Знаете, как это называетттси – «политическое решение», о как)))
Нет, это денежно-бюджетно-распиловочное решение. А "политическим" оно названо примерно как посрать - облегчиться, чтоб ухо не резало и истинный запах из-за слов не выглядывал. Я вот примерно треть жизни потратил на одну из таких же вот "технологий", гидродобыча угля называется
http://www.borsin1.narod.ru/download/gidrodobicha.htmВ принципе она возможна, осуществлена и даже кое в чем выгодна, что не мешало ей быть говно говном в смысле потерь угля в недрах, сумасшедше-расточительного сжигания электроэнергии и невозможности обезвоживания микронных фракций, каковых набиралось до трети добычи.
Так вот, вместо решения этих проблем "корифеи"-основоположники говорили: "Надо натолкать гидрошахт по стране возможно больше, тем самым снимая кавычки для себя в слове корифеи, а потом хоть трава не расти. Мы помрем в корифеях, наши мамы унаследуют деньги, а детки - жизненный трамплин. И пусть любимая страна думает, как ей жить дальше с этой гидродобычей. - Не может быть, чтобы не придумала".
А деньги всей страны, естественно, были в Госплане и там их - дохрена. - Берешь и вроде как куча не уменьшается.
Но и ныне мы уже вплотную подошли к такому же социазизьму. - Все деньги снова в государстве, а разница только в том, что главные потоки этих денег (нефть, лес, газ) приватизированы: откручиваешь крантик с западной трубы себе в карман и - порядок. Поэтому ученым сюда не подступиться со своими рацухами, если, конечно, не придумал, как скважины бурить карандашом, а лес рубить мыслью. Вот они и кучкуются вокруг второстепенных (как уголь) отраслей. Но не около всяких, а около накаченных как пузыри.
Кремлевское массовое сознание, конечно, озабочено из-за границы, от Нью-Йорк Таймз, что шахты их ежедневно взрываются, то есть пузырь надут. Поэтому, нвапример, на метан денег можно выбить у Кудрина немерено, сиречь - куй железо пока стоит х.., примерно как и в гидродобыче. Вот и сварганна вам скороспелка-бумага на отзыв. Еще штук шесть соберут меж родных осин и выйдет примерно как с нанотехнологиями - миллиард долларов как первая стопочка.
Но в Кремле-то - дураки, им же никогда не понять, что прогноз метанообильности - это примерно как прогноз землетрясений, извержений вулканов и цунами, или - прогноз погоды. Все это с "точностью" примерно в пять процентов, если, конечно, "прогнозировать" конкретный день. Если же ближайшее столетие или тысячелетие, то тут повыше - процентов пятьдесят, то есть, 50 что будет, а 50 - что не будет.
Вы думаете, я в своем прогнозе насчет "прогноза" не уверен? - Уверен! Потому что это уже не прогноз, а - факт. Правда, забугорный.
Строят шахту, особо не задумываясь о метане, но не забывают его систематически мерять в процессе строительства. Построили и - вот вам точнейший результат метанообильности. И - соответствующее метану количество скважин на шахтном поле с поверхности. Остается только все скважины обвязать трубами и куда-нибудь его качать, кто больше заплатит. По насущной потребности между имеющимися скважинами набурить новых - потребитель будет доволен, шахтеры - тоже. Метану ведь все же легче выходить по скважине вверх, нежели распостраняться по шахте горизонтально, он же - легкий.
Теперь об экономике. Если вдруг окажется, что цена угля на рынке по сравнению с затратами на шахту, последующие скважины и сиюминутную добычу угля не будут выше хотя бы на 5 процентов, то шахта закрывается. До лучших времен. Для этого существуют очень богатые страховые фирмы. Таки как Ллойд, страхующий пароходы.
Однако, я расписался. Привет Вашим лохотронщикам от "науки", Крупа. Но и Вам не рекомендую лохотронить в обмен на ихний лохотрон.
Люблю принципиальных, хоть это и не модно ныне.