Вы ходили в школу? Я ходил. Раньше был такой предмет - физкультура (сейчас может тоже есть). Там сдавали подтягивание. Раньше строго было!!! Сдавали мы зачет. Нужно для тройки какое то количество раз обязательно подтянуться (5 или 6 раз). Иначе неуд. У нас физрук строго следил, чтобы подтягивались ровно, без выброса ног вниз. А я ноги стал выбрасывать вниз, а физрук не хочет засчитывать разы. Говорит ты импульс придаешь реактивным движением, а я ему мол это дергание помогать не может, поскольку закон физики (сохранение импульса). Чисто говорю психологический эффект, а он не верит и на своем стоит. Оценку 4 мне все таки поставил. Скажите помогает выброс ног или не помогает. Теперь спустя много лет с ростом живота и сильным уменьшением числа подтягиваний (с 10 до 1 разу), начинаю понимать есть физический эффект выбрасывания ног. Толкает такое выбрасывание ног и толкает вверх, и существенно.
ЗСИ справедлив для центра масс и не выполняется если есть устройства, ограничивающие движения. Так вот, вы сначала, вися на перекладине, поднимаете (сгибая) ноги вверх при этом верхняя часть туловища остается на месте (перекладина, на которой вы висите, не дает ей двигаться вниз). Теперь вы резко выпрямляете ноги, т.е. двигаете их вниз. Тогда по ЗСИ верхняя часть туловища начинает двигаться вверх, что и помогает вам подтянуться. Причем чем резче (быстрее) выпрямите ноги, тем больше помощь. Физрук прав.
При движении ног ваш центр масс остается на месте - это и есть ЗСИ, но ноги от него уходят вниз, а руки вверх.