При заградпошлинах люди вынуждены покупать опасные для жизни (своей и окружающих) ведра по цене автомобилей. Они вне конкуренции и это плохо, там где есть конкуренция их за $5000 не продашь.
http://antiliberast.livejournal.com/60337.html:
"Любая страна мира поддерживает своего производителя, если надо, и
заградительными пошлинами. Многие приводят в пример Китай, когда хотят показать ущербность "рашки", но когда те же люди начинают критиковать нашу власть за пошлины на подержанные иномарки, они как то про Китай скромно умалчивают, тогда как там существуют драконовские условия ввоза и продажи импортных автомобилей. Ладно бы качество китайских было бы высоким, так они же хуже наших, и что-то совесть китайское правительство не мучает.
Ну да ладно Китай, СЩА, этот светоч демократии и рынка, в 90-е, вводили заградительные пошлины против японских авто, и тогда сильно с Японией ссорились по этому поводу. Корея так же через драконовские пошлины рождала свой автопром, даже несмотря на то, что у Кореи всегда был в кармане рынок сбыта в США, ведь это чисто американский проект, в противовес КНДР, и условия для РК всегда были самыми благоприятными.
Кстати США то как раз ничего не помогло. Производство автомобилей в этой стране за 5 лет всего упало в 2 раза с 10 млн штук до 5-и! Что-то американцы не слишком на свой автопром разозлились, а ведь правительство потратило триллионы на борьбу с кризисом, и в том числе на поддержку своих производителей.
В ответ на это, многие мне скажут, ну ладно если бы помощь реально бы улучшала
качество, а то ведь как производили корыто на колесах так и производят. Кто сейчас так думает, не читая дальше, поднимите руку! Думаю таких не мало, ведь стереотипы сильная штука. Кстати, а вы не знали что троллизм это обыкновенная практика в конкурентной борьбе в век интернета? Истории от разваливающихся Жигулях, которыми заполнен интернет, это часто проплаченные посты. Платят не производители, конечно, платят автосалоны и диллеры. Но именно так формируются стереотипы.
Спорить с тем что Лады уступают по ряду параметров иномаркам - глупо. Да уступают, но вы взгляните на цену. Сколько там стоит пятерка? 180 тыс? Где вы купите реальный пятиведерный, седан B-C класса за 6 000$? Вас не устраивает что там нет кондиционера, усилителя руля и АБС? Не покупайте, кто вас заставляет? Но пока на эти автомобили есть спрос, какие вопросы к ВАЗу?
Кстати, у моего отца 14-я модель. Я недавно спросил у него, какие поломки были у неё за пять лет. Он вспомнил, что как-то где-то в подвеске развалился подшипник - либо результат сельских дорог, либо заводской брак. И ЭТО ВСЕ! За пять лет! Ну конечно, это именно моему отцу повезло. Да мне вообще везет с примерами, и ВАЗы у меня не ломаются, и поля засеваются, и поселок красивый. Везде разруха, только вокруг меня рай. Ну да ладно, это я отвлекся.
Так вот, вас никто не заставляет покупать устаревшую, но дешевую пятерку. Не нравится, берите более дорогую Самару. Не устраивает, берите Калину! Тоже не нравится, берите Приору. Тоже не то, покупайте иномарку, и будете счастливы. Какие проблемы?
Вообще сложности АвтоВАЗа с началом кризиса, которые вылились в необходимость
господдержки, связанны с тем что ВАЗ тратил огромные усилия
на развитие! Большие долги завода, это результат того, что ВАЗ не довольствовался спросом на Жигули и Самары, а развивался, развивал модельный ряд, обновлял производство, разрабатывал новые модели. Например обратите внимание на Проект-С, который пусть и не воплотился в серийный автомобиль (пока?), но многие наработки, полученные в ходе его разработки, уверен, еще послужат нашему автопрому, например двигатель созданный в рамках этого проекта. На ВАЗе идет работа, и никто не надеется и не надеялся никогда на эти критикуемые автомобили 30 летней давности. Они выпускаются пока продаются, но давно уже не являются основой производственной программы. "