ФСБ и ГРУ и спецподразделения и Отделы не нервничают.
Владимир Филин
СИЛОВИКОВ ГОТОВЯТ К «СЛИВУ»
--------------------------------------------------------------------------------
Так, американская разведка "опасается финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК и потенциального использования ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях". Но это не единственная угроза, исходящая от России. Второй такой угрозой является кибертерроризм. "Мы сделали вывод, что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации", — отметил Майк Макконнелл, в том числе, на основе анализа прошлогодней кибератаки, совершенной российской стороной на Эстонию в разгар конфликта вокруг "Бронзового солдата".
Особое место в докладе Национальной разведки занимает анализ инструментов влияния российской дипломатии, в частности торгово-энергетических и военных возможностей. В энергетической политике Кремля американские спецслужбы также видят угрозу безопасности США и их западным партнерам. "Агрессивные усилия России по контролю, запрету или блокированию транзита углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад, желание поставить энергетический коридор Восток-Запад под свой контроль подчеркивают потенциальную силу и влияние российской энергетической политики", — отмечается в докладе.
Майк Макконнелл также заявил, что в России продолжится экономический рост, "хотя и менее быстрыми темпами, чем в последние восемь лет". Причиной тому в Вашингтоне считают "ограниченные возможности" народного хозяйства России, "медленный ход институционных преобразований, воздействие повышение реального курса рубля и развитие событий в мировой экономике".
"Похоже, время благоприятной внешней конъюнктуры, лежавшей в основе "путинской стабильности", подошло к концу, при Дмитрии Медведеве Россию, видимо, ждут трудные времена", — заключил Саидов.
Также в докладе Национальной разведки США, как отметили эксперты, к возрождению Вооруженных сил России относятся с подчеркнутым пренебрежением, считая "возрождение" показухой. Утверждается, что Вооруженные силы РФ только начинают преодолевать спад, начавшийся еще до развала СССР. Им далеко до оперативных возможностей Советской армии. При этом Вооруженные силы ждут "серьезные проблемы, связанные со здоровьем населения и с демографией".
"Хотя стратегические ядерные силы сохраняют жизнеспособность, оборонная промышленность страдает из-за потери квалифицированного персонала, отсутствия современных производств, растущих цен на материалы и рабочую силу и уменьшающегося числа поставщиков" — констатирует доклад. Что до "замечательных" пусков, полетов и дальних походов, аналитики американской разведки пишут: "Россия использует широко разрекламированные пуски ракет и полеты Дальней авиации над Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами для демонстрации своего глобального влияния и военной значимости".
Майк Макконнелл выразил мнение, что процесс перехода власти проходит "небезоблачно, поскольку президент Путин заявил о своей готовности стать премьер-министром под избранным им же преемником Дмитрием Медведевым". Такой расклад вызывает вопросы о том, "кто будет руководить Россией после того, как истечет срок президентских полномочий Путина". "Сосуществование Медведева и Путина, — отмечается в докладе, — заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада".
Что из всего этого следует? США, несомненно, приветствуют отказ Владимира Путина от третьего срока и выбор им Дмитрия Медведева своим преемником. Также приветствуют они недавнюю презентацию Алексея Кудрина в Давосе в качестве будущего премьер-министра. Однако в повестке дня, по мнению американцев, в скором времени должен появиться вопрос о полном удалении Путина от принятия важнейших государственных решений, за которым, по всем законам политического жанра, должен последовать демонтаж чекистского режима и демонстративное наказание группы Игоря Сечина, видимо, выбранного на роль ритуальной жертвы.
Сейчас основные кремлевские группы вроде бы договорились между собой о том, как им быть в будущем. Очень наивны те, кто верит в подобные договоренности, которые в политике соблюдаются лишь постольку, поскольку они выгодны всем сторонам соглашения. Как только для кого-то выгода исчезает, договоренности сразу же работать перестают. Так всегда было и всегда будет.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/743/72.html