Вот Рось река:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%8C
А вот и главное богатство , находящееся вблизи р. Роси:
Справка УНИАН. Промышленные месторождения урана Украины представлены эндогенными месторождениями в альбититах и экзогенными месторождениями в отложениях платформенного чехла Украинского щита. На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений. По опубликованным данным (начало 2005 года), разведанные запасы урана в Украине составляют 131 тыс. тонн. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе.
Промышленную добычу урана в Украине осуществляет ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые воды, Днепропетровская область).
Кроме того, добычу урана будет осуществлять ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновкого месторождения урановых руд».
Инф. unian.net
И ещё:
СССР и производство золота
В 40-х годах XX века в СССР была создана атомная промышленность. Для нее необходимо было добывать уран, как сырье для производства ядерных бомб. Советские урановые месторождения отличаются тем, что в них довольно высокий процент содержания золота. Золото производилось как попутный материал при производстве урана.
Сначала из сплава, полученного из руды, выделялся уран как наиболее тяжелый металл. После выделения урана из полученных остатков выделялись фракции, которые легче золота. Полученный сплав золота не требовалось сильно очищать, поскольку остаточные примеси урана уравновешивали легкие примеси и давали необходимую плотность. В начале 50-х годов СССР начал оплачивать этим золотом торговые поставки с Запада. Удивительно, но к качеству золота никто не имел претензий. Проверка качества сводилась лишь к измерению плотности. Вероятно, это обусловлено исторически: в древности золото был самым плотным металлом, известным человеку, а про уран, имеющий плотность существенно выше никто не знал. Задумайтесь, а вы когда-нибудь задумывались о качестве и безопасности золота, которые вы носите на своем теле. Человеку свойственно не задумываться об этом. Он задумывается о качестве (безопасности) пищи, одежды, автомобиля, но никогда не задумывается о качестве золота.
С тех пор в течение около 40 лет СССР имел два типа производства золота – совместное с ураном и в россыпных месторождениях. Чистое золото без радиоактивных примесей шло на внутренний рынок для ювелирных целей. Техническое золото с радиоактивными примесями использовалось в технических целях, складировалось как золотой запас и использовалось как средство оплаты поставок товаров с Запада.
За 40 лет было произведено такого золота около 14 тыс. тонн. Практически все оно было вывезено на Запад. Последнюю партию, золотой запас СССР, вывезли в 1991-1992 годах.
К сожалению, я не располагаю всей информацией о том, как удалось впарить это золото западным банкирам в таких количествах. Почему такая система действовала 40 лет, и, возможно, действует и поныне.
Мы можем лишь строить предположения. Например, в 50х про радиацию никто не знал. Были совершены первые сделки. Допустим, через 20 лет, про загрязнение золота узнали и встали перед альтернативой - предать все огласке либо засекретить. В случае предания огласке западные банки получили бы обесценение активов, а СССР потерял бы возможность оплачивать товары “плохим” золотом. Ясно, что огласка не была ни в чьих интересах.
Очищать загрязненное ураном золото можно, однако это очень дорогой процесс, который может превысить стоимость золота, добываемого на россыпных месторождениях. Чтобы очистить все золото СССР необходимо создать целую отрасль промышленности. Сделать это незаметно для публики невозможно.
http://rigins.livejournal.com/1559.html