Современная наука для выявления личности и учения
Маркиона кое-чем располагает:
он принадлежал к гностикам не только учившим устно, но и письменно проводившим и отстаивавшим свои взгляды. Он составил 1)
собственное евангелие, положив в его основу евангелие Луки и
переделав на свой лад; 2)
"Апостол", в который он включил 10 посланий ап. Павла, также изрядно их отредактировав; 3) отдельную книгу "
Антитез", в которой изложил основные положения своей системы; Маркиону приписывается еще ряд сочинений, "известных его ученикам"...
Ни одно из указанных сочинений до нас не дошло, но
сохранились выдержки из них у Тертуллиана, Епифания и в комментариях бл. Иеронима, который, в свою очередь, использовал утраченные послания Оригена. Последний полемизировал с Маркионом, приводя буквальные и пространные цитаты из его сочинений...
Гностическими предпосылками Маркион не занимался, к метафизическим проблемам был равнодушен. У него нет рассуждений об эманациях, зонах и демиурге. Его духу и ближайшей задаче более соответствовало оперировать над христианскими понятиями, и то — скорее сотериологическими. Поэтому большое внимание Маркион уделяет личности Христа и делу совершенного Им искупления. Воззрения Маркиона на личность Христа отличаются строгим докетизмом. "Маркион, — пишет Тертуллиан, — чтобы отвергнуть плоть Христа, отрицает даже рождение: или чтобы отвергнуть рождение, отвергает и плоть. Все это, разумеется, для того, чтобы рождение и плоть не соответствовали взаимно и не давали друг другу доказательства, поскольку ни рождения не бывает без плоти, ни плоти без рождения... Но и кто представляет плоть Христа вообразимою, также мог выдумывать призрачное рождение, так что и зачатие, и беременность, и рождение девы, и, наконец, течение самого детства казались призрачными".
Строго докетическое представление Маркиона о Христе неразрывно связано с его различением
двух богов: Иисус Христос, как Сын благого Бога, не может иметь ничего общего с демиургом.
В основном то, что постирует Магус связано с критикой Евангелия, Деяний св. апостолов и посланий ап. Павла. Последователи Маркиона считают, что ортодоксы ИЗМЕНИЛИ послания Павла, внесли в тексты слова(словосочетания), которые льют воду на мельницу ортодоксальной Церкви.
