Вы принуждаете меня стать софистом, поскольку в писаниях софиста может разобраться только софист. Вы утверждаете буквально следующее, цитирую: «Ни единому слову Попова нельзя верить». Обращаю внимание на уничижительный эпитет «ни единому» – именно об этом речь.
Из чего прямо вытекает, что априори (ибо «ни единому слову») нельзя верить А.И. Попову, когда, например, в начале своей книги он пишет, цитирую: «21 декабря 1968 года…». Конец цитаты.
Стало быть, Вы (словно заправский мракобес) предлагаете читателям – своим и А.И. Попова – не верить даже в существование 21 декабря 1968 года.
Хома, Вы тоже вынуждаете меня быть софистом. Выражение "нельзя верить словам (о чем-то)" не значит, что это "что-то" обязательно является неправдой. Оно не значит, что нельзя верить в существование этого "чего-то". Выражение значит лишь, что словам нельзя
ВЕРИТЬ. То есть нельзя
принимать их на веру. Но при этом можно, естественно,
проверить эти самые слова для того, чтобы убедиться, соответствуют они действительности или нет.
Например, если Попов говорит, что альбедо Земли равно [какое-нибудь число], то верить этому нельзя. Слова Попова нельзя принимать на веру, какое бы число он ни назвал. Он
может назвать и правильное число (случайно ли, или вдруг и он и в самом деле знает), но вероятность того, что он назвал неправильное, настолько велика, что верить ему нельзя. Если вы не знаете этого числа сами - нужно обязательно проверить по достоверному источнику. Потому что Попов многократно доказал, что принимать его слова на веру нельзя. Кстати, даже в том случае, если он сам дает ссылку на источник(и).
Если Вы действительно полагаете, что любая ложь придает негативный флёр её автору и желаете извиняться за допущенную по отношению к А.И. Попову бестактность, может быть, у Вас достанет благоразумия и здравого смысла изменить формулировку «обвинения» не более адекватную?
Ничего не имею против. Какую бы формулировку Вы сами могли предложить для случая, когда на веру нельзя принимать ни единого утверждения человека по теме, которую он обсуждает, когда приходится проверять и перепроверять фактически любые слова, цифры и даже цитаты, причем даже в том случае, если человек указывает источник цитирования? Потому что вполне может оказаться, что цифры неправильные, перевод не соответствует оригиналу, источник не является тем, чем его пытается представить автор, называемой организации не существует в природе, а цитаты перетасованы во времени и искажены по содержанию? Предложите формулировку сами, вполне возможно, что я с ней соглашусь.
Между тем резонерство Ваше имеет два конца, и если буквально принять Ваш тезис, то под сомнение придется поставить многие достижения американской космонавтики, например, такое, цитирую: «Невзирая на мрачные прогнозы маловеров, 21 декабря 1968 года с космодрома Кеннеди впервые стартовала ракета «Сатурн-5» с кораблём «Аполлон-8» (А.И. Попов, «Человек на Луне? Какие доказательства?», гл. 1) Это - полная цитата, которой Вы призываете не верить.
Под сомнение я призываю ставить не само достижение, а цитату. Эту цитату нельзя принимать на веру. Ее обязательно надо проверить, и только в случае, если она согласуется с достоверными источниками, обсуждать процитированный факт. В данном случае для человека, который ничего не знает о программе "Аполлон" (а то и о космонавтике вообще), это имеет полный смысл. А то ведь такой человек может, прочтя эту фразу, невзначай подумать, что то ли это был первый старт "Сатурна-5", то ли с кораблем "Аполлон-8" предусматривались и повторные старты - а то с чего б это ракета стартовала с кораблем "впервые"?. ;) Поэтому он обязательно должен убедиться как в том, что это не был первый старт "Сатурна-5" (с этого космодрома в т. ч.), так и в том, что стартовать с "Аполлоном-8" ракета могла
только впервые, что повторные старты с этим кораблем не предусматривались.
Так что не верить ни слову. Проверять каждое утверждение. ;)
Это неправда. Я Вас вовсе не просил ставить мне плюс.
Прошу прощения, я воспринял Ваши пожелания как просьбу. ;)