное откровение, когда народ дрогнул и отошел, и сказал Моше: "Ты слушай и передавай нам, чтобы нам не умереть". Моше пытается их успокоить и говорит: "Не бойтесь, это для того чтобы был Его страх на ваших лицах". Это очень оригинальное объяснение: не бойтесь для того, чтобы вы боялись. Мидраш объясняет нам, чтострах на лицах - это стыдливость.
И наконец, "гомлэй-хасадим". "Дихтив ле маан ашер ецавэй эт-банав вэ эт бэйто вэ-гомэль". - Откуда я знаю, что они добродетельные? Потому что сказано в книге "Берешит". Когда три ангела уже закончили свой визит и двое из них направляются в Сдом разрушать его, Бог говорит: "Скрою ли Я от Авраама, что я собираюсь сделать в Сдоме?! Ведь он будет великим народом, и Я знаю его лично ради того, что он заповедует воему дому делать цдака у-мишпат". Это очень важное место.Так вот, говорится: "Ради того, что заповедует своим сыновьями своему дому после него делать цдака у-мишпат".
Заметьте себе, что это программное место, мы сейчас к нему вернемся, только дочитаем этот отрывок. "Коль ше-еш бо шлоша симаним алалу рауй леидавэх ба-ума зо". - Всякий, в ком есть три эти признака, годится для того, чтобы прилепиться к этому народу. Почему тут такое завершение? Потому что гивонцы отличались совершенно неумолимой жестокостью, и этим доказали, что они не годятся прилепиться к этому народу. Их гиюр был липовый. Им уже дали клятву, и прогнать их нехорошо, в этом будет профанация, и Давид их оставляет навеки в этом низком статусе "нетиним". "Нетин" не имеет права в ступать в брак с "бней-Исраэль", это одинаково мужчины и женщины, потому что они проявили такую чудовищную жестокость. Шауль поступил плохо, очень плохо. Но по прошествии многих десятилетий не соглашаться ни на какое другое решение, кроме как "выдайте их потомков, мы их убьем!" - это зверское качество, показывает, что они не годятся.
Что бы вы решили на месте Давида? Не дай Бог оказаться на его месте. Давид обращается ко Всевышнему и получат указание выдать. Давид по жребию, не по жребию, а с помощью Ковчега Завета, выдавал того из потомков Шауля, которого Ковчег Завета притягивал. И они повесили семерых потомков Шауля. И эти повешенные висели вплоть до начала сезона дождей, очень долго. Душераздирающая история. И Талмуд спросит: это вообще сплошное нарушение. Даже человека, которого бейт-дин повесил по приговору,Тора не разрешает оставлять на ночь висеть, потому что это оскорбление Всевышнему.
Но говорится: для того, чтобы всякий окружающий спросил, что это за повешенные, и ему сказали бы: "За то, что Шауль плохо поступил с этими жалкими, негодными пришельцами, теперь повешены его потомки". И таким образом, даже в нарушение буквы Торы, нужно сделать это для того, чтобы избежать профанации имени Всевышнего. Совершенно чудовищное отступление от всех законов, для того чтобы всякий прохожий сказал: "Если этот народ так относится к жалким пришельцам, так каково же тому, кто является более серьезным представителем этого народа?!" И в результате этого поступка многие тысячи инородцев сделали гиюр. ..."
http://www.machanaim.org/ustntora/_da-adam/gmil2.htm#10Я с такими встречался...по долгу службы...ОТМОРОЗКИ!