Так что, уважаемый Василий Васильевич, и не пытайтесь писать свой дифирамб.
Уже заканчиваю.
В общем, сделалось Мингео СССР, а с ним и территориальные управления геологии и охраны недр - производственными объединениями (ПГО).
Тут же встал вопрос: а
производить-то, что будем?
Чем измерять свои достижения в соцсоревновании с другими ПГО, и на что получать финансирование?
В прежние времена дремучего царизма, и даже – сталинского тоталитаризма, вопрос решался просто: вот тебе подсумок с деньгами для найма рабочих и гужевого транспорта, и чтобы по первому снегу ты вернулся с геологической картой вот этого листа в масштабе 1:200 000. Или 50 000, если это рудный район.
За выявленные на заснятой площади рудопроявления получишь премию, как первооткрыватель.
Вот и всё геолзадание времён Л.П. Берия, когда тот курировал геологоразведку. Старики-геологи, включая нашего бывшего министра Козловского, до сих пор поминают добром этого деятельного товарища.
Е.А. Козловский:
«...были розданы все абсолютно месторождения. Притом розданы были предприятиям, компаниям и так далее за бесценок.
Я считаю, что государство потеряло гигантские деньги на этом крайне незаконном мероприятии. Что думало по этому поводу тогда министерство, что думало наше государство, что думало правительство?
...из-за резкого снижения объемов геологоразведочных работ обострилась обстановка с восполнением запасов. Но это не такая простая вещь.
Я хочу подчеркнуть, за последние 15 лет восполнение извлекаемых из недр запасов приростами составило 73 процента по нефти, газу только 47, меди, свинцу, цинку составило 33-41 процент. Объем добычи полезных ископаемых России за этот период, я подчеркиваю, существенно снизился. Газа, никеля, цинка, железа на 7-17 процентов, нефти, урана, меди, бокситов, платиноидов, калийных солей на 20-35 процентов. Хромовых руд, свинца, олова, молибдена, сурьмы, ниобия, золота, серебра, апатитов на 40-60. Вольфрама, титана, фосфоритов, плавикового шпата в три раза... До 2025 года прогнозно произойдет почти полное исчерпание разведанных запасов нефти, газа, свинца, почти три четверти добычи молибдена никеля, меди, олова. Запасы алмазов, золота могут оказаться полностью исчерпанными к 2015 году, серебра и никеля к 2020 году.
Я спрашиваю, если бы это было в те времена, когда сидел и контролировал минерально-сырьевую базу [Лаврентий]
Берия, что, ребята, было бы с вами?
Вы можете себе представить?..».
* * *
В общем, слово «производство» для геологоразведки как-то мало подходило, не говоря уж о начале 90-х, когда геологические наука и служба по охране недр «реформировались» в ОАО, в уставах которых на первое место встало слово «прибыль».
Какая «прибыль» может быть у организации, которая никакой пригодной для продажи товарной продукции не производит, а лишь расходует деньги на проходку горных выработок, их опробование, и всевозможные анализы проб?
Любопытно то, что обе эти «реформации» проводились в бытность Козловского министром, а теперь он мечтает воскресить Лаврентия Палыча...
* * *
Как-то в начале 70-х потребовалось срочно выкопать несколько шурфов на Воскресенском массиве криноидных известняков, а под рукой был всего один проходчик - Михалыч. Пришлось составить ему компанию.
Копаю, документирую, опробую, и тут же засыпаю.
Жители соседней деревни подходят и удивляются: для чего копал? Почему засыпал такую хорошую яму?
То же самое на бурении: пробурили скважину, и обязательно – ликвидировали, а ликвидацию горной выработки оформляют актами установленной формы с тремя подписями.
Так, откуда прибыль, если даже глубокие шурфы с деревянной и железобетонной крепью невозможно продать местному населению для использования в бытовых целях (мусорная яма, туалет, погреб, скотомогильник)?
Каким показателем можно оценить эффективность геологоразведочных работ?
- Выявлением новых месторождений? – Так, всё самое ценное было найдено ещё во времена царя Гороха! Министерству оставалось только работать на прирост запасов в давно известных горнорудных районах...
- Рисовать новые карты взамен довоенных? А – толку? Каков здесь критерий оценки результатов соцсоревнования между ПГО? Правда, новые карты рисовали, что называлось «геологическое доизучение», а на самом деле это были обычные пересъёмки качеством нередко хуже прежних до- и послевоенных.
Не могу знать, как долго размышлял Козловский над подобными вопросами, и размышлял ли вообще, но в качестве оценочного критерия деятельности подведомственных ПГО был принят Его Величество
Метр. С того времени на досках показателей Мингео СССР стали красоваться всевозможные графики объёмов бурения, а единственной формой оплаты труда буровиков осталась сдельщина.