Конкретнее у Рене : "Вернемся к обратной стороне Луны. Моя первая цитата для этого раздела взята из книги Гарри Хёрта. Он пишет:
"Луна - это естественная лаборатория для практического исследования. Ее обратная сторона является идеальным местом для гигантского телескопа (возможно, сконструированного из стекла на основе лунного песка), который смог бы вывести астрономию дальнего космоса на новый уровень" (13, с. 319). "
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000040.htm13. "FOR ALL MANKIND", Hurt, 1988, Atlantic Monthly Press. ("Для всего человечества", Хёрт, 1988 г.)
Рене : "Из множества прочитанных мною книг только две раскрывали тему звезд шире, чем набившие оскомину "тусклые и размытые": это "Несущие огонь" астронавта Майкла Коллинза и "Для всего человечества" очень компетентного исследователя Гарри Хёрта. Я хотел было посетить архивы NASA в Хьюстоне, но потом подумал, что если NASA и пустит не в меру любопытного посетителя в свои хранилища, то обратно он может не выйти. Когда речь заходит о критике, наше правительство не только не гнушается самыми жесткими мерами безопасности, но и имеет обыкновение при малейшем подозрении засекречивать архивы на много лет."
Ещё конкретнее: "И все равно это идиотизм: говоря об обратной стороне Луны, клоуны из NASA, похоже, забыли, что у нашего спутника нет флюоресцирующей атмосферы, как у Земли, которая отражает свет по всем направлениям. Свет распространяется и отражается только по прямой, и в космосе нет абсолютно никакой разницы, светит Солнце или Земля. Строго направленный инструмент, каким является телескоп, должен просто иметь черную трубу на конце, чтобы защитить оптику от светового мусора.
Хёрт приводит в книге слова Базза Олдрина о вращении космического корабля вокруг его продольной оси во время полета на Аполлоне-11:
"Единственным утешением была потрясающая по красоте картина, возникавшая в иллюминаторах во время каждого оборота, которую Олдрин назвал "невероятной панорамой": каждые две минуты Солнце, Луна и Земля поочередно появлялись в окошках" (13, с. 108).
Не было ни одного упоминания о звездах и планетах. Его партнер Нил Армстронг тоже повторял:
"Небо - чёрное... оно очень тёмное" (13, с. 173).
Мне трудно это понять, потому что я был в лесу ночью в кромешной тьме. В безоблачные ночи, даже в новолуние, я мог идти по лесу без фонаря - света от звезд было достаточно. Я тогда был моложе, и мои глаза, возможно, были лучше, но при лунном свете можно было даже читать.
Еще более странным является тот факт, что звездная слепота проявляется приступами. Во время выхода в открытый космос на Близнецах-10 Коллинз сообщал: "Боже мой, звёзды видны везде: надо мной, со всех сторон, даже подо мной, и за горизонтом. Они такие яркие и такие негасимые!" (7, с. 222) 7. "CARRYING THE FIRE", Collins, 1974, Ballentine Books. ("Несущие огонь", Коллинз, 1974 г.)"
А вот и про ЛУНУ:Гарри Хёрт пишет: "Командир Аполлона-11 Нил Армстронг, наиболее лаконичный из членов экипажа, был растроган до такой степени, что произнес следующую фразу: "Хьюстон, все так резко изменилось! Теперь мы снова можем видеть звезды и узнавать различные созвездия - впервые за это путешествие. Небо покрыто звездами, прямо как ночью на Земле!"" (13, с. 128) хахахахааа. так ПОЧЕМУ НЕТ НИ ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ?
И еще конкретнее: "После еще одного витка вокруг Луны Майкл Коллинз отмечает:
"За окном я могу видеть звезды - но это всё. Там, где должна быть Луна, находится просто черный провал; присутствие Луны обозначено исключительно отсутствием звезд" (7, с. 409).
Разумеется, Коллинз не мог видеть звезд, если он смотрел на темную сторону Луны. Однако если бы Аполлон обогнул лимб Луны, то звезды вновь стали бы видны. "
Астронахты ВИДЕЛИ ЗВЕЗДЫ: ""В этих условиях глаз постепенно привыкает к темноте, и наиболее яркие звезды постепенно проявляются из темноты" (7, с. 383).
Спустя четырнадцать лет Коллинз написал еще одну книгу. По стилю она настолько отличается от предыдущей, что складывается впечатление, что ее автором был другой человек. Тем не менее он и в ней говорит о звездах:
"Боже мой, звезды видны везде, даже подо мной! Они явно ярче, чем на Земле..." (16, с. 100) 16. "LIFTOFF", Collins, 1988, Grove Press. ("Взлет", Коллинз, 1988 г.)
ВИДЕЛИ И НА ФОТОГРАФИЯХ НЕТ НИ ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ!!! Вот что здесь главное!