Налоги в украине несравнимо меньше, чем в Израиле (начиная у наёмных с зарплаты в 12 тыс. шекелей, а по малому бизнесу просто жуть)
Они только сейчас начали расти, после приговора Тимо-шенко, поэтому я и написал такое впечатление, что берут пример с Израиля.
Смею напомнить тебе, что начал разговор про налоги ты с того, что привёл инфу про теневую экономику, про уход от налогов в Израиле.
Так вот, такая байда есть и в Украине, причём в масштабах по-более, чем в Израиле (смотри
Ответ #782, где я привожу ссылку).
Что касается размеров налогов, то опять же, Израиль не единственная страна, где существуют высокие налоги. Есть страны, где налоговое бремя ещё выше.
Так почему ты решил, что пример берут с Израиля, а не с Бельгии, например?
Вообще, если говорить о налогах с физических лиц (подоходный налог), то в развитых странах мира обычно он прогрессивный, т.е. чем больше доход - тем больше процент этого налога. И это есть пример социальной справедливости, чего нет в Украине. Ведь, например, тот же 15% налог в Украине на доход не более 10 минимальных зарплат (а большинство населения как раз таки и зарабатывает в таких пределах) и 17% свыше - не предусматривает ни необлагаемый минимум, ни существенные социальные вычеты для большинства слоев населения.
Кстати, в Израиле действует не только 0% ставка подоходного налога до определённого минимума, но и
отрицательный подоходный налог.
Так, семья с двумя детьми, где муж зарабатывает 4100 шекелей в месяц, а жена- 3200 шекелей, может получит возврат из налогового ведомства в размере 6960 шекелей в год, и это притом, что такая семья подоходный налог вообще не платила. (Цифры и данные - по состоянию на июль 2009 года, сейчас, ввиду того, что зарплата несколько повысилась, допустимый минимум соответственно выше).
Есть ли подобное в Украине? На сколько я знаю - нет.
А в Израиле, те, кто зарабатывает мало - или не платит подоходный налог вообще или платит не много (по низкой ставке), а у кого заработок большой - тот платит больше. Также всякие финансовые воротилы, крупные держатели акций, миллионных сбережений, корпорации и прочие "акулы" - платят больше, по повышенной ставке, а мелкая "рыбёшка" - меньше. И это есть принцип социальной справедливости, чего как я уже говорил в Украине нет - там всех под одну гребёнку.