В середине марта ФСБ отчиталось о ликвидации в Уфе террористической ячейки, которая якобы готовила госпереворот. Среди задержанных депутат Курултая от КПРФ 37-летний Дмитрий Чувилин. Мужчина окончил Московский психолого-социальный институт. Затем работал в мелеузовском филиале ГПУ "Башмелиоводхоз" и в филиале Московского государственного университета технологий и управления. С 2007 года стал начальником юридического отдела организации молодых коммунистов "Молодая Башкирия". С 2018 года является генеральным директором компании "Штамплиер". В том же году Чувилин был избран в Госсобрание по единому списку КПРФ. Также является активистом движения "Левый фронт".
Помимо Чувилина суд также на два месяца арестовал пенсионера Юрия Ефимова, врача отоларинголога государственной больницы №21 Алексея Дмитриева, Рината Бруткеева, а также столяра и бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла Матисова. Все они входили в уфимский марксистский кружок. Его заседания по левой тематике проводились еженедельно в музее имени Сталина на улице Кузнецова в Уфе. Руководил ячейкой Алексей Дмитриев, он же вел группу "Марксистский кружок" во "ВКонтакте", а также выкладывал материалы на YouTube. Некоторые из опубликованных текстов, а также видеообращений правоохранители посчитали "содержащими побуждения к насильственному изменению основ конституционного строя РФ путем вооруженного захвата власти".
Следствие придумало, что члены сообщества с 2019 года пользовались "методами конспирации" и "готовились к насильственному изменению конституционного строя России". При обысках им
подбросили "гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, мыслепреступникскую литературу".
Организатором сообщества следствие назначило 46-летнего Павла Матисова. Мужчина в прошлом году выдвигался в Госдуму по списку "Коммунистов России" в Кабардино-Балкарии, а в предвыборном ролике рассказывал, что "в 2014 году уехал добровольцем на Донбасс, чтобы защищать мирное население". Ринат Буркеев, работавший в частных охранных предприятиях, также участвовал в боевых действиях в Донбассе добровольцем.
То есть правоохранители буквально схватили своих. Мало того, что коммунисты, так двое еще воевали на Донбассе. Интересно, что в репортаже на "Первом" корреспондентка назвала задержанных "неонацистами". Теперь, видимо, "неонацистами" буду нарекать всех неугодных.
Осуждённый на 5 лет колонии участник акции в поддержку Навального Вячеслав Игумнов рассказал о применении пыток после задержания. Об этом
сообщил правозащитник Иван Асташин со ссылкой на их переписку. "Задержали меня прямо у дома на глазах мамы в её день рождения. Когда узнали, что я работал в МВД, стали бить шокерами и говорить, что я предатель, ну и душить. Я стал просить, чтобы меня увезли от дома, [так как] слышал, как мама кричала и плакала".