1.Во-первых, глину можно добывать только скрепером, хоть на дне, хоть на поверхности. Или обычной лопатой. Чего нельзя сказать о гравии.
2. Именно для гравия и валунов (порядка прохода между лопатками землесоса) я и изобретал свою систему. U-образный всас должен углубиться в толщу гравия так глубоко, чтоб оказаться в глубокой воронке. Причем так, чтобы стенки воронки обрушались на всас и он целиком оказался бы под слоем гравия. Из-под гравия торчала бы только две трубы и шли на поверхность. По одной трубе вода вниз, по другой - гидросмесь (гравийная пульпа) вверх.
Во-вторых, именно поэтому вакуум на всасе землесоса (теор. 11 м вод. ст., практически 6,5) не имеет никакого значения. Ибо насос стоит на поверхности, качает воду вниз, а она сама выливается по второй трубе на поверхность. Только уже в виде пульпы. Поэтому так качать воду можно даже в Марианскую впадину (11 км), и она как миленькая побежит на поверхность океана. При этом мощность землесоса расходуется только на гидравлические сопротивления, но не на геодезическую высоту.
1. Никто не предлагает добывать глину землесосом. Речь идет о разработке дноуглубительных прорезей на фарватере. А на речных перекатах, как известно, встречаются и глина и гравий. И то и другое разрабатывают черпаковыми снарядами.
2. Сосун всегда опускают на глубину предзабойного состояния, стремясь к максимальной производительности, и, тихонечко, выбирая лебедками, двигают его по дну, как трубку пылесоса. Движение это непостоянно. Начало его определяется показаниями приборов, промерами глубин и по консистенции пульпы. И, правильно Вы пишите, грунт оползает в образующуюся воронку. Но, сосун (правильное название, а не «всас»), заглубляют под углом к дну, и про помощи мощных лебедок. Извлекаемый грунт рыхлят гидравлическим (форсунки) или механическим (фреза) способом. И форсунки и фреза ставятся на конце сосуна.
Чем будет заглубляться «U», точнее её «всас», и на какой, от поверхности глубине будет этот «всас» происходить, не совсем понятно. И даже если, используя хитромудрые механизмы, Вы сумеете его засунуть в грунт, глубина воронки, от поверхности дна, имеет спорную величину. Длина, от точки, где «всас» присоединяется под углом к «U» до его рабочего конца, не может превысить высоту водяного столба по вертикали, т.к. точка соединения является не чем иным, как «механизмом» создания вакуума, за счет которого и происходит всасывание. Кроме всего прочего оптимальный угол присоединения «всаса» к «U» должен составлять 45 градусов, и находится эта точка за «поворотом на поверхность», а неопределяемая длина Вашего «всаса» находится в области фантастики. Но и это еще не все; - удельная масса гравия 1,7т на кубический метр, и бабушка сказала: - Надвое. Гравий – не вода.
Вопрос:
- Как и сколько, при такой конструкции, Вы насосете, и, главное, чего?
- На какой глубине собираетесь работать?
- Как передвигать «U», предполагая, что подающий и обратный трубопроводы будут гибкими? Не опускать же в Мариинскую впадину, 11 км, и оттуда же столько, металлическую трубу?
- Какова предполагаемая мощность гидронасосов?
Я думаю, что ответив на эти вопросы, Вы не выдадите своё НОУ-ХАУ.
ЗЫ. Прошу пардону: - с углом в 45 градусов, я загнул чёй то лишков. Надо сказать так: - Чем более острый будет угол на врезке, хоть прям его не будет вовсе, тем, знатца лучшее, но не более 45 грудусов.