Как видим из документов, воины «Дикой» дивизии не оставляли предписания Ислама, в частности пост, даже в тех тяжелейших условиях, в которых проходила Первая мировая для России.
В одном из приказов командира дивизии генерала Багратиона также говорилось: «...Считаю особенно приятным для себя долгом объявить благодарность всем чинам дивизии за высоко честное отношение к долгу службы в ночном бою под городом Калушем, в центре которого части других войск под воздействием добытого вина пришли в расстройство и, вместо боя с врагом, постыдно занимались грабежом, насилием женщин и пьянством. Высокоразвитое чувство долга службы перед Отечеством в частях Туземной конной дивизии и воинская дисциплина, присущая сынам Кавказа и их боевым соратникам русским кадровым и пулеметчикам и Донским казакам, нашли справедливую оценку в благодарности, выраженной командиром корпуса, который сказал мне: «Я был спокоен за оборону Калуша, когда получил донесение, что кавказцы его защищают».
Немногие знают и о том, что одну из главных ударных частей армейского корпуса под командованием генерала Брусилова составляли полки «Дикой» дивизии. Знаменитый «брусиловский» прорыв входит в когорту самых героических успешных военных операций, и российские мусульмане приняли в нем самое непосредственное участие.
«Как горная лавина обрушился полк на германскую Железную дивизию, – писал в 1916 году восхищенный император Николай II, - он немедленно был поддержан другими. В истории Отечества не было случая атаки конницей вражеской тяжелой артиллерии… Менее чем за полтора часа перестала существовать Железная дивизия. Передайте от моего имени, от имени двора и Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа. Никогда не забудет этого подвига Россия».
К сожалению, современная Россия забывает своих героев, иначе сложно объяснить, по какой причине в учебниках по истории практически не упоминается участие российских мусульман в защите своего Отечества – как будто и не было этого вовсе. Проводя в жизнь такую недальновидную и несправедливую политику, ее идеологи ведут свою страну (хотя свою ли?) в никуда, поскольку выталкивают народы России из единого общероссийского пространства, создавая прекраснейшие предпосылки для сепаратизма и национализма.
http://www.islam.ru/pressclub/histori/misnat/ Мир Вам.