Участники «екатеринбургского фронта»
Как сообщает «Новый Регион», агентству стали известны фамилии остальных подпольщиков, а также план их действий по введению в России режима военной диктатуры. Согласно материалам уголовного дела, наряду с Леонидом Хабаровым, в Свердловске был задержан Сергей Катников (коммерсант, занимался мебельным бизнесом), Владислав Ладейщиков (бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ), Виктор Кралин (доктор наук, заслуженный изобретатель России, работал в Сельхозакадемии) и Александр Ермаков.
Последнему в банде ФСБ отводят роль лидера мятежников в Свердловске. По информации информагентства, мужчина занимался предпринимательской деятельностью, несколько лет назад приехал на Средний Урал из Кургана, где ему официально был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом». Несмотря на болезнь арестованного, чекисты настаивают на том, что «Александр Ермаков позиционировал себя как представитель ячейки незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского» в Свердловской области».
В этом качестве, считают силовики, Ермаков встречался с людьми радикальных взглядов, подбирал лиц, обладающих организаторскими качествами и возможностями создавать боевые группы, которым отводилась основная роль на первоначальном этапе вооруженного восстания.
Так, Хабаров был привлечен в стан мятежников по причине того, что пользовался популярностью в среде бывших и действующих военнослужащих, некоторые из которых разделяли негативное отношение к действующей власти РФ. По идее Ермакова, созданное им в Свердловской области движение по структуре должно было напоминать военизированное формирование.
Место первого восстания
План вооруженного мятежа Ермакова носил кодовое название «Рассвет». Местом восстания был выбран Свердловск. Из материалов уголовного дела следует, что на первом этапе мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были убить несколько общественных и государственных деятелей, а также начальников ГУ МВД РФ по Свердловской области, областного управления МЧС РФ и управления ФСБ РФ по Свердловской области.
«Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Свердловск, с целью создания паники у населения. После этого они должны были дождаться остальных боевых групп из других регионов страны для формирования военизированных подразделений. По мнению Хабарова и Ермакова, успех вооруженного мятежа в Свердловской области и Свердловске должен был спровоцировать возникновение аналогичных очагов мятежа по всей России, что в совокупности позволило бы им предъявить политическому руководству России требования о передаче власти организаторам мятежа», – говорится в уголовном деле.
Дата начала вооруженного мятежа
По версии следователей, в начале июля этого года в конспиративном помещении по улице Посадской (город Свердловск) Ермаков собрал участников своего движения. В этот день была озвучена ориентировочная дата мятежа – 2 августа 2011 года. Но осуществить планы по свержению конституционного строя РФ подпольщикам не удалось – они были задержаны силовыми ведомствами. По некоторым данным, у Владислава Ладейщикова было изъято около 6 тысяч патронов. При этом, утверждает следствие, на организацию мятежа в городе Свердловске подпольщики планировали потратить всего 50 тысяч рублей, которые незадолго до задержания Хабаров передал Ермакову, вместе с огнестрельным оружием и боеприпасами.
Сейчас указанные лица находятся под стражей. Ермакову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205–1 УК РФ («Покушение на организацию вооруженного мятежа») и («Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»), сообщает «Новый Регион».