Эх, Пойс, нервы действительно надо беречь. То есть по-возможности не подключать эмоции вообще в разговорах на отвлеченные темы. И не апеллировать к собственному опыту в таких разговорах, а искать отвлеченные же аргументы. Иначе разговор скатывается туда, куда он и скатился.
По вашим аргументам.
1.Если человек вырастил хороших детей, то он умеет воспитывать.
Хороших детей вырастили и вы, и Эдя, и я не жалуюсь. )))
Но методы разные.
2. Тот, кто лечит, и тот, кто ампутирует - оба лечат, просто заболевание подхватывают на разной стадии. Тут я на вашей стороне, на стороне профилактики отклонений.
3. Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества, поэтому, даже будучи выше какого-то конкретного социума по моральному развитию, невозможно не учитывать его, этого социума, давление. То есть придется периодически попадать в ситуации, которые невозможно решить профилактикой и в них приходится, как это ни прискорбно, действовать сообразно не со своими моральными принципами, а с навязываемыми понятиями. Тут я согласна с Эдей.
Перечитайте "Трудно быть богом" Стругацких. Там именно такие ситуации показаны.
4. В какой бы социум вы не попали, презирать его, относиться высокомерно, со спесью и чванством более высокоразвитого - значит ставить себя еще ниже.
Это не просто недостойно, это отвратительно.
Потому что всякое общество имеет право самостоятельно пройти свой путь развития, самому пережить всю боль, потери и достижения своего собственного пути. Слепо заимствовать чей-то опыт, да еще навязанный свысока - это по сути отказаться от своего "Я".
Ну вот так вот примерно. Если без личностей. )))