К осужденному экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну в СИЗО не пустили кардиолога. Об этом
сообщается в телеграм-канале "Дело Шестуна".
"Вот уже полгода я борюсь за проведение коронарографии из-за сердечных приступов с острой болью", — рассказал Шестун.
Он отметил, что в его медицинском деле есть рекомендации от кардиолога о необходимости проведения этой процедуры и операции стентирования. Мужчине диагностировано множество хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Шестун после полугода попыток получил устное разрешение администрации СИЗО-1 в Твери на вывоз его в платную гражданскую клинику, но сотрудница учреждения попросила вызвать в СИЗО кардиолога, "чтобы освежить рекомендации".
Медик приехала 25 июля, однако ее не пустили, потребовав разрешение суда и диплом. При этом ни на какие нормативные документы работники не сослались.Он отметил, что его дочь бронировала для врача железнодорожные билеты и отель, поскольку та приехала издалека.
Шестуна задержали в июне 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно передал в собственность юрлицу участок по льготной стоимости. Позже ему переквалифицировали обвинение на статью о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Позднее в дело добавили другие статьи: легализация денежных средств, полученных в результате преступления (п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК); незаконная предпринимательская деятельность (ст. 289 УК); получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).
В декабре 2020 года мужчину приговорили к 15 годам колонии строгого режима.
11 августа 2022 года Домодедовский городской суд Московской области приговорил Шестуна еще к шести месяцам колонии. Его признали виновным по трем статьям: угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия (ч. 1 ст. 296 УК), оскорбление судьи (ч. 2 ст. 297 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК).
1 февраля Шестуну предъявили новое обвинение — в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК). После этого его перевели из ИК-6 Тверской области в СИЗО-1 в Твери.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=66BB0545EBB7A В Краснодарском крае ФСБ состряпало очередное дело на украинца Евгения Монастырева о шпионаже. Краснодарский краевой суд приговорил его после страшных пыток и тайного суда на основании самооговора и показаний засекреченных свидетелей к 11 годам колонии строгого режима.
В Свердловске при пожаре в садовом товариществе сгорел дом экоактивистки Елены Кольцовой. Об этом она
сообщила главному редактору "Вечерних ведомостей" Владиславу Постникову, предположив, что причиной пожара мог стать поджог.
Пожар произошел в ночь на 13 августа в садовом товариществе на улице Металлургов. В областном МЧС сообщили, что загорелись два садовых дома и надворные постройки. Пострадавших при пожаре нет, к 4 утра он был потушен.
E1.RU и
66.RU пишут, что перед тем, как начался пожар, прогремел взрыв. МЧС пока не уточняет, что могло стать причиной пожара.
Постников напоминает, что Кольцова в последние годы вела активную работу по защите краснокнижных растений и животных — в особенности в районе Московского лесопарка. Эколог, в частности, выступала за сохранение фенологической тропы Батманова у озера Малая Здохня в Свердловске. По данным Постникова, территорию около озера собирался застраивать девелопер ЛСР. В сгоревшем доме остались ее документы, компьютер и все наработки по защите лесопарка.