…никоем образом эта книга не отрицает существование статьи советских учёных в журнале ДАН т.201. №4. стр. 957-960., где, как даже из названия ясно, исследовался американский лунный грунт. Перевод на английский есть в сети, ссылку давали.
Уф-ф-ф-ф… во дворе мочало, начинай сначала:
- Прямую цитату либо
- сразу перевод на русский;
- ссылку.
Вот, и возникает вопрос, уважаемый Хома Брут, а стоит ли прислушиваться к Вашему мнению по камням вообще, и к Вашим домысливаниям по книге Черкасова и Шварёва в частности?
Ну, мнение это не мое, а советской науки, а что касаемо до «домысливаний», то кто Вам мешает явить цитату из этой книги (я ссыоку давал и еще могу дать), которая опровергала бы мои «домысливания»? «Делайте ж что-нибудь, не сидите сиднем!».
Есть такое мнение, что Bы не очень хороший камневед, и оно, согласитесь, не без оснований.
«Есть такое мнение» – это просто пять! Вы часом не бургомистр какого-нибудь маленького гамбурга?

Но бойтесь своих желаний, ибо страшно подумать, в какие сортирные овалы засунул бы Вас хороший камневед (будь у того же Севыча такое желание и время), если уж какой-то дилетант-«искусствовэд» мешает Вам говорить неправду.
Да, и Ваша способность, скажем так, оригинально интерпретировать предложения написанные на русском языке, вне контекста, тоже не вдохновляет на обсуждение. "=?
Контекст работы И.И. Черкасова есть сплошная цитата:
по состоянию дел на 1975 год никто из советских ученых на территории СССР американский лунный грунт не изучал. Я не утверждаю, что этого не случилось позже, но что есть то есть, зачем же переть рогами на ворота?
А вот, что на самом деле там пишут:

И что Вам дало удлинение цитаты?

Паясничаете? Ну-ну…
Т.е. Ваш "вывод" - банальное выдёргивание из контекста, совершенно понятно, что авторы осведомлены о многих экспериментах, а не о трёх, по физико-механическим свойствам, в литературе доступной авторам.
Дайте ссылки на эти «многие эксперименты». Только сначала советую Вам ознакомиться с учебником логики А.А.Ивина (глава 10, раздел «Понятие доказательства и его структура»). Особенно вот с этой выдернутой из контекста цитатой:
«Под доказательством в логике понимается процедура установления истинности некоторого утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже известна и из которых с необходимостью вытекает первое.
Если за основание доказательства принимается то, что еще нужно доказать, обосновываемая мысль выводится из самой себя, и получается не доказательство, а пустое хождение по кругу». Конец цитаты.
А потом удивляетесь, что нет желающих с Вами что-то обсуждать. Т.е., нехорошее впечатление какое-то складывается.
А Вы, оказывается, умеете делать тонкие комплименты. Что ж, спасибо, а если еще и на прочих защитников я произвожу «нехорошее впечатление» – то спасибо огромное. )< Если я не ошибаюсь, в свое время Сталин на германских фашистов тоже производил не слишком хорошее впечатление.
Недостаточная компетенция, мелкие передёргивания, всё это, согласитесь, может оставить какой-то неприятный осадок...
Надеюсь, не глубже, чем первый след ноги человека на Луне.

А вообще, Вам бы, дружище, помалкивать, честное слово. Умный человек, попав в положение цугцванга, – при котором всякий ход ведет к ухудшению позиции, – попав в такое положение, человек старается «не делать ходов» - авось противник уснет либо как-нибудь ошибется. Вы же, как Остап Ибрагимович, хватаетесь то за «туру», то за ягодицы, то пытаетесь «королеву» в карман засунуть, то штаны спущаете. А потом жалуетесь на «неприятный осадок» и кричите – «Любителя бьют!». А вот не надо быть любителем, а чтобы им не быть, нужно.читать книжки про эту самую дебютную идею, которая плодотворная.

Ваша же единственная идея нехороша, скудна и недолговечна, ибо она есть ложь, и отец ее – Лжец (с этой библейской доктриной Вы, надеюсь, знакомы?

).
И ведь я Вам говорил – чем более Вы будете ссылаться на «научное мнение», тем сильнее этот самый Голем в пенсне когда-нибудь Вас отколошматит. И что же? Дошло до того, что скептики на Большом Форуме в подтверждение своей правоты оперируют исключительно солидными научными трудами, а защитники ничего, кроме беллетристики, провинциальных американских газет да щербачьей альма матер предложить не в состоянии. Это ведь в конце-концов пошло, голубчик. Неужели Вы себя совсем не уважаете? Примите добрый совет – сдавайтесь.

Вона, Володя Щербак уже почти что решился – не сегодня-завтра жду от него челобитную с безоговорочной капитуляцией.
С уважением.