В-третьих, Ваша фраза, дескать "Сдельная система оплаты труда порочна по своей сути и кроме халтуры и приписок ничего не дает!" - недостаточно информативна. Сдельная оплата труда дает нашим правителям-людоедам очень много - наше им рабское подчинение. Если непонятно, взгляните сюда http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/zepidemia_3-1.shtml
Думаю, доходчиво.
Спасибо за представленный материал, прочитал с интересом. «Достаточно информативно» я написал на форуме «Завтры», в 2005-м, повторюсь ещё :
КОЕ-ЧТО О ВСТРЕЧНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ.После революции 17-го года в стране начался подъём и переход на качественно новый виток. Из России лапотной страна стала индустриальной – этого отрицать нельзя.
Отодвинем в сторону отдельные моменты истории развития страны (не о них сегодня речь), общий процесс был созидательным.
В некоторых отраслях произошёл кризис перепроизводства. Наиболее наглядный пример – грузовые перевозки. Показатели роста промышленности исчислялись в рублях. Не освоены выделенные средства – нет роста производства, нет наград, премий. Кто работал в те годы на транспорте, соврать мне не даст: абсолютно аналогичные грузы всех наименований и сортов миллионами тонн возили всеми видами транспорта куда угодно, лишь бы возить – осваивать средства, «мотать» тонно-километры, расходовать топливо, чтобы в следующем квартале выделенные фонды были больше, и был виден рост производства.
Такая же история со станками, которые выпускались в тоннах, автомашинами, «количество» которых измерялось грузоподъёмностью и т.д. и т.п. Можно найти массу примеров.
Но что интересно: финансы осваивали с каждым годом всё большие, а «навар» управленцев составляли только премия, награды, повышения по службе. Не густо, если честно – деньги «жгли» большие, а отдачи – «пшик».
Кавардак шёл сверху донизу. Шофера возили двойные нормы по тоннажу, и вес груза действительно был двойным, но не пропускали его нормовщики – должен ты, шофёр, сделать два рейса, а не один, а топлива не брал, значит, груз твой – приписка, бери топливо – будет всё в «норме». И брали, и сливали кто куда: в овраг, в речку, в поле. На заправочных топливных станциях на флоте капитаны отказывались от топлива, давали взятки, лишь бы ведомость забора соответствовала норме тонно-километража перевезённого груза, и плыл мазут по нашим водным артериям.
На Горьковской атомной станции теплоснабжения все поля вокруг забетонированы. По бумагам бетон, конечно, в теле реактора лежит, а котлованы под так и не запущенной станцией, по объёму вынутого грунта превышают массу планеты Земля. Вынутый грунт возили за пределы Солнечной системы!
Мощность транспорта и погрузо-разгрузочных механизмов позволяла выполнять двойные нагрузки, а вот нормативы – нет. А, как известно, без бумажки…
И так везде, по всему СССР. Не было дела власть имущим: Брежнев мемуары писал, Андропов с контрой воевал, Черненко тихо помирал, а Горбачёв всех уболтал. А ведь у каждого из них был шанс войти в историю великим реформатором.
Просрали. И шанс, и страну.