Прощение
(На основе Корана:
сура 3, аяты 129, 133—136; сура 41, аят 34)
Введение
Прощение — это один из основных исламских нравственных принципов, который способствует любви, сердечной привязанности и состраданию между людьми. Прощение неоднократно рекомендовано в Коране и в хадисах. Наилучшее прощение — это прощение человека Аллахом, потому что Он одаривает им нас, будучи властным наказать. В одном из хадисов кудусийя Пророк говорит, что Аллах Всевышний сказал:
“Вы все совершаете грехи — днем и ночью. И Я прощаю все грехи. Поэтому ищите Моего прощения, чтобы Я мог простить вас”. Итак, наивысшим прощением для человека является прощение Того, Кто имеет всю власть, чтобы его наказать, но при этом волен и миловать его.
Переводы
“Аллаху принадлежит то, что в небесах и то, что на земле. Он прощает, кому захочет, и наказывает, кого захочет. Ведь Аллах — Прощающий, Милостивый!... И устремляйтесь к прощению от вашего Синьоры и к раю, ширина которого — небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро! А те, которые совершив мерзость или причинив зло своей душе, затем вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам, — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и впредь (пусть) не повторяют сознательно то, что они сделали, — у этих наградой — прощение от Синьоры их и сады, где внизу текут реки, — вечно пребывать они будут там — и прекрасна награда делающих добро!”(Коран: сура 3, аяты 129, 133—136)
“Добро и зло не могут быть равны, так оттолкни же зло добром, и тот, кто ненависть к тебе питает, в родного друга обратится”(Коран: сура 41, аят 34)
Комментарий
Аллах в вышеприведенных аятах дает похвалу тем, кто расходует из своего имущества в любое время — как при благоприятных обстоятельствах, так и в затруднении; тем, кто сдерживает свой гнев или раздражение и чистосердечно прощает других, а также тем, которые когда осознают совершенные ими грехи и недостатки, спешат искать прощения у Всевышнего. (Да простит всех нас Аллах и да сохранит для нас великое вознаграждение Рая!)
В другом аяте Аллах поощряет прощение и называет его благородным деянием. Если у человека есть власть и возможность наказывать, но вместо этого он прощает — такой поступок признается Аллахом одним из наилучших. Такие деяния способствуют укреплению дружбы и братства между людьми.
Тот, кому был причинен вред, имеет право требовать привлечения виновного к ответственности и наказанию. Но у него есть также и право простить своего обидчика. И тогда, когда этот человек отказывается от своего права на возмещение ущерба и прощает виновника, он поистине, совершает великое добро.
Но это вовсе не означает, что всякий, кто приносит вред, должен прощаться за совершение преступлений и других правонарушений. По Исламскому Закону одним из способов возмещения ущерба, причиненного преступлением, является наказание соответственно содеянному злу. Применение такого наказания находится в компетенции полномочной власти. Отдельный человек не имеет права своевольно совершать возмездие. Это справедливое и необходимое ограничение. И здесь нужно отметить, что аяты Корана, приведенные выше, разъясняют, в каких случаях следует прощать. Прощение в исламе высоко ценится и преподносится в такой форме, которую легко реализовать на практике. Лучше избирать такой способ разрешения споров, как прощение в тех случаях, когда оно будет более полезным для виновных, чем их наказание.
Важно подчеркнуть, что главной целью в этих случаях является исправление правонарушителя одним из двух способов: либо воспитательным наказанием, либо стимулирующим обострение чувства совести прощением. Ведь в некоторых случаях правонарушителя лучше простить, чтобы направить его на правильный путь в будущем. Поэтому следует избирать тот способ, который может привести к достижению именно этой цели. Исправление, разумеется, должно осуществляться только приемлемым способом. Однако здесь необходимо отметить, что, согласно Шариатскому Законадательству, в таких случаях, как вороство, прелюбодеяние (зинат), намеренное убийство к виновнику обязательно применяется наказание различной степени в соответствии с мерой тяжести преступления. В подобных случаях Аллах повелевает не оставлять преступление безнаказанным. Поистине, Аллах обладает абсолютным знанием!