1. Если снимать с берега фотоаппаратом или кинокамерой, то со ста километров летящая от зрителя ракета вс-таки будет точкой. Если смотреть в подзорную трубу
или бинокль, то она, возможно, не будет точкой, но тогда не заснимешь траекторию с начала движения.
Во-первых, ракету видно со всего побережья, и летит она отнюдь не прямо от зрителя, а в разных местах побережья под разными углами:
http://www.avlispub.com/garage/00cae570.jpgВо-вторых, ничего не мешает заснять всю траекторию от начала движения. Она и снималась от начала движения, в т. ч. и от космодрома:
http://www.youtube.com/watch?v=1Tv9HiuWc5AВ-третьих, для того, чтобы увидеть, что ракета находится не там, где нужно (не на той высоте над горизонтом, не на том азимуте), то это видно и без всякой съемки.
Если снимать с моря со специальной стабилизированной платформы с точным положением
Стандартная вещь, выпускается промышленностью. Такие гироплатформы управляют полетом ракет и спутников, бомбовыми прицелами и прицелами самонаводящихся ракет, в т. ч. зенитных, такое стоит на самолетах. Это вообще не проблема.
то и тогда найти траекторию ракеты можно, только зная направление движения (проекцию траектории на землю). Чтобы
определить ещё и направление нужна синхронная съёмка с двух точек (триангуляция).
Зачем искать траекторию ракеты? Если ракета должна быть на одном азимуте и одной высоте над горизонтом, а находится на другом азимуте и на другой высоте над горизонтом, зачем триангуляция? Скорость находится по смещению между двумя кадрами кинозаписи.
Возможно её и делали, но доказать что-либо на основании записей с одного
корабля трудно, а доказать, что кораблей было два, а съёмка синхронна - ещё труднее.
Что значит "доказать"? Любая кинозапись с корабля покажет, что ракета летит не так, как должна. Никаких двух кораблей нафик не нужно.
Поэтому решили ловить макет.
Зачем этот макет было ставить на ракету?! И как он пережил вход в атмосферу, без теплозащиты-то?
Американцы не дураки и выставили макет открыто.
А Попов говорил, что они держали это в секрете.
Как, кстати они объясняют его потерю (то есть откуда он взялся)?
Они не объясняют. А что тут объяснять? Они термоядерные бомбы теряли. Мало ли как макет можно потерять? Может, на палубе плохо закрепили, он и упал сорвавшись, может, решили потренироваться искать макет в тумане, сбросили, а потом не нашли. Что угодно может быть. И не такие вещи в море терялись.
2. Хорошо! На макете съёмка не получилась (потеряли). Пришлось сбрасывать капсулу с самолёта. Так нормально?
Не понял, о чем Вы. Я же Вам объяснил, что делать съемку в Бискайском заливе макета, прилетающего с баллистической ракетой - это все равно, что устроить лунодром на Елисейских полях.
Или на макете тренировались
сбрасывать настоящую капсулу у Азорских островов (я не очень понял - это был тот же запуск, когда ходили по Луне или другой). Подскажите, пожалуйста.
Что я могу подсказать? На макете тренировались искать его в море и находить. Но однажды его потеряли. Может, свалился с палубы впотьмах, а может, спустили на воду, потом стали отрабатывать поиск, да не нашли.